I ВИДЫ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Основные положения теории металлов Друде.

Элементарная теория металлов была построена Друде на основе предпо-ложения, что электроны металла представляют собой газ, и к этому газу,состоящему из частиц с массой m и движущемуся на фоне тяжелых не-подвижных ионов, применима обычная кинетическая теория нейтраль-ных разрешенных газов. Основные положения теории Друде сводятся к следующему.

1. В интервале времени между столкновениями не учитываются взаи-модействия электрона с другими электронами (приближение незави-симых электронов) и ионами (приближение свободных электронов).Таким образом, в отсутствие внешних полей каждый электрон дви-жется с постоянной скоростью по прямой линии. В присутствиивнешних полей движение электрона подчиняется обычным законам механики Ньютона.

2. Столкновения – это мгновенные события, при которых внезапно из-меняется скорость электрона. Сам Друде имел в виду столкновения между электронами и ионами. Позже выяснилось, что речь должна идти совсем о других процессах. Мы еще вернемся к обсуждению этого вопроса.

3. Предполагается, что за единицу времени электрон испытывает столк-новение с вероятностью, равной 1 τ . Вероятность того, что электрон испытает столкновение в течение бесконечно малого промежутка времени dt равна dt τ . Время τ называют временем релаксации или временем свободного пробега. Считается, что τ не зависит от про- странственного положения электрона и его скорости. Разумеется, это предположение ошибочно.

4. Электроны приходят в состояние теплового равновесия исключи-тельно благодаря столкновениям. Скорость электрона v сразу после столкновения не связана с его скоростью до столкновения, направле-на случайно, а ее величина соответствует температуре среды T (т.е. ν ∝ T ) в той области, где произошло столкновение.


 

Среди пищевых продуктов, потребляемых человеком, молоко и молочные продукты занимают важное место в рационе питания. По физиологическим нормам, разработанным Институтом питания, каждый человек должен ежедневно употреблять 500 г молока или кефира, или кумыса, или простокваши, 20 г сливочного масла, 100 г творога, 20 г сметаны.

На предприятиях общественного питания для приготовления блюд (супов, соусов, каш, киселей), мучных кондитерских изделий и как самостоятельные напитки широко используются следующие молочные продукты: молоко свежее, сухое, сгущенное, сливки, кис­ломолочные продукты (творог, сметана, простокваша, кефир, аци­дофилин, кумыс, йогурты), сыры.