Иммунные сыворотки (иммуноглобулины). Методы получения, способы введения.

Схема вакцинации. Плановые прививки.

Иммунопрофилактика и иммунотерапия.

2. Вакцины: живые, убитые, химические, анатоксины, рекомбинантные; способы изготовления и введения вакцин.

Иммунотерапия - метод лечения инфекционных и аллергических болезней путем введения специфических иммунных сывороток– серотерапия, вакцин – вакцинотерапия, аллергенов – гипосенсибилизация.К иммунотерапии также должны быть отнесены лечебные мероприятия, направленные на подавление или стимуляцию иммунного ответа, и заместительная иммунотерапия при иммунодефицитных состояниях. Иммунотерапия является составной частью этиотропного и патогенетического лечения. Ряд иммунопрепаратов обладают одновременно антимикробным и иммуностимулирующим действием (специфические Ig, экстракты растений). В настоящее время в связи с изменением характера течения инфекционных заболеваний, широким применением в клинике препаратов, снижающих активность выработки иммунитета (антибиотиков, кортикостероидов), возрастающей сенсибилизацией людей к различным микробным и химическим аллергенам увеличивается необходимость использования иммуностимулирующей и десенсибилизирующей терапии, ускоряющей освобождение организма от возбудителя и способствующей восстановлению гомеостаза.

По происхождению (способу получения) иммунотерапевтические средства разделяют на 4 группы:

v получаемые из крови и различных органов человека и животных
(плазма, Ig, экстракт плаценты, интерферон, антилимфоцитарная
сыворотка);

v получаемые из растений (настойки элеутерококка, китайского
лимонника, заманихи, витамины);

v стимуляторы микробного происхождения (пирогенал, продигиозан,
бификол, бактериофаги);

v синтетические препараты (декарис, пентоксил, метилурацил).

По характеру терапевтического эффекта различают иммунопрепараты:

v специфического (направленного) действия (вакцины, иммунные
сыворотки, Ig);

v неспецифические стимуляторы резистентности организма (кровь,
плазма, декарис, бификол, пиримидины).

Показателями для назначения стимуляторов являются: вялое, затяжное течение инфекционного процесса, резкое продолжительное угнетение

показателей неспецифической резистентности, опасность развития вторичной инфекции, применение с лечебной целью препаратов, обладающих иммунодепрессивными свойствами (антибиотиков, кортикостероидов).

Иммунотерапию назначают в комплексе с другими лекарственными средствами (антибиотики, сульфаниламиды и др.).

Ее эффективность зависит от правильной оценки исходного состояния иммунореактивности больного, характера и выраженности патологических изменений, выбора необходимого препарата и схемы его назначения.

Различные средства иммунотерапии имеют неодинаковый механизм действия на организм больного и возбудителя, в связи с чем необходим дифференцированный подход к их назначении. Препараты этиотропного (иммунные сыворотки, иммуноглобулины, бактериофаги, интерферон) и дезинтоксикационного (кровь, плазма, кровезаменители) действия следует назначать как можно раньше от начала заболевания, ряд неспецифических иммуностимуляторов применяют в разгар заболевания и период реконвансценции (пентоксли, метилурацил, витамины) или для лечения осложнений инфекционных заболеваний (феррокаль, фитин, оротат калия, декадис).

Вакцины с лечебной целью вводят больным с затяжными и хроническими формами заболевания. Применение пирогенала, экстракта элеутерококка и некоторых других средств противопоказано при лихорадочных состояниях.

Бификол, колибактерин, бифидумбактерин, лактобактерин не назначают одновременно с антибиотиками и другими этиотропными средствами.

Иммунопрофилактика - высокоэффективный способ массовой или индивидуальной профилактики инфекционных болезней путем искусственного создания активного или пассивного иммунитета. Иммунопрофилактика предусматривает создание невосприимчивости к инфекционным заболеваниям введением в организм иммунопрепаратов.

