Народ и государство в годы войны.

Органы управления.
Боевые действия - лишь одна из составляющих войны. А для затяжной войны, возможно, даже не самая значимая. Можно вспомнить Первую Мировую войну, в которой Россия потерпела поражение без каких-либо серьёзных поражений на фронте, только за счёт слабого внутреннего устройства.
В 1941 году, сразу после нападения фашистов, Сталин произвёл перестройку системы высшего управления. Были созданы два чрезвычайных органа.
23 июня - Ставка верховного главного командования. В неё вошло всё военное руководство страны - Тимошенко (тогда ещё нарком обороны), Жуков (начальник Генштаба и замнаркома обороны), Сталин (с 19 июля - нарком обороны, с 8 августа - ещё и верховный главнокомандующий), Будённый, Ворошилов, Кузнецов, а также Молотов.
30 июня - Государственный комитет обороны (ГКО) - орган управления страной в целом. Ему подчинялись Ставка, Генштаб, городские ГКО; для действия на местах у ГКО имелись свои уполномоченные. Помимо уже известных нам Молотова, Кагановича, Берии и Сталина (который после начала войны взял пост председателя СНК себе, а Молотова оставил своим заместителем), в ГКО вошли также Вознесенский и Маленков. Оба они представляют уже новое поколение сталинских руководителей. Из тех, что не имели дореволюционного стажа.

Николай Алексеевич Вознесенский (1903-1950) - это уже новое поколение сталинских руководителей. Из тех, что не имели дореволюционного стажа. В партию он вступил только в 1919 году. Сын служащего лесной конторы, продвинулся в 20-е годы по комсомольской, а затем партийной линии; учился в Коммунистическом университете имени Свердлова и Институте красной профессуры. В начале 30-х как экономист-теоретик попал в центральные планирующие органы. С развёртыванием "большого террора" пошёл на повышение, в 38-м возглавил Госплан, с 1939-го - член ЦК ВКП(б); с марта 1941 года - 1-й зампред СНК.

Георгий Максимилианович Маленков (1901-1988). В партии - с 1920 года. Учась в вузе, в 20-х годах проявил активность в выявлении "троцкистов" среди однокурсников, и в 1924-м попал в аппарат ЦК - пока лишь техническим секретарём. В 1930-м пошёл на повышение, а в 1934-м получил назначение заведующим отделом руководящих парторганов ЦК. Это позволило ему стать одним из главных действующих лиц в последовавших чистках - как в центре, так и на местах, куда он неоднократно выезжал. В 1939 году его заслуги по борьбе с "врагами народа" были отмечены введением его в состав ЦК; с февраля 1941 года он - кандидат в члены Политбюро ЦК.

Работа между участниками ГКО распределялась по отраслям. Участники Ставки и ГКО отмечают оперативность этих органов, лишённых какой-либо бюрократичности. Вместо формализованных заседаний, проводимых по расписанию и в соответствии с повесткой, работа Ставки и ГКО являла собой постоянное совещание по обсуждению самых насущных вопросов. При этом состав его постепенно менялся в зависимости от того, кто в данный момент требовался Сталину, так что не всегда можно было понять, заседает ли то Ставка или ГКО. Но точно можно сказать, что оба этих объединения были лишь совещательными органами при Сталине.
Промышленность.

Первейшей задачей ГКО стала эвакуация промышленности с территорий, которым угрожала оккупация. Всё, что не удавалось вывезти, предписывалось выводить из строя так, чтобы немцы этим оборудованием воспользоваться не смогли, но после возвращения наших войск его можно было быстро вернуть в строй. Запасы продуктов и крупный скот в местностях, оставляемых нашими войсками, подлежали уничтожению.
Однако многое удалось спасти. До декабря 1941 года, под руководством специально созданного Совета по эвакуации, на Урал и в Сибирь успели перевезти полторы тысячи крупных предприятий. Ввод их в действие уже с весны 1942 года дал рост промышленного производства, что в конечном счёте позволило Советскому Союзу обойти Германию по выпуску военной продукции.
Патриотический подъём.

