Вопросы для самопроверки
Выводы
1. Правовой статус Государственной системы стандартизации в Российской Федерации определяет Закон "О стандартизации", принятый впервые в нашей стране в 1993г. Закон Российской Федерации "О стандартизации" устанавливает основные положения, принципы, понятия, порядок организации работ в области стандартизации, которые являются едиными и обязательными для всех органов государственного управления, субъектов хозяйственной деятельности (в том числе граждан-предпринимателей), независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, а также общественных объединений. Закон определяет меры государственной защиты интересов потребителей (отдельных граждан и производственных потребителей), а также государства в целом.
2. Стандартизация - это деятельность по установлению норм, правил и характеристик в целях обеспечения:
· безопасности продукции (работ, услуг) для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;
· технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции;
· безопасности хозяйственных объектов, с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций;
· единства измерений;
· качества продукции (работ, услуг) в соответствии с уровнем развития наук, техники и технологии;
· экономии всех видов ресурсов;
· обороноспособности и мобилизации готовности страны.
3. Объектами стандартизации являются продукция, работа, процесс, услуги подлежащие стандартизации, т. е. для которых разрабатываются те или иные требования, характеристики, параметры или правила.
4. Цели стандартизации в соответствии с законом это, с одной стороны, установление обязательных требований по безопасности, совместимости и взаимозаменяемости продукции; с другой - разработка рекомендаций по потребительским показателям продукции (работ, услуг), направленных на повышение ее качества и экономии ресурсов.
5. Основное значение государственного стандарта как юридического нормативного акта заключается в том, что он определяет обязательные требования к качеству продукции. Не все требования, содержащиеся в ГОСТ, носят обязательный характер. Обязательными являются требования к продукции, работам и услугам, устанавливаемые государственного стандартом для обеспечения безопасности для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества.
6. Соблюдение обязательных требований стандартов подлежит контролю и надзору со стороны Госстандарта России и его территориальных органов, а также других органов государственного управления, которые осуществляют специализированные функции контроля (комитеты, федеральные службы, инспекции в области экологии, санитарно- эпидемиологического благополучия населения, атомной энергетики и др.). Государственный контроль и надзор осуществляется только за соблюдением обязательных требований государственных стандартов.
1. Понятие стандартизации. Цели и функции.
2. Законодательство о стандартизации. Международные договоры.
3. Какие документы являются нормативными документами по стандартизации в России?
4. Какие требования, содержащиеся в ГОСТ, носят обязательный характер?
5. Перечислите известные Вам виды стандартов.
6. Дайте определения понятиям государственный контроль и государственный надзор. В чем Вы видите различия между этими видами деятельности?