По количеству человек.

По особенностям использования.

По процессам.

1.1 Внешняя – это произнесенная (услышанная) или записанная (прочитанная) речь.

1.2. Внутренняя – возникающая в процессе мышления, не имеет устного или письменного оформления.

1.3. Кинестетическая – осуществляющаяся с помощью невербальных знаков: мимики, жестов, позы, дистанции устанавливаемой в процессе общения.

2.1. Устная речь – звучащая, характеризуемая свободным отношением к литературной норме.

Она включает в себя:

2.1.1. Говорение, т.е. отправление речевых акустических сигналов, содержащих в себе некоторую информацию.

2.1.2. Слушание, т.е. восприятие речевых акустических сигналов и их понимание.

2.2. Письменная речь - это речь, зафиксированная на письме и характеризующаяся более строгим соблюдением литературной нормы.

Она включает в себя:

2.2.1. Письмо, т.е. зашифровку речевых акустических сигналов с помощью специальных графических знаков.

2.2.2. Чтение, т.е. расшифровку графических знаков и понимание их значений.

3.1. Монологическая – длительное, последовательное, связное изложение системы мыслей, знаний одним лицом.

3.2. Диалогическая (греч. Διάλογος - разговор, беседа двух людей) – речь поддерживаемая собеседниками, в ходе которой ставятся уточняющие вопросы, подаются реплики, совместно формулируются мысли, как правило участвует 2 человека.

3.3. Полилогическая – в общении посредством речи участвует более 2 лиц.

2.8.5. Свойства речи.

Содержательность (информативность)количество выраженных в речи мыслей, чувств, стремлений.

Понятность речи - доступность речи для тех, кому она адресована, зависит от смыслового содержания, языковых особенностей, соотношения между ее сложностью с одной стороны, и уровнем развития, кругом знаний и интересов слушателей – с другой.

Выразительность речиясность, отчетливость произношения, правильность интонации, умение пользоваться словами и выражениями переносного и образного значения.

Воздейственностьвозможность влияния на поведение, мысли, чувства и волю других людей.

Интериоризация - перевод внешней речи во внутреннюю - сопровождается редуцированием (сокращением) структуры внешней речи.

Экстериоризация - переход от внутренней речи к внешней - требует, развертывания структуры внутренней речи, построения ее в соответствии не только с логическими, но и грамматическими правилами.

2.9. Сознание.

Сознание- высшая, свойственная человеку форма обобщенного отражения объективных устойчивых свойств и закономерностей окружающего мира, в результате чего достигается познание и преобразование окружающей действительности.

2.9.1. Свойства сознания.

Активность – активное воздействие на окружающий мир.

Избирательный характер – направленность на определенные объекты окружающего мира.

Обобщенность и отвлеченность -оперирование обобщенными и абстрактными понятиями, лишенными части атрибутов конкретных объектов действительности.

Целостность – (как синоним понятия «целое») - выражает интегрированность, самодостаточность, автономность, противопоставленность окружению, связанную с внутренней активностью.[20] Например, при шизофрении целостность сознания нарушается

Константность - устойчивость, неизменчивость и преемственность сознания, определяемые памятью.

Динамичность –изменяемость, определяемаякратковременными и быстро сменяющимися психическими процессами, которые могут закрепляться в состоянии и в новых свойствах личности.

Искаженность –информация может искажаться индивидуальными особенностями восприятия и установками личности.

Индивидуальный характер –отличие сознания одного человека от других людей (генетическими отличиями, условиями воспитания, жизненным опытом, социальным окружением и др.).

Способность к рефлексии[лат. reflexio — обращение назад]-способность к самонаблюдению, самооценке, самоанализу, представление человека о том, как его оценивают другие люди.

Социальность сознания - совокупность приобретенных человеком качеств, обеспечивающих его способность существовать в обществе и выполнять разнообразные социальные функции в составе различных групп, выступая при этом выразителем интересов данной общности.

2.9.2. Виды сознания.