Г. В трактате «Тайна Вселенной» И. Кеплер усматривает причину движения Луны в земном притяжении.
С этого момента Вселенная стала восприниматься как отлаженный часовой механизм, созданный, по мнению Ньютона, Вседержителем: «Такое изящнейшее соединение Солнца, планет и комет не могло произойти иначе как по намерению и во власти премудрого и могущественного существа…Сей управляет всем не как душа мира, а как властитель Вселенной, и по господству своему должен именоваться Господь бог Вседержитель».
Основные достижения эпохи возрождения:
1587 г.
Г. Галилей установил закон свободного падения h = gt2/2.
XVI в. (конец)
Изобретение зрительной трубы.
1590 г.
Изобретение микроскопа (Захарий Янсен).
1597 г.
Изобретение Г. Галилеем термометра (термоскопа) и проведение с ним опытов.
Период становления физики как науки
начало XVII в. – 80-е гг. XVII в.
Физика как самостоятельный раздел науки, берет начало от Г. Галилея – одного из основоположников естествознания. Период от Г. Галилея до И. Ньютона представляет начальный этап физики, период ее становления (начало XVII в. – 80-е гг. XVII в.).
1600 г.
Вышел в свет трактат У. Гильберта «О магните, магнитных телах и о большом магните Земле», в котором заложены основы электро- и магнитостатики.
1603 г.
Открыта фосфоресценция (В. Каскариоло).
1604 г.
Вышел в свет трактат И. Кеплера по оптике «Дополнения к Вителлию», где помещены его теория зрения, теория камеры-обскуры, сформулирован один из основных законов фотометрии – закон обратной пропорциональности между освещенностью и квадратом расстояния до источника света.
1607 г.
Попытки Г. Галилея измерить скорость света с помощью сигналов фонаря.
1609 г.
В труде «Новая астрономия» И. Кеплер излагает первые два закона движения планет и высказывает мысль о том, что вес тела составляет общую тенденцию всех тел к соединению.
Г. Галилей сконструировал зрительную трубу и использовал ее как телескоп для астрономических наблюдений, что привело к революционным изменениям в астрономии, в частности к возникновению оптической астрономии.
Изобретен термостат.
1610 г.
Г. Галилей при помощи сконструированной им зрительной трубы с 30-кратным увеличением открыл четыре спутника Юпитера.
Вышел в свет труд Г. Галилея «Звездный вестник», где помещены его астрономические открытия гор и впадин на Луне, четырех спутников Юпитера, новых звезд, которые невозможно видеть невооруженным глазом, и о том, что Млечный Путь состоит из бесконечного множества звезд. Вскоре Галилей открыл также фазы Венеры и пятна на Солнце.
1610...1614 г.г.
Г. Галилей конструирует свои микроскопы. Благодаря Галилею линзы и оптические приборы стали мощными орудиями научных исследований.
1611 г.
Вышел в свет труд И. Кеплера «Диоптрика», в котором дана теория зрительной трубы, в частности конструкция трубы, которую теперь называют кеплеровой. В этом труде и в предыдущем («Дополнения к Вителлию») изложена элементарная геометрическая оптика.
1619 г.
Вышел в свет трактат И. Кеплера «Гармония мира», в котором содержится третий закон движения планет.
1621 г.
В. Снеллиус экспериментально открыл закон преломления света.
1625 г.
Открытие вариации магнитного склонения (Г. Геллибранд).
1627 г.
Вышел в свет труд Р. Декарта «Рассуждения о методе».
1628 г.
Итальянский ученый Б. Кастелли установил закон обратной пропорциональности скорости течения жидкости в трубах площади поперечного сечения.
1632 г.
Вышел в свет известный труд Г. Галилея «Диалог о двух основных системах мира – птолемеевой и коперниковой», где, в частности, содержатся два важных принципа современной физики – принцип инерции и принцип относительности.
1636 г.
Вышел в свет трактат М. Мерсенна «Универсальная гармония», где изложены его исследования по акустике.
1637 г.
Вышел в свет труд Р. Декарта «Диоптрика», где излагается идея эфира как переносчика света, дается теоретическое доказательство закона преломления, которое было высказано Декартом еще в 1630 г. Экспериментально закон преломления установлен в 1621 г. В. Снеллиусом.
Р. Декарт ввел понятие переменной величины и функции.
1638 г.
Вышел в свет труд Г. Галилея «Беседы и математические доказательства, касающиеся двух новых областей науки...», в котором, в частности, содержится идея конечности скорости распространения света и постановки эксперимента для ее определения, утверждение, что при отсутствии сопротивления среды все тела падают с одинаковой скоростью; законы свободного падения (пропорциональность скорости падающего тела времени падения, и пропорциональность пройденного пути квадрату времени), закон сложения перемещений и т.п.
