Глюкозо-1-фосфат реагирует с УТФ, в результате чего образуется еще одна активная форма глюкозы – УДФ-глюкоза. Эта реакция катализируется ферментом УДФ-глюкозопирофосфорилазой.
Стадии синтеза гликогена.
Синтез гликогена.
Гликоген используется в качестве источника глюкозы для собственных нужд клеток различных органов, однако гликоген печени необходим для поддержания физиологической концентрации глюкозы в крови, прежде всего при голодании.
1.Синтез гликогена, как и все пути утилизации глюкозы, начинается с образования глюкозо-6-фосфата (фосфорилирование глюкозы при участии АТФ).
2.Далее глюкозо-6-фосфат под действием фосфоглюкомутазыпревращается в глюкозо-1-фосфат.
4.Под действием гликогенсинтазы УДФ-глюкоза присоединяется к остатку гликогена – «затравочному гликогену», т.е. к молекулам гликогена, которые присутствуют в клетке даже при длительном голодании организма, и таким образом линейная цепь гликогена наращивается. Под действием гликогенсинтазы образуются (1,4)-гликозидные связи; точки ветвления в молекуле гликогена – (1,6)-гликозидные связи – образует фермент амило-(1,4) и (1,6)-трансгликозидаза.
Главным регуляторным ферментом синтеза гликогена является гликогенсинтаза:
гликогенсинтаза D - находится в клетке в неактивном – фосфорилированном состоянии.
гликогенсинтаза I - находится в клетке в активном – фосфорилированном состоянии. Активирование фермента осуществляет фермент фосфатаза.
В свою очередь фосфатаза может быть активной только в присутствии инсулина, а также глюкозо-6-фосфата, который является аллостерическим активатором гликогенсинтазы D. Под действием инсулина включается механизм дефосфорилирования ключевых ферментов.
Условия синтеза гликогена:
гликогенсинтаза I (активная);
гликогенфосфорилаза «в» (неактивная).
Таким образом, процессы синтеза и распада гликогена регулируются гормонами, включающими механизм фосфорилирования ключевых ферментов: гликогенсинтетазы и гликогенфосфорилазы.
Синтез и распад гликогена обеспечивают постоянство концентрации глюкозы в крови и создают депо для ее использования тканями по мере необходимости.