Этот рост производства - как, впрочем, и победы на фронте - был бы невозможен без всеобщего патриотического подъёма. Не случайно война 1941-1945 годов получила название войны Отечественной - то есть народной. Кстати, это определение - "Великая Отечественная война советского народа" - прозвучало уже 22 июня в правительственном обращении. А в выступлении Сталина, переданном по радио 3 июля, содержалось такое непривычное обращение, как "братья и сёстры" и даже "друзья мои"! Это показывало, что власть явно испытывает большую, чем прежде, потребность в поддержке народа.
Конечно, не все попали под действие патриотического порыва. В любое время во всяком обществе есть разные люди. Были такие, кто пытался и в условиях войны нажиться, руководствовался узко корыстными соображениями. Одни, имея действительную бронь на оборонном заводе, рвались на фронт; другие через "своих человечков" добывали бронь липовую. Тем не менее, большинство граждан СССР в годы войны действовало исходя из цели победы над врагом.
Многочисленны примеры героизма на фронте. Самые хрестоматийные - это Александр Матросов, закрывший грудью амбразуру вражеского ДОТа; Николай Гастелло, направивший свой подбитый самолёт на вражескую технику; Виктор Талалихин, таранивший вражеский бомбардировщик после исчерпания запаса патронов. Подвиги такого рода повторялись тысячами. Широчайшую известность получило также имя Зои Космодемьянской, действовавшей в фашистском тылу во время боёв под Москвой, схваченной и после пыток повешенной.
Не менее самоотверженным было поведение тружеников тыла. Взамен ушедших на фронт мужчин тяжёлую работу как на промышленном производстве, так и в деревне стали выполнять женщины и подростки. К производству военных лет неприменимо слово "план": работали столько, сколько было сил. При этом ещё бесплатно составляли посылки фронту (с вязаными вещами, махоркой и т.п. простыми, но нужными продуктами домашнего производства). И сдавали пожертвования на строительство танков, самолётов, подводных лодок…
Всё это происходило на фоне ухудшения снабжения, даже товарами первой необходимости. Простое мыло не всегда можно было достать. Насколько острой была проблема снабжения, показывает тот факт, что продовольственные цены коммерческой торговли превышали цены нормированного государственного снабжения примерно в 30 раз.
Оккупированные территории.

"Восточная политика". Сопротивление фашистам оказывали и жители оккупированных территорий. Отношение Гитлера к славянам как к недочеловекам обуславливало политику, проводившуюся на захваченных землях. Грабежи, разбои и издевательства, расквартирование войск, принуждение к работе в городах и огромные поборы с крестьян - на всё это накладывались жёсткие репрессии против тех, кто пытался оказать неповиновение и высылка наиболее трудоспособной части населения в Германию для принудительных работ. Всего за годы войны в Германию было угнано более 4 млн "остарбайтеров" (Ostarbeiter - восточный рабочий).
Естественным ответом на это стало партизанское движение, развернувшееся немедленно по приходе фашистов. Уже в августе 1941 года появились первые герои советского союза из числа партизан. Существовали целые области, неподконтрольные фашистам. Численность крупнейших партизанских районов достигала 100 тыс. человек. Наибольшего размаха достигло партизанское движение в Белоруссии. В ответ в Белоруссии фашисты сожгли тысячи деревень, зачастую вместе с жителями.

Самый известный из руководителей крупных партизанских соединений - Сидор Артемьевич Ковпак. Он совершил 5 крупных рейдов по фашистским тылам, пройдя 10 тыс. км и разгромив фашистские гарнизоны в 39 городах.

С 1942 года в Москве действовал штаб партизанского движения, координировавший диверсии партизан с действиями регулярной армии, забрасывавший партизанам боеприпасы и военных специалистов. Наиболее распространённая тактика партизанских действий - это диверсии на железных дорогах, нарушавшие фашистское снабжение.
Только на Кавказе фашисты проводили мягкую политику по отношению к местному населению, предоставив ряду народов (в частности, карачаевцам, кабардинцам, балкарцам) автономию. Поддержку получили и мусульманские организации крымских татар. Как следствие, эти народы после возвращения Советской Армии были в полном составе высланы по обвинению в массовом коллаборационизме (collaboration - сотрудничество, в данном случае - с врагом).
Затронув политику фашистов по отношению к советскому населению, стоит упомянуть и о пленных. За годы войны фашисты пленили 5,75 млн человек. Из них 3,3 млн погибли в концентрационных лагерях как в результате целенаправленного уничтожения, так и вследствие недостаточного питания.
Часть военнопленных вступила в Русскую освободительную армию (РОА) под командованием генерала Власова. Власову фашисты позволили создать свою армию, поскольку он призывал воевать против Сталина. РОА участвовала в боях против советских войск в течение примерно двух недель в марте-апреле 1945 года, после чего повернула на Прагу для оказания помощи пражскому антифашистскому восстанию, однако по дороге была пленена советскими войсками. Численность РОА составляла 50 тыс. человек.