Итальянский ученый Дж. Б. Бальяни впервые четко разграничивает понятие веса и массы тела и указывает на пропорциональность веса массе.
1643 г.
Открытие атмосферного давления, способа получения вакуума и создание первого барометра (Э. Торричелли).
Установление Э. Торричелли формулы для скорости истечения жидкости из узкого отверстия в открытом сосуде (формула Торричелли).
1644 г.
Вышел в свет труд Р. Декарта «Начала философии», в котором впервые четко сформулирован закон инерции, дана теория магнетизма и изложена первая космогоническая гипотеза. Здесь же помещен и его закон сохранения количества движения, но скорость у Декарта была скалярной величиной.
М. Мерсенн дал количественное описание наблюдений, выполненных У. Гильбертом.
1646...1647 гг.
Б. Паскаль подтвердил существование атмосферного давления, повторив опыт Торричелли, и экспериментально обнаружил уменьшение атмосферного давления с высотой.
1647 г.
Итальянский математик Б. Кавальери в трактате «Шесть геометрических упражнений» дал формулу линзы.
1648 г.
Открытие дисперсии света (И. Марци).
1650 г.
О. Герике изобрел воздушный насос.
1653 г.
Установление Б. Паскалем закона распределения давления в жидкости (закон Паскаля), опубликован в 1663 г.
1655 г.
Изобретение ртутного термометра.
1657 г.
Х. Гюйгенс сконструировал маятниковые часы со спусковым механизмом, ставшие основой точной экспериментальной техники (проект соединения маятника со счетчиком предлагал Галилей еще в 1636 г.).
Изобретен водяной барометр (О. Герике).
1659 г.
Р. Бойль и Р. Гук усовершенствовали воздушный насос Герике.
1660 г.
Х. Гюйгенс и Р. Гук установили постоянные точки термометра – точку таяния льда и точку кипения воды.
Вышел в свет труд Р. Бойля «Новые опыты..., касающиеся упругости воздуха».
О. Герике сконструировал основанную на трении электрическую машину.
1661 г.
Р. Бойль в труде «Химик-скептик» сформулировал понятие химического элемента как простейшей составной части тела.
1662 г.
Р. Бойль открыл зависимость давления газа от объема, Независимо от Бойля этот же закон установил Э. Мариотт в 1676 г. Отсюда и современное название – закон Бойля – Мариотта.
П. Ферма сформулировал оптический принцип, названный его именем (принцип Фев 1676 г. Отсюда и современное название – закон Бойля – Мариотта.
П. Ферма сформулировал оптический принцип, названный его именем (принцип Ферма).
1665 г.
Опубликован труд Ф. Гримальди «Физико-математический трактат о свете, цветах и радуге», в котором содержится открытие явления дифракции (интерференции) света.
Вышел в свет трактат Р. Гука «Микрография», в котором описаны его микроскопические наблюдения.
И. Ньютон вывел обратно пропорциональную зависимость силы тяготения квадрату расстояния между притягивающимися телами.
1666 г.
Открытие И. Ньютоном явления разложения белого света в спектр (дисперсия света) и хроматической аберрации.
1667 г.
Вышел в свет труд Л. Магалотти «Очерки о естественно научной деятельности Академии опытов», в котором изложены результаты коллективной работы, проводимой академиками флорентийской Академии опытов в 1657...1667 гг. Описаны термометры, ареометр, гигрометр, маятник с бифилярным подвесом, опыты по тепловому расширению тел и получению вакуума.
Дж. Борелли вывел закон столкновения неупругих тел.
1668 г.
И. Ньютон сконструировал первый зеркальный телескоп (телескоп-рефлектор).
1669 г.
Х. Гюйгенс дал теорию удара упругих тел и установил закон сохранения количества движения (mv) и закон «живых сил» (mv2/2).
Э. Бартолин открыл двойное лучепреломление света в кристаллах исландского шпата.
Открыт 15-й элемент – фосфор (Г. Брандт).
Немецкий химик И. Бехер выдвинул гипотезу флогистона.
1670...1671 гг.
В сочинении «Метод флюксий» (опубликовано в 1736 г.) И. Ньютон наиболее полно разработал дифференциальное и интегральное исчисления. В 1684 г. систематическое изложение дифференциального исчисления, а в 1686 г. интегрального опубликовал Г. Лейбниц.
1672 г.
Вышел в свет труд О. Герике «Новые, так называемые магдебургские опыты о пустом пространстве».
Впервые с приемлемой точностью измерено расстояние до Солнца (Ж. Ришар, Д. Кассини).