Боевые действия.

Периодизация Великой Отечественной - дело субъективное; существуют различные варианты, каждый из которых имеет своё обоснование. Помня об этом, надо, тем не менее, знать один из вариантов, который включён в программу нашей кафедры:
Оборонительный период войны (июнь 1941 - ноябрь 1942). От начала войны до контрнаступления под Сталинградом. Критерии выделения периода: независимость СССР под угрозой; немцы опасно атакуют.
Коренной перелом (ноябрь 1942 - декабрь 1943). От контрнаступления под Сталинградом до завершения Курской битвы. Немцы сохраняют инициативу, но смертельной опасности России уже нет.
Окончание Великой Отечественной (1944-1945). Инициатива в этот период прочно находится у советских войск; немцы только обороняются, постоянно отступая.

Отступление 1941 года.

Потери первого дня войны усугубились отсутствием у СССР оборонительной стратегии. Из идеологических соображений планы строились на том, что Красная Армия сразу же остановит врага и перенесёт бои на его территорию. Фашисты же наступали методом глубоких прорывов. На отдельных участках фронта создавались мощные группировки с большим количеством танков, которые проходили вглубь на десятки и сотни километров, затем замыкали кольцо и планомерно уничтожали части, оказавшиеся в этом кольце. Единственно верной тактикой в таком случае является отступление после начала прорыва на всех участках фронта, даже тех, что пока не атакованы. Наши же части в июне 1941-го, во-первых, не всегда могли связаться друг с другом и с командованием (из-за нарушенной фашистами связи); во-вторых, если и связывались, то получали приказ переходить в контрнаступление. Это только увеличивало количество войск, попадающих в окружение.
Немцы же повели наступление по трём основным направлениям.
В течение июня-августа наибольшее продвижение было достигнуто группой армий "Центр", наступавших на Москву. Только под Смоленском наступление фашистов в середине июля удалось остановить и даже провести в первых числах сентября успешную наступательную операцию под Ельней.
После этого немцы перенесли центр тяжести на фланги. Наступление методом фланговых охватов на южном направлении привело к взятию ими в середине сентября Киева. При этом из-за упорного отказа Сталина своевременно сдать город и отвести войска в окружение попала полумиллионная группировка советских войск. Вслед за тем фашисты захватили всю Украину, приблизившись к Ростову-на-Дону, и почти весь Крым (за исключением Севастополя).
В августе началось быстрое продвижение немецкой группы армий "Север", итогом которого стала блокада Ленинграда 8 сентября. Организовывать оборону Ленинграда срочно отправили Жукова. В течение месяца его пребывания там немцев удалось остановить, однако блокада сохранилась. Ленинград так и не сдался врагу, но за два с половиной года блокады погибло - преимущественно от голода - более миллиона горожан (2/3 населения).
Одновременно с Германией в числе прочих её союзников начала наступление и Финляндия. Она захватила территории, потерянные в Зимней войне, а также земли на северо-восток от Ладожского озера (вплоть до Онежского), содействуя, таким образом, блокаде Ленинграда.
Битва за Москву.
Отступление.
После перегруппировки немецких войск 30 сентября возобновилось наступление на Москву. Относительно небольшой участок немецкого наступления был распределён между тремя советскими фронтами, что привело к плохой согласованности действий наших войск. Как следствие, уже через две недели фашисты вышли на линию Калинин (на севере) - Калуга (на юге). Срочно вызванному из Ленинграда Жукову пришлось в чрезвычайном порядке организовывать советскую оборону. Главным его помощником в этом деле был Конев.

Иван Степанович Конев (1897-1973), тоже выходец из крестьян. Как и Жуков, из унтер-офицеров Первой мировой. Один из известнейших полководцев Великой Отечественной, руководивший Корсунь-Шевченковской операцией. Именно Конев в 1942 году поставил перед Сталиным вопрос о ликвидации института комиссаров в армии, произведённой 9 октября 1942 года.

