Приход Хрущёва к власти.

Хрущёвское десятилетие.

Все против Берии.
Расклад сил.

Сталинская эпоха закончилась 5 марта 1953 года. В тот день, ближе к обеду, стало ясно, что Сталин при смерти. Ещё до его смерти, последовавшей вечером, его приближённые начали раздел наследства. Главный сталинский пост - генерального секретаря ЦК - решили не давать никому, но из секретарей ЦК всё-таки выделили первого. Первым секретарём ЦК стал Маленков. Он же получил должность председателя Совета министров. Заместителями Маленкова по Совету министров стали: Берия (он заодно вернулся во главу МВД, воссоединённого с МГБ); Молотов (он восстановил пост министра иностранных дел, утраченный им в 1949 году); Булганин (одновременно - министр обороны) и Каганович. Итак, наиболее сильные позиции оказались у Маленкова, который совместил партийное и хозяйственное руководство; мощный карательный аппарат получил Берия. В состав верхушки вошли ещё двое "ветеранов" - Молотов и Каганович. А молодёжь последней волны сталинских выдвиженцев оказалась оттеснённой на второй план. Это и наиболее, казалось бы, перспективный Булганин, и Хрущёв, ставший одним из секретарей ЦК. Сабурова с Первухиным вообще "убрали в запас", оставив им только второстепенные министерские посты. Сабуров стал министром машиностроения. Для Первухина специально воссоздали расформированное ещё в 1940 году Министерство электростанций и электропромышленности.
Впрочем, сложившееся равновесие оказалось неустойчивым. Через неделю соперники поняли, что положение Маленкова не совсем соответствует его действительной силе. Маленкова заставили отказаться от поста первого секретаря ЦК. И это был шанс Хрущёва. Формально все секретари в ЦК после ухода Маленкова оставались равными, фактически первым стал Хрущёв. Итак, в числе лидеров оказались Маленков, Берия, Хрущёв, а также Молотов, положение которого после смерти Сталина укрепилось. Булганин с Кагановичем, казалось бы, тоже вошедшие в число зампредов Совмина, в дальнейшем себя почти не проявили.
Берия как реформатор.

Первым начал проявлять активность Берия. По-видимому, высокое положение во властных кругах он хотел подкрепить авторитетом в народе. Именно по инициативе Берии 27 марта 1953 года была объявлена амнистия для заключённых, осуждённых менее, чем на пять лет. Правда, под эту амнистию не попали политические заключённые и те, кого посадили по закону 1947 года об охране государственной и общественной собственности. На свободу вышли в основном уголовники.
По инициативе Берии же прекратилось "дело врачей", причём во всеуслышание объявили, что это дело было сфабриковано с применением "недопустимых методов следствия".
Во внешней политике Берия предлагал нестандартный ход - объединить Германию, разрешив единому государству быть несоциалистическим. Кроме того, он попробовал начать, помимо МИДа, переговоры с Югославией с тем, чтобы восстановить отношения.
Обратившись к отношениям союзного центра с республиками, Берия начал "борьбу за равноправие народов". Это означало замену русских на руководящих постах в республиках национальными кадрами - конечно, из числа сторонников Берии.
Заговор слабых.

Такая активность всесильного министра внутренних дел усилила опасения его соперников. Достоверно неизвестно, кто стал инициатором заговора против Берии - Маленков или Хрущёв. Однако все члены Президиума ЦК (в то время это полтора десятка человек) поддержали их. 26 июня 1953 года прямо на заседании ЦК Берия был арестован. Всё происходило, как в детективе. Непосредственно арест проводили специально вызванные маршалы во главе с Жуковым, которые вывезли Берию из Кремля тайком от охраны. 10 июля появилось официальное сообщение об аресте "английского шпиона и ярого врага народа" Берии; в декабре того же года - сообщение о его расстреле по обвинению в измене родине и тому подобных преступлениях: "в лучших традициях" 30-х годов.

Хрущёв против Маленкова.

Теперь основная борьба развернулась между Маленковым и Хрущёвым.
Программа Маленкова.

Подобно Берии, каждый из них стремился выступить с популярными реформаторскими предложениями. Сначала инициативу захватил Маленков. Выступая в июле 1953 года перед Верховным Советом, он предложил усилить материальное стимулирование крестьян. В августе он же выступил с заявлениями о необходимости повысить уровень жизни не только крестьян, но и страны в целом, а значит, перейти к преимущественному развитию "группы Б". Эти предложения снискали Маленкову значительные симпатии населения, особенно сельского.
Воплощая новую линию, в течение второй половины 1953 года правительство существенно повысило закупочные цены для крестьян (на мясо - в 5,5 раз, на молоко - в 2 раза); уменьшило обязательные поставки государству; снизило налоги с крестьян. План начавшейся с 1951 года пятой пятилетки был пересмотрен в пользу лёгкой промышленности.
Победа Хрущёва.