При инфекциях дыхательных путей с активным механизмом передачи возбудителя и всеобщей зараженностью населения иммунизация - основное мероприятие, предотвращающее заболевание. Однако, для профилактики некоторых инфекций не имеется безвредных и эффективных прививочных препаратов (гриппа, ОРЗ, скарлатины) или нет необходимости в них в связи с малой частотой клинически выраженных форм инфекции (менингококкового менингита, эпидемического энцефалита), либо доброкачественным лечением заболевания (ветряная оспа).

При кишечных инфекциях механизм передачи сложный, часто эстафетный, в силу чего люди заражаются реже. Зная основные факторы передачи (вода, пища, руки, мухи) кишечных инфекций, можно предупредить заражение населения. В связи с этим иммунопрофилактике подвергаются лишь отдельные контингенты, находящиеся в условиях повышенного риска инфицирования (работники очистных сооружений, переселенцы, личный состав армии, транспортники). Необходимость прививать другие контингенты или все население на определенных территориях может возникнуть лишь при значительном росте заболеваемости кишечными инфекциями в данной местности и невозможности в короткий срок устранить ее причины.

При кровяных инфекциях в большинстве случаев прививочная профилактика - вспомогательная мера. Ее проводят дифференцированно с учетом характера инфекции и конкретной эпидемической обстановки. При кровяных природноочаговых инфекциях (чуме, туляремии, денге, весенне-летних энцефалитах, желтой лихорадке) прививают всех лиц, проживающих в эпидемических районах и временно проживающих (приезжающих).

Инфекции наружных покровов, как правило, хронические, не сопровождаются выработкой естественного иммунитета. Механизм передачи возбудителей этой группы инфекций в большинстве случаев сложный. Он активизируется в условиях примитивного быта, травматизма, беспорядочных половых контактов. Главные меры борьбы с этими инфекциями - выявление и санация зараженных лиц, улучшение материальных и санитарно-гигиенических условий жизни, борьба с травматизмом и др. Поиски вакцин с эпидемиологической точки зрения мало оправданы, а с иммунологической -пока в большинстве случаев безуспешны. Исключение составляют остропротекающие инфекции (столбняк, бешенство, газовая гангрена), против которых имеются эффективные вакцины, которые могут предотвратить возникновение заболеваний, не влияя на эпидемический процесс.

Бактериофагизанимают особое место среди препаратов, используемых для экстренной профилактики инфекционных заболеваний. Их защитное действие связано не с созданием иммунитета, а с тизисом патогенных бактерий. Бактериофаги культивируют на жидких питательных средах в

ректорах с применением аэрации. При размножении фаги лизируют

родственные бактерии и выходят в питательную среду, которая при этом

светлеет. Питательную среду фильтруют, а фильтрат с бактериофагами консервируют с помощью 0,01 % химозола или 0,25 % фенола, контролируют на стерильность, безвредность и активность. Выпускают моно- и поливитаминные фаги во флаконах в жидком виде, в форме таблеток с кислотоустойчивым покрытием, свечей. Для детей готовят фаг с пектином.

Защитное действие фага в организме длится 5-7 дней, поэтому при сохранении эпидемических или клинических показаний препарат вводят повторно.

Применение бактериофагов не сопровождается развитием реакций и осложнений, противопоказаний к их приему нет. Эти препараты можно сочетать с другими лекарственными средствами и вакцинацией.В настоящее время выпускают следующие бактериофаги для профилактики и лечения кишечных и гнойных раневых инфекций: дизентерийный, брюшнотифозный, сальмонеллезный групп АВСДЕ, коли-протейный, стафилококковый, стрептококковый и пиоцианеус. Кишечные бактериофаги назначают через рот. Фаги раневой группы инфекций выпускают в жидком виде, вводят местно в рану, подкожно, внутримышечно, внутрикожно, в полости, внутрь инфильтратов.