В итоге наступление на Москву удалось остановить, однако 15 ноября оно возобновилось после новой перегруппировки фашистских войск. Бои оказались крайне упорными. Именно к этим дням относится знаменитый подвиг панфиловцев (солдат дивизии генерала Панфилова, тоже погибшего в ноябрьских боях), которые остановили превосходящие силы фашистов на Волоколамском направлении. Советская оборона, как пружина, по мере сжатия подавалась всё труднее, но фашисты всё же продвигались, в конце ноября подойдя к столице с севера на расстояние 40-50 км.
Контрнаступление.
Но здесь фашисты окончательно выдохлись. Советское же командование, напротив, перебросило под Москву новые войска. 5 декабря началось контрнаступление под Москвой, продолжавшееся всю зиму. Установившийся по итогам этого контрнаступления фронт даже на участках наименьшего продвижения отодвинулся к западу более чем на сотню километров от декабрьской линии.
Неудача фашистов под Москвой окончательно похоронила их расчёты на блицкриг (Blitzkrieg - молниеносная война). Война превратилась в затяжную.
Советские наступления 1942 года.

Пытаясь развить зимний успех, весной 1942 года Сталин начал серию наступательных операций по всем фронтам. Все эти операции закончились тяжёлыми поражениями. На севере, при попытке извне прорвать блокаду Ленинграда, в июне-июле была окружена и уничтожена армия генерала Власова, сам он сдался в плен и стал сотрудничать с фашистами. В апреле провалилась Ржевско-Вяземская операция, части прорыва сами попали в окружение. Весной же в котёл попали советские части, наступавшие под Харьковом. Неудачная попытка развить наступление в Крыму, расширив отвоёванный в декабре крохотный Керченский плацдарм, закончилась уничтожением советского десанта. Фашисты сбросили его в Чёрное море, захватили Керчь, а также (в начале июля) и Севастополя, до тех пор ещё не бывший в руках фашистов. Каждая из этих операций заканчивалась для советской стороны по меньшей мере десятками, если не сотнями, тысяч убитых и пленных.
Сталинградская битва.

Развивая харьковский успех, в середине июля фашисты развернули наступление на юге. 24 июля советские войска сдали Ростов-на-Дону. После этого фашисты повели наступление на двух направлениях. Дальше всего им удалось продвинуться на кавказском направлении, где они почти подошли к Грозному. Однако заполучить каспийские нефтяные месторождения, бывшие их целью на этом направлении, им не удалось.
Другая часть южной фашистской группировки от Ростова и Краснодона двинулась к Волге, к Сталинграду, с тем расчётом, чтобы затем повернуть на Москву. Волга являла собой важный естественный оборонительный рубеж, который советское командование любой ценой стремилось отстоять.
28 июля 1942 года был издан приказ народного комиссара обороны номер 227, известный как "Ни шагу назад!". Согласно этому приказу, по всей армии создавались заградительные отряды (впервые применённые Жуковым под Ленинградом). Заградотряды ставились позади сражающихся войск для уничтожения тех, кто попытается отступить без приказа. Отдельных военнослужащих, провинившихся в нарушении дисциплины, следовало отправлять в штрафные батальоны. Штрафбаты при самом слабом вооружении ставились на самые тяжёлые участки фронта.
Людей во время Великой Отечественной вообще не жалели. В первые её месяцы, в 1941 году, по приказу Сталина было расстреляно несколько десятков представителей высшего военного командования, включая командовавшего Западным фронтом генерала Павлова. Это было сделано только потому, что они не смогли остановить вражеское наступление. Несмотря на то, что они добросовестно выполняли приказы Сталина сначала на провокации не поддаваться, а потом - переходить в контрнаступление. Поэтому командиры всех уровней понимали, что ждёт их в случае недовольства со стороны начальства и старались до этого дело не доводить. А значит, получая приказ сделать невозможное, они предпочитали положить всех солдат и сами погибнуть, чем отступить от буквы приказа.
Но вернёмся в 1942 год. 23 августа фашистам удалось выйти к Волге, с 12 сентября бои велись в самом Сталинграде. В течение следующих двух месяцев бои шли за каждый дом, в результате чего город был превращён руины, обе стороны понесли потери в сотни тысяч человек, однако фашистов удалось остановить - 11 ноября они перешли к обороне.
Уже в ходе сентябрьско-октябрьских оборонительных боёв советский Генштаб начал готовить контрудар. С июня 1942 года Генштабом руководил Василевский, с октября 1942 года ставший к тому же замнаркома обороны.

