Не все программы, обычно называемые вирусами, обладают всеми из перечисленных свойств.

Защита информации от компьютерных вирусов

 

Компьютерный вирус — это, как правило, небольшая по объему компьютерная программа, имеющая следующие свойства (Слайд 17):

 

· возможность создавать свои копии и внедрять их в другие программы;

· скрытость (латентность) существования до определенного момента;

· несанкционированность (со стороны пользователя) производимых ею действий;

· наличие отрицательных последствий от ее функционирования.

 

 

Компьютерным вирусам характерны определенные стадии существования (Слайд 18):

 

· латентная стадия, в которой вирусом никаких действий не предпринимается;

· инкубационная стадия, в которой основная задача вируса — создать как можно больше своих копий и внедрить их в среду обитания;

· активная стадия, в которой вирус, продолжая размножаться, проявляется и выполняет свои деструктивные действия.

 

По среде обитания вирусы можно разделить на (Слайд 19):

 

· файловые;

· загрузочные;

· файлово-загрузочные;

· сетевые;

· макровирусы.

 

Макровирусы заражают и искажают текстовые файлы (.doc) и файлы электронных таблиц некоторых популярных редакторов.

Комбинированные сетевые макровирусы не только заражают создаваемые документы, но и рассылают копии этих документов по электронной почте (известный вирус «I love you»).

Сетевые червииспользуют для своего распространения команды и протоколы телекоммуникационных систем (электронной почты, компьютерных сетей). Они подразделяются на Internet-черви (распространяются по Интернету), LAN-черви (распространяются по локальной сети), IRC-черви (Internet Relay Chat) — распространяются через чаты. Существуют также смешанные типы.

 

В отдельную группу выделяются троянские программы, которые не размножаются и не рассылаются сами. Они подразделяются на несколько видов, которые маскируются под полезные программы и выполняют деструктивные функции. Они могут обеспечить злоумышленнику скрытый несанкционированный доступ к информации на компьютере пользователя и ее похищение (отсюда их название). Такие программы иногда называют утилитами несанкционированного удаленного управления.

Эмуляторы DDoS-атак (Distributed Denial of Service) приводят к атакам на веб-серверы, при которых на веб-сервер из разных мест поступает большое количество пакетов, что и приводит к отказам работы системы.

Дроппер(от англ. dropбросать) — программа, которая «сбрасывает» в систему вирус или другие вредоносные программы, при этом сама больше ничего не делает.

Скрипт-вирусы— это вирусы, написанные на скрипт-языках (Visual Basic Script, Java Script и др.)

 

По способу заражения среды обитания вирусы делятся на (Слайд 20):

 

· Резидентные вирусы - после завершения инфицированной програм­мы остаются в оперативной памяти и продолжают свои деструктивные действия, заражая следующие исполняемые программы и проце­дуры вплоть до момента выключения компьютера.

· Нерезидентные вирусы - запускаются вместе с зараженной программой и после ее за­вершения из оперативной памяти удаляются.

 

По алгоритмам функционирования вирусы делятся на следующие группы (Слайд 21):

 

· паразитические вирусы, изменяющие содержимое файлов или секторов диска. Они достаточно просто могут быть обнаружены и уничтожены;

· вирусы-репликаторы («черви»), саморазмножающиеся и распространяющиеся по компьютерным сетям. Сами деструктивных действий не выполняют;

· вирусы-невидимки способны прятаться при попытках их обнаружения. Они перехватывают запрос антивирусной программы и мгновенно либо удаляют временно свое тело из зараженного файла, либо подставляют вместо своего тела незараженные участки файлов;

· самошифрующиеся вирусы (в режиме простоя зашифрованы и расшифровываются только в момент начала работы вируса);

· мутирующие вирусы (периодически автоматически видоизменяются: копии вируса не имеют ни одной повторяющейся цепочки байт), необходимо каждый раз создавать новые антивирусные базы для обезвреживания этих вирусов;

· «отдыхающие» вирусы (основное время проводят в латентном состоянии и активизируются только при определенных условиях, например, вирус «Чернобыль» функционирует только в день годовщины чернобыльской трагедии).

 

Для своевременного обнаружения и удаления вирусов важно знать основные признаки появления вируса в компьютере (Слайд 22):

 

· неожиданная неработоспособность компьютера или его компонентов;

· невозможность загрузки операционной системы;

· медленная работа компьютера;

· частые зависания и сбои в компьютере;

· прекращение работы ранее успешно исполнявшихся программ;

· искажение или исчезновение файлов и каталогов;

· непредусмотренное форматирование диска;

· необоснованное увеличение количества файлов на диске;

· необоснованное изменение размера файлов;

· искажение данных в CMOS-памяти;

· существенное уменьшение объема свободной оперативной памяти;

· вывод на экран непредусмотренных сообщений и изображений;

· появление непредусмотренных звуковых сигналов.

 

Антивирусные программы можно разделить на (Слайд 23):

 

1. Программы-детекторы осуществляют поиск компьютерных вирусов в памяти машины и при их обнаружении сообщают об этом. Детекторы могут искать как уже известные вирусы (ищут характерную для конкретного уже известного вируса последовательность байтов — сигнатуру вируса), так и произвольные вирусы (путем подсчета контрольных сумм для массива файла).

 

2. Программы-ревизоры являются развитием детекторов, но выполняют более сложную работу. Они запоминают исходное состояние программ, каталогов, системных областей и периодически или по указанию пользователя сравнивают его с текущим. При сравнении проверяется длина файлов, дата их создания и модификации, контрольные суммы и байты циклического контроля и другие параметры. Ревизоры эффективнее детекторов.

 

3. Программы-фильтры обеспечивают выявление подозрительных, характерных для вирусов действий (коррекция исполняемых .ехе и .com файлов, запись в загрузочные секторы дисков, изменение атрибутов файлов, прямая запись на диск по прямому адресу и т. д.). При обнаружении таких действий фильтры посылают пользователю запрос о подтверждении правомерности таких процедур.

 

4. Программы-доктора — самые распространенные и популярные (например, Kaspersky Antivirus, Doctor Web, Norton Antivirus и т. д.), которые не только обнаруживают, но и лечат зараженные вирусами файлы и загрузочные секторы дисков. Они сначала ищут вирусы в оперативной памяти и уничтожают их там (удаляют тело резидентного файла), а затем лечат файлы и диски. Многие программы-доктора являются полифагами и обновляются достаточно часто.

 

5. Программы-вакцины применяются для предотвращения заражения файлов и дисков известными вирусами. Вакцины модифицируют файл или диск таким образом, что он воспринимается программой-вирусом уже зараженным, и поэтому вирус не внедряется.

 

Для защиты компьютера от вирусов необходимо:

 

· не использовать нелицензионные или непроверенные программные продукты;

· иметь на компьютере антивирусную программу и обновлять их еженедельно;

· не пользоваться носителями с чужих компьютеров, а при необходимости такого использования сразу же проверять их антивирусными программами;

· не запускать программы, назначение которых неизвестно или непонятно;

· использовать антивирусы для входного контроля информации, поступающей по сети;

· не раскрывать вложения в электронные письма от неизвестных отправителей;

· при переносе на компьютер архивированных файлов сразу же после разархивирования проверять их антивирусными программами;

· перед открытием текстовых, табличных и иных файлов, содержащих макросы, проверять их на наличие вирусов;

· периодически проверять винчестер на наличие вирусов;

· не оставлять съемные носители при включении и выключении компьютера во избежание заражения их загрузочными вирусами.