Однако Хрущёву удалось перехватить инициативу, присвоив себе крестьянские лозунги Маленкова. Эту тактику он пытался применять ещё при Берии. Тогда он было активно подхватил его идею равноправия национальностей, однако после снятия Берии ему эти предложения вменили в вину, поэтому Хрущёв быстро о своей записке замолчал. А на сентябрьском (1953 года) Пленуме ЦК Хрущёв выступил, по существу, с повторением июльских предложений Маленкова - но уже от своего имени. Теперь оба они - и Маленков и Хрущёв - могли считать простых людей своими союзниками.
Получалось, что соперничество идёт не между программами, а между двумя руководителями, из которых один опирается на партийные органы, другой - на хозяйственные. И исход этого соперничества зависел от двух вещей. Во-первых, от того, какая бюрократия (партийная или правительственная) окажется сильнее. Во-вторых, от того, кто из конкурентов сможет получить более горячую поддержку своей бюрократии.
Накануне упомянутого Пленума ЦК, в августе 1953 года, Хрущёв смог вернуть партийным работникам "конверты". "Конверты" - это полунегласные премии за преданность, введённые в практику Сталиным. Размер ежемесячной выплаты "из партийной кассы" мог колебаться произвольно, но в любом случае это была существенная прибавка к зарплате. Тремя месяцами ранее Маленков отменил "конверты"; Хрущёв не только восстановил их, но и выплатил пострадавшим разницу за эти три месяца. Как следствие, сентябрьский Пленум, восстановив должность первого секретаря ЦК, отдал её Хрущёву.
После этого нового избрания Хрущёва противостояние длилось ещё полтора года. Что интересно - казалось бы, никаких крупных событий, меняющих расстановку сил, в это время не было. Разве что в январе 1954-го расстреляли Абакумова - того самого бывшего министра госбезопасности, которого держали под арестом ещё со сталинских времён. Основным обвинением в деле против Абакумова выступала фабрикация "Ленинградского дела", что ослабляло и активно раскручивавшего это дело Маленкова - но лишь косвенно. Учитывая изначально большую значимость Маленкова (и при Сталине, и в первые месяцы после Сталина) и его инициативу в проведении преобразований, при таком раскладе можно было бы считать его фаворитом.
Однако в январе 1955 года, на очередном Пленуме ЦК, Маленков подвергся критике. Критиковали его за правый уклонизм - возрождение идей Бухарина и Рыкова под предлогом преимущественного развития лёгкой промышленности. Более того, сам Маленков признал свои "ошибки" и покаялся, что он ещё недостаточно опытен для столь высокой руководящей должности. 8 февраля на посту председателя правительства его сменил Булганин (Маленков перешёл в число его заместителей). Это означало победу Хрущёва над главным противником.
Из тех, кто взял власть по итогам первого раздела "сталинского наследства", оставались ещё двое - Каганович и Молотов, но раз уж Хрущёв справился с Маленковым, то эти двое сложностей не представляли. В марте 1955-го Кагановича отстранили от руководства планированием в промышленности. В июле (а затем в октябре) 1955-го состоялось публичное покаяние Молотова по поводу его "ошибочных" утверждений (прежде он высказывал несогласие с хрущёвским курсом на примирение с Югославией и к тому же имел неосторожность затронуть вопрос о степени развития социализма в нашей стране). "Оргвыводы" для Молотова последовали в 1956 году, когда он лишился министерского поста. Что же касается Булганина, то Хрущёв, как мы видели, считал его своим союзником.
Так Хрущёв, по существу, повторил манёвр Сталина первой половины 20-х годов и доказал важнейшую роль партийной номенклатуры в руководстве страной. Заручившись поддержкой партийной бюрократии, ему удалось победить изначально более сильного соперника без видимых промахов с его стороны.
В связи с историей прихода Хрущёва к власти возникает вопрос об альтернативах. Вопрос этот особенно активно начали ставить во второй половине 90-х годов в связи с рассекречиванием новых документов по данному периоду и публикацией воспоминаний детей Маленкова и Берии. Они выставляют своих отцов скрытыми реформаторами, которые, окажись они у власти, в корне изменили бы ход советской истории. Конечно, трудно утверждать что-либо, говоря в сослагательном наклонении, но и Берия, и Маленков всё же успели сделать достаточно, чтобы можно было сравнить их начинания с действиями Хрущёва. А значит, есть возможность задуматься, насколько значительной была разница между этими альтернативами.