Методы исследования предверно-улиткового нерва

Расстройства слуха

Возникает при поражении слухового нерва на стороне поражения. Одностороннее повреждение центров слуха не сопровождается существенным нарушением слуха, так как улитка каждого уха связана с обоими полушариями головного мозга. Выявляются следующие симптомы поражения:

- гипакузия (анакузия) - снижение или полная глухота. Возможно избирательное снижение слуха па низкие и высокие тона;

- гиперакузия - обострение слуха.

- раздражение слухового аппарата может сопровождаться появлением шума, потрескивания, свиста, гудения, а при раздражении корковых слуховых центров - слуховыми галлюцинациями.

Синдром поражения вестибулярного аппарата проявляется триадой симптомов: системное головокружение, нистагм и вестибулярная атаксия.

Для головокружения при поражении вестибулярного аппарата характерно ощущение вращения окружающих предметов или собственного тела больного в определенном направлении. Оно нередко возникает приступами, может сопровождаться тошнотой, рвотой, усиливается при движении головой.

Нистагм обычно выявляется при взгляде в сторону, имеет горизонтальное или ротаторное направление, но не бывает вертикальным. Характеризуется ясно выраженной быстрой и медленной фазой.

Вестибулярная атаксия обычно бывает общей, не сопровождается интенционным дрожанием, больной уклоняется в сторону пораженного лабиринта.

При исследовании слуховых функций определяют остроту слуха, воздушную и костную проводимость.

Измерения остроты слуха производят тремя основными методами - шепотной речью, камертонами и аудиометром.

Слух считается нормальным, если шепотная речь воспринимается на расстоянии 6-7 м.

С помощью камертонов возможно определить не только остроту слуха, но и характер его нарушения. Набором камертонов исследуют слух и полученные данные заносят в график, где горизонтали обозначены камертоном, а по вертикали - процент остроты слухового восприятия на каждый камертон.

Воздушную и костную проводимость исследуют пробами Вебера, Ринне и др. Проба Вебера - звучащий камертон С 128 ставят на середину темени и спрашивают больного как он воспринимает звук камертона. В норме звук воспринимается одинаково с двух сторон.

При поражении звуковоспринимающего аппарата (заболевание внутреннего уха), звук лучше воспринимается здоровым ухом, потому, что на больной стороне костная проводимость укорочена.

При поражении звукопроводящего аппарата (барабанная перепонка, среднее ухо, слуховые косточки), костная проводимость удлинена, поэтому звук лучше воспринимается больным ухом.

Проба Ринне - ножку звучащего камертона С 128 ставят на сосцевидный отросток, после того как больной перестает слышать звучание камертона, его подносят к уху и определяют продолжительность восприятия звучания. В норме костная проводимость короче воздушной, при поражении звукопроводящего аппарата больной при окончании восприятия звука через кость не слышит и через воздух.

Возбудимость вестибулярного аппарата определяют с помощью калорической и вращательной проб.

При калорической пробе в наружный слуховой проход больного шприцем Жане медленно вводят 60 мл сначала холодной, а затем теплой воды. В первом случае у здорового человека возникает нистагм в сторону, противоположную раздражаемому уху, а во втором - в сторону раздражаемого уха.

При вращательной пробе, проводимой вращением в кресле Барани (10 оборотов за 20 секунд) в норме в течение 20 - 30 секунд возникает нистагм в сторону, противоположную вращению. Если время длительности нистагма укорочено, то возбудимость вестибулярного аппарата понижена, а если удлинено - то повышена.