Внешняя политика.

Похожим образом - от успехов к неудачам - развивалась и внешняя политика Хрущёва.
Внешнеполитическая "оттепель".
Дружественные шаги.

Началась она целым рядом дружественных шагов Хрущёва по всем направлениям советской внешней политики. В первые же годы руководства странной Хрущёв объездил пол-мира.
Был в Женеве: весной 1954 года, когда подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Затем ещё раз в июле 1955, пытаясь на специальной конференции ведущих стран решить немецкий вопрос.
В Китае - осенью 1954-го; на следующий год советские войска ушли из Порт-Артура.
В Югославии - в мае-июне 1955 года. Советский Союз признал, что государственное устройство является внутренним делом югославского народа. Результатом стало восстановление дипломатических отношений с Югославией и начало экономического сотрудничества.
Во время приезда в СССР канцлера ФРГ Аденауэра (осенью 1955 года) были установлены дипломатические отношения с этой страной; восстановлены отношения с Японией; подписан договор с ГДР о предоставлении правительству ГДР большей самостоятельности.
Сменив жёсткую политику на дружелюбную, Хрущёв изменил и манеру переговоров. На международной арене он вёл себя так же решительно и непринуждённо, как у себя дома. Наиболее яркий образец хрущёвского стиля - случай на заседании Генеральной ассамблеи ООН в 1960 году. Тогда Хрущёв, протестуя против грубого нарушения в отношении него регламента собрания, стал стучать по столу своим же башмаком.
Мягкое противостояние.

Повсеместно идя на уступки, Хрущёв всё же не забывал о государственных интересах. Однако поначалу противостояние с Западом проводилось в мягкой форме. В мае 1955 года социалистические государства Европы (без Югославии и Албании) подписали Варшавский договор, создав военный союз в противовес НАТО (он так и именовался - ОВД: Организация Варшавского договора). Целями ОВД провозглашались обеспечение безопасности стран-участниц Варшавского договора и поддержание мира в Европе. При ОВД существовало Объединённое командование вооруженными силами.
Другая форма "мягкого противостояния" с Западом в эти годы - попытка распространить советское влияние за пределы Соцлагеря, в страны "третьего мира". Осенью 1955 состоялся визит Хрущёва и Булганина в Индию, Бирму и Афганистан. Прежде Индия, только в 1950 году обретшая независимость, характеризовалась как "лакей британского империализма"; теперь её политика нейтралитета получила положительную оценку. В 1956 году установили долгосрочные дружественные отношения с Египтом, которому СССР помог отбиться от нападения Израиля, Англии и Франции. Союзниками СССР оказались при Хрущёве Ирак, Эфиопия и некоторые другие государства Азии и Африки.
Заключение союзнических отношений со странами "третьего мира" сопровождалось предоставлением им материальной помощи Советского Союза - это и денежные займы, и строительство промышленных объектов.

Обострение.
Ввод войск в Венгрию.

Первая крупная неудача связана с Соцлагерем. Критика Сталина на XX съезде пошатнула положение жёстких режимов в некоторых социалистических странах. И если в Польше в середине октября 1956 года дело удалось уладить миром, то в Венгрии в конце того же месяца новое правительство провело массовые расправы с приверженцами старого режима. Имре Надь, новый глава правительства, тоже принадлежал к компартии, но предлагал ряд мер по демократизации страны. В ответ СССР, сначала вроде бы признавший новое правительство, воспользовался Варшавским договором и ввёл в Венгрию войска. Вследствие боёв в Будапеште погибло 2500 венгров и 72 советских военнослужащих. Свергнув Имре Надя, советское правительство поставило во главу Венгрии ещё одного деятеля местной компартии Яноша Кадара. Венгрию в числе союзников удалось сохранить, но престиж СССР и его руководства пострадал.
Берлинская стена.

Начиная с самой середины 50-х годов, между СССР и Западом велись переговоры по германскому вопросу. Проблемы состояли в том, что Запад отказывался дипломатически признавать ГДР, а через прозрачную берлинскую границу из ГДР в ФРГ регулярно бежали немцы. СССР предлагал сделать Берлин вольным демилитаризованным городом (то есть ни в ГДР, ни в ФРГ); Запад отказывался. Не помогли и визиты Хрущёва в США (сентябрь 1959) и Францию (весна 1960). Положение обострилось после того, как незадолго до очередных переговоров, в мае 1960 года в районе Свердловска был сбит американский самолёт-разведчик. Обнаружив в американцах такое коварство, Хрущёв отказался от переговоров и в августе 1961 года наконец дал добро на строительство прочной хорошо охраняемой границы поперёк Берлина. Так появилась Берлинская стена.
Карибский кризис.

Наконец, самый острый момент в хрущёвской внешней политике - это Карибский кризис. В Карибском море, близ восточного побережья США, находится остров Куба. В 1958-1959 годах на этом острове произошла национально-демократическая революция, свергнувшая проамериканского диктатора. Американцы попробовали задавить новую власть экономической блокадой и поддержкой эмигрантских сил. В итоге Куба, руководимая Фиделем Кастро, сблизилась с СССР, и Хрущёв решил её использовать как плацдарм для советских ракет с ядерными боеголовками. Американские ракеты в то время уже находились в Турции и Италии, не считая Западной Европы. Ракеты тайно были доставлены на Кубу морскими транспортами летом-осенью 1962 года - не много, но достаточно, чтобы уничтожить крупнейшие американские города. В октябре американцы благодаря воздушной разведке смогли засечь ракеты, что сильно их взбудоражило. 22 октября американский президент Кеннеди предъявил Хрущёву ультиматум: или ракеты выводятся, или они будут уничтожены вместе с советским персоналом и со всей Кубой. Едва ли американцы рассчитывали, что их условия будут выполнены безоговорочно - как люди практичные, они привыкли торговаться. Однако напряжение момента было очень велико: мир стоял буквально на грани ядерной войны. И для Хрущёва было ясно, что независимо от того, удастся ли нашим межконтинентальным ракетам поразить цели в США, Советский Союз будет в этой войне уничтожен сотнями американских ракет. Неделю Хрущёв продержался, но в последний момент испугался и 28 октября согласился на американские условия.
Разрыв с Китаем.

Если смотреть на Карибский кризис с точки зрения тысячелетий, то, может быть, и не суть важно, кто что уступил. Важно, что не произошло ядерной войны, а обе стороны получили хороший урок. Но с точки зрения текущего момента, с точки зрения противостояния СССР и США это было поражение Хрущёва.
Именно так Карибский кризис и был воспринят в мире. Это привело к окончательному разрыву СССР и Китая. Отношения с китайской компартией, руководимой ортодоксальным сталинистом Мао Цзэдуном, стали ухудшаться ещё с XX съезда. Обострение шло по нарастающей, а после Карибского кризиса, который Мао расценил как новый "Мюнхенский сговор", дело дошло до взаимной высылки дипломатов и требований Китая пересмотреть неравноправные договоры царских времён. В конце 60-х годов противостояние с Китаем достигнет пика, вылившись в вооружённые столкновения.
Внешнеполитических успехов у Хрущёва больше не было.