По времени возникновения.
Средняя громкость различных звуков, выраженная в децибелах(дБ).
Связь между зрительно воспринимаемой человеком длинной электромагнитной волны и ощущением цвета.
По осознанности.
По органам чувств.
2.1. зрительные
2.2. слуховые
2.3. обонятельные
2.4. осязательные
2.5. вкусовые
3.1. Сенсорные – осознаваемые ощущения. Человек может их описать и передать информацию о них другим людям.
3.2. Субсенсорные – неосознаваемые ощущения. Они вызывают в организме те же реакции, которые связаны с сенсорными ощущениями, но эти реакции не представлены в сознании человека в виде специфических переживаний, характерных для сенсорных ощущений.
4. По модальности (анализатора) раздражителя выделяют:
4.1. Зрительные ощущения(человек получает 85% всей информации о внешнем мире)-возникают в результате воздействия световых лучей (электромагнитных волн) на чувствительную часть нашего глаза – сетчатку, являющуюся рецептором зрительного анализатора. Свет воздействует на находящиеся в сетчатке светочувствительные клетки двух типов – палочки и колбочки, названные за их внешнюю форму.
Длина электромагнитной волны в нм (миллиардных долях метра) | Ощущение цвета |
380-450 | Фиолетовый |
Синий | |
Голубовато-зеленый | |
Зеленый | |
540-560 | Зеленовато-желтый |
Желтый | |
600-650 | Оранжевый |
650-780 | Красный |
4.2. Слуховые ощущения. Благодаря этим ощущениям, человек слышит речь, имеет возможность общаться с другими людьми. Орган слуха человека реагирует на звуки в пределах от 16 до 20 000 колебаний в секунду(Гц).
Слуховые ощущения отражают:
высоту звука, - зависит от частоты колебания звуковых волн;
громкость - зависит от амплитуды колебаний волн;
тембр звука – формы колебаний звуковых волн.
Видыслуховых ощущений:
- речевые;
- музыкальные;
- шумы.
Характеристика звука | Громкость звука в децибелах |
Шепот человека, воспринимаемый на расстоянии полтора-двух метров от говорящего человека | 16-18 |
Шум в учреждении, где работают люди, но нет машин (шум, производимый всеми источниками звуков, кроме отчетливо слышимой человеческой речи) | |
Человеческая речь средней, нормальной громкости, воспринимаемая рядом стоящим с говорящим человеком | |
Шум мотора среднего по величине автомобиля | |
Шум электропоезда метро, воспринимаемый на расстоянии около 3 м от края платформы | |
Шум турбины среднего реактивного самолета | |
Верхний предел громкости воспринимаемых человеком звуков, за которым они вызывают уже не слуховые, а болевые ощущения | более 120 |
4.3. Обонятельные ощущения- отражают запахи окружающих нас предметов. Органами обоняния являются обонятельные клетки, расположенные в верхней части носовой полости.
4.4. Вкусовые ощущения. Вкусовые рецепторы – вкусовые почки, расположенные на поверхности языка, глотки, неба – различают ощущения сладкого, кислого, соленого и горького. Все вкусовые ощущения представляют разнообразные сочетания этих четырех основных ощущений.
4.5. Вибрационные ощущения -отражают колебания упругой среды. Считается, что вибрации внешней и внутренней среды могут все ткани организма. У человека вибрационная чувствительность подчинена слуховой и зрительной.
4.6. Кожные ощущения -более всего скопление тактильных клеток наблюдается на ладони, на кончиках пальцев и на губах.
4.6.1 Тактильные - ощущения прикосновения, дают знания о качествах предмета.
4.6.2. Температурные -ощущения холода и тепла, связаны с регулированием теплообмена между организмом и окружающей средой. Наиболее чувствительна к холоду спина, наименее – грудь.
4.6.3. Болевые – вызывается сильным прикосновением к телу человека, сигнализируют организму о необходимости отдалиться от раздражителя и имеют ярко выраженный эмоциональный тон.
4.7. Статические ощущения– сигнализируют о положении тела, расположены в вестибулярном аппарате внутреннего уха.
- актуальные
- неактуальные.