По времени возникновения.

Средняя громкость различных звуков, выраженная в децибелах(дБ).

Связь между зрительно воспринимаемой человеком длинной электромагнитной волны и ощущением цвета.

По осознанности.

По органам чувств.

2.1. зрительные

2.2. слуховые

2.3. обонятельные

2.4. осязательные

2.5. вкусовые

3.1. Сенсорные – осознаваемые ощущения. Человек может их описать и передать информацию о них другим людям.

3.2. Субсенсорные – неосознаваемые ощущения. Они вызывают в организме те же реакции, которые связаны с сенсорными ощущениями, но эти реакции не представлены в сознании человека в виде специфических переживаний, характерных для сенсорных ощущений.

4. По модальности (анализатора) раздражителя выделяют:

4.1. Зрительные ощущения(человек получает 85% всей информации о внешнем мире)-возникают в результате воздействия световых лучей (электромагнитных волн) на чувствительную часть нашего глаза – сетчатку, являющуюся рецептором зрительного анализатора. Свет воздействует на находящиеся в сетчатке светочувствительные клетки двух типов – палочки и колбочки, названные за их внешнюю форму.

Длина электромагнитной волны в нм (миллиардных долях метра) Ощущение цвета
380-450 Фиолетовый
Синий
Голубовато-зеленый
Зеленый
540-560 Зеленовато-желтый
Желтый
600-650 Оранжевый
650-780 Красный

4.2. Слуховые ощущения. Благодаря этим ощущениям, человек слышит речь, имеет возможность общаться с другими людьми. Орган слуха человека реагирует на звуки в пределах от 16 до 20 000 колебаний в секунду(Гц).

Слуховые ощущения отражают:

высоту звука, - зависит от частоты колебания звуковых волн;

громкость - зависит от амплитуды колебаний волн;

тембр звука – формы колебаний звуковых волн.

Видыслуховых ощущений:

- речевые;

- музыкальные;

- шумы.

Характеристика звука Громкость звука в децибелах
Шепот человека, воспринимаемый на расстоянии полтора-двух метров от говорящего человека 16-18
Шум в учреждении, где работают люди, но нет машин (шум, производимый всеми источниками звуков, кроме отчетливо слышимой человеческой речи)
Человеческая речь средней, нормальной громкости, воспринимаемая рядом стоящим с говорящим человеком
Шум мотора среднего по величине автомобиля
Шум электропоезда метро, воспринимаемый на расстоянии около 3 м от края платформы
Шум турбины среднего реактивного самолета
Верхний предел громкости воспринимаемых человеком звуков, за которым они вызывают уже не слуховые, а болевые ощущения более 120

4.3. Обонятельные ощущения- отражают запахи окружающих нас предметов. Органами обоняния являются обонятельные клетки, расположенные в верхней части носовой полости.

4.4. Вкусовые ощущения. Вкусовые рецепторы – вкусовые почки, расположенные на поверхности языка, глотки, неба – различают ощущения сладкого, кислого, соленого и горького. Все вкусовые ощущения представляют разнообразные сочетания этих четырех основных ощущений.

4.5. Вибрационные ощущения -отражают колебания упругой среды. Считается, что вибрации внешней и внутренней среды могут все ткани организма. У человека вибрационная чувствительность подчинена слуховой и зрительной.

4.6. Кожные ощущения -более всего скопление тактильных клеток наблюдается на ладони, на кончиках пальцев и на губах.

4.6.1 Тактильные - ощущения прикосновения, дают знания о качествах предмета.

4.6.2. Температурные -ощущения холода и тепла, связаны с регулированием теплообмена между организмом и окружающей средой. Наиболее чувствительна к холоду спина, наименее – грудь.

4.6.3. Болевые – вызывается сильным прикосновением к телу человека, сигнализируют организму о необходимости отдалиться от раздражителя и имеют ярко выраженный эмоциональный тон.

4.7. Статические ощущения– сигнализируют о положении тела, расположены в вестибулярном аппарате внутреннего уха.

- актуальные

- неактуальные.