Александр Михайлович Василевский (1895-1977). Сын священника; из духовной семинарии ушёл добровольцем на Первую Мировую, где, после окончания соответствующих курсов, дослужился до штабс-капитана. С 1919 года воевал в Советской армии, дослужившись до командира полка. Затем постепенно рос; в 1937-м, по окончании Академии Генштаба, возглавил одно из отделений Генштаба. Именно он был главным стратегом армии в годы войны, занимался координацией действий фронтов.

В октябре 1942 года на восточном берегу Волги начали стягиваться советские войска, которые и позволили после истощения фашистов перейти в контрнаступление. Оно началось 19 ноября фланговыми ударами южнее и севернее Сталинграда. Уже в конце ноября сталинградская группировка фельдмаршала Паулюса была окружена и к началу февраля ликвидирована. Этой операцией руководил Рокоссовский, не раз отличавшийся и в следующих битвах.

Константин Константинович Рокоссовский (1896-1968). Начинал рабочим, военную карьеру начал в Первой мировой войне, дослужившись до унтер-офицера. 20-е - 30-е годы - время постепенного роста, включая получение военного образования. В 37-м, будучи командиром корпуса, арестован, но ложные обвинения, несмотря на пытки, не подписал. Один из немногих репрессированных военных руководителей, кого по удивительному стечению обстоятельств выпустили и вернули на должность комкора. Отличался более интеллигентным отношением в подчинённым, чем Жуков и Конев, которые ни в выражениях, ни в рукоприкладстве не стеснялись.

Развивая наступление, советские войска двинулись от Сталинграда на запад, что заставило фашистов спешно вывести и кавказскую группировку, рисковавшую быть окружённой. Новая линия фронта установилась к марту. Тогда же, в начале 1943 года, удалось добиться некоторых успехов на центральном фронте и под Ленинградом (установление в кольце блокады коридора шириной около 10 км).
Курская битва.

По итогам советского зимне-весеннего наступления 1942-1943 годов фронт застыл, выгнувшись дугой в сторону фашистов на участке Курск-Орёл-Белгород. Такое расположение фронта создавало у фашистов естественный соблазн окружить курскую группировку фланговыми ударами у оснований выступа. Однако советское командование разгадало план фашистов, поэтому подготовка к сражению на Курской дуге велась с обеих сторон.
5 июля на обоих флангах началось фашистское наступление. На севере (Центральный фронт) оно завершилось за неделю (продвижение составило несколько километров). На юге (Воронежский фронт) продолжалось до начала августа. Именно здесь, в районе Прохоровки, произошло крупнейшее за всю историю танковое сражение. Советские танкисты понесли большие потери, однако и фашистская танковая армада была уничтожена.
После этого советские части перешли в наступление по всему фронту, которое закончилось в ноябре 1943 года форсированием Днепра и освобождением Киева.
Победное наступлние.

Первым крупным военным успехом 1944 года стало снятие блокады с Ленинграда. Весной того же года советские войска освободили Западную Украину, выйдя к государственной границе СССР. В июне-августе уже в Белоруссии советские части проявили умение применять тактику, столь часто использовавшуюся фашистами в 1941 году (рассекать и окружать). Начатое в Белоруссии наступление фашисты смогли остановить только у Варшавы.
В августе возобновилось наступление на юге. Вступив в пределы Восточной Европы, Советская Армия в течение следующих пяти месяцев прошла Румынию, Болгарию, Югославию и Венгрию; в 1945 году освободила Австрию и Чехословакию.
Тем временем в январе 1945 года возобновили наступление Белорусские фронты, двинувшиеся через Польшу на Берлин. 25 апреля дело дошло до штурма Берлина - кровопролитного, но не очень долгого. 2 мая сдался гарнизон в Берлине, 9 мая - в Праге и Кёнигсберге (Восточная Пруссия). В ночь с 8 на 9 мая представители фашистского верховного главного командования подписали безоговорочную капитуляцию.