Этапы проведения инвентаризации

Инвентаризационная комиссия

Для проведения инвентаризации в организации создается инвентаризационная комиссия.

В зависимости от установленного порядка в страховой организации инвентаризация может проводиться:

- постоянно действующей комиссией;

- рабочей инвентаризационной комиссией;

- ревизионной комиссией.

При больших объемах работ по инвентаризации имущества и обязательств, в случае наличия обособленных подразделений (филиалов, представительств), а также агентств рекомендуется формировать рабочую инвентаризационную комиссию. Напротив, при небольших объемах работ рекомендуется переложить обязанности по проведению инвентаризации на ревизионную комиссию.

Состав постоянно действующей комиссии и рабочей инвентаризационной комиссии утверждается приказом (распоряжением) руководителя, который подлежит регистрации в журнале контроля выполнения приказов о проведении инвентаризации.

В состав инвентаризационной комиссии могут быть включены представители администрации организации, работники бухгалтерской службы, представители службы внутреннего аудита, представители других подразделений. При этом не запрещается включать в состав комиссии представителей сторонних организаций - аудиторов, экспертов, консультантов и т.п. Представители сторонней организации должны иметь доверенность на участие в инвентаризации.

Следует обратить внимание на то, что отсутствие хотя бы одного члена комиссии и материально ответственных лиц (при проверке наличия имущества) является основанием для признания результатов инвентаризации недействительными.

Инвентаризация проводится в четыре этапа.

На первом этапе (подготовительном) проводятся соответствующие записи в карточках аналитического учета и выводятся остатки на день инвентаризации.

1. Комиссии передаются последние на момент проведения инвентаризации приходные и расходные документы по реестру. Председатель комиссии визирует документы с указанием "до инвентаризации по состоянию на "___" ______ 200_ года". На эту дату бухгалтерия определяет остатки имущества к началу инвентаризации по учетным данным.

2. Материально ответственные лица дают расписки о том, что все приходные и расходные документы по имуществу сданы в бухгалтерию, все поступившие ценности оприходованы, а выбывшие списаны в расход. Аналогичные расписки дают лица, имеющие подотчетные суммы на приобретение или доверенности на получение имущества. Расписка включается в инвентаризационную опись.

Обратим внимание на то, что инвентаризационная комиссия должна проанализировать документы, представленные материально ответственными лицами, - проверить правильность их заполнения, полноту и своевременность оприходования и списания имущества. Кроме того, следует проверить наличие договоров о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности с работниками, ведение учета доверенностей на получение материальных ценностей.

На втором этапе (основном) происходит фактическая инвентаризация имущества и финансовых обязательств - взвешивание, обмеривание, подсчет, проверка, оценка, сверка дебиторской и кредиторской задолженности.

Инвентаризация осуществляется при обязательном участии материально ответственных лиц отдельно по каждому месту нахождения имущества и материально ответственному лицу или группе лиц. Инвентаризация имущества, не принадлежащего организации на праве собственности, проводится с участием собственника этого имущества.

В ходе инвентаризации комиссия должна установить следующее:

- имущество или обязательство существует на определенную дату;

- имущество или обязательство принадлежит субъекту на дату инвентаризации, или имущество арендуется, находится на хранении;

- отсутствуют неучтенные имущество и обязательства;

- имущество и обязательство отражаются по соответствующей стоимости;

- операции или события хозяйственной деятельности учитываются в соответствующей сумме, а доход или расход относится к соответствующему периоду.

Рассмотрим порядок инвентаризации отдельных видов имущества и обязательств.