В преддверии войны.

Великая отечественная война.

Соотношение между K1c и пределом текучести материалов

Для пластичных материалов необратимая работа, расходуемая на образование единицы свободной поверхности трещины нормального разрыва при ее субкритическом росте, есть величина постоянная, зависящая от предела текучести материала и его упругих свойств (v и Е) и может быть выражена так:

 

Υ=α((1-ν^2)/2*E)*δ*0.2^2

 

Дальневосточная политика.
Обзор внешней политики 30-х годов начнём с Дальнего Востока. Положение здесь обострилось ещё в 1931 году, когда Япония, пользуясь слабостью Китая, ввела свои войска в Манчжурию. По мере усиления агрессивности немецкого поведения в Европе увеличивалась и решительность японцев. В июле-августе 1938 года они позволили себе дважды напасть на советские дальневосточные границы. Бои в районе озера Хасан завершились выдворением японцев, однако советские потери превышали японские.
Поэтому японцы были уверены в своих силах. В июне 1939 года, не обращая внимания на советско-монгольский договор о взаимопомощи, напали на Монголию в районе реки Халхин-Гол. Командовать войсками с советской стороны поручили Жукову.

Георгий Константинович Жуков (1896-1974). Сын сапожника. В Первую мировую воевал в кавалерии, дослужился до унтер-офицера. В 20-е годы участвовал в гражданской войне, чередовал армейскую службу с военным образованием. С 1933 года - комдив, с 1938-го - зам.командующего Белорусским округом. Манера действий Жукова характеризовалась всемерным напряжением сил, что достигалось жёсткостью, граничащей с жестокостью. Привыкший не жалеть свою жизнь, он не задумывался и о чужих. При этом несомненен полководческий талант Жукова, который, по-видимому, и сохранил ему жизнь во время Великой Отечественной, хотя он и позволял себе иной раз вступать в конфликт со Сталиным.
В августе-сентябре, собрав силы, Жуков провёл успешное наступление против японцев, которые в итоге были полностью разгромлены. Вражеские потери на порядок превышали потери советских войск. Эта победа СССР вынудила Японию согласиться на переговоры, завершившиеся в апреле 1941 года. Два государства подписали пакт о нейтралитете, то есть обязательство не нападать друг на друга в случае войны одной из договаривающихся сторон с третьими странами.

Политика коллективной безопасности.
Поворот в отношениях с Германией.

Но самые влиятельные игроки мировой политики оставались на Западе. В течение 1930-х годов советская политика на этом направлении претерпела два решительных поворота. Первый из них связан со сменой правительства в Германии. Плодотворное военно-экономическое сотрудничество с этой страной продолжалось у России с 1922 года, однако в 1933 году к власти в Германии пришли фашисты. Гитлер активно пропагандировал захватническую внешнюю политику, острие которой он предполагал направить против России. Завоевав для немецкого народа новое жизненное пространство на Востоке, он предполагал уничтожить основную часть славян. Остальных же, необходимых для обслуживания немецкого населения, содержать на положении рабов. Одним из первых мероприятий Гитлера стал разгром Компартии Германии.
Политика коллективной безопасности.

Поэтому экономическое, тем более - военное, сотрудничество России и Германии с 1933 года резко пошло на убыль. Более того, Советский Союз начал пропагандировать политику коллективной безопасности. Предлагалось отбросить идеологические противоречия между советским коммунизмом и западной демократией и создать систему антифашистских договоров.
Правда, с 1920 года уже существовало международное объединение государств - Лига Наций. Воспользовавшись приглашением государств-участников Лиги, СССР вступил в эту организацию в 1934 году, получив право голоса в Совете Лиги Наций. Однако для противостояния международной агрессии Лиге Наций не хватало военной силы. Поэтому требовалось заключение дополнительных договоров между заинтересованными государствами.
Таких договоров было заключено два. В мае 1935 года - договор СССР-Франция о взаимопомощи в случае нападения третьей страны. Через две недели такой же договор подписали СССР и Чехословакия.
Провал политики коллективной безопасности.

Этими договорами и ограничились успехи Советского Союза.
Война в Испании. В 1936 году в Испании началась гражданская война. Поскольку Германия с Италией открыто начали помогать сторонникам военной диктатуры, СССР заявил о поддержке республиканцев. Правда, официальный характер носила только продажа республиканцам оружия; советские специалисты (числом порядка 3 тыс.) участвовали в войне на правах добровольцев. В конечном счёте республиканцы потерпели поражение, в 1939 году в Испании установился профашистский режим.
"Аншлюс Австрии" и "Мюнхенский сговор". В марте 1938 года Германия захватила Австрию, в октябре 1938-го - Судетскую область Чехословакии (стратегически наиболее важную), а весной 1939-го оккупировала всю Чехословакию, создав вместо неё два своих марионеточных государства. Советский Союз не смог воспользоваться договором 1935 года о взаимопомощи, поскольку помощь со стороны СССР оговаривалась в том договоре аналогичными действиями со стороны Франции. Франция же, как и Англия, признала германские захваты законными.
В то же время, всё более предметный вид принимала антисоветская направленность фашистов. В ноябре 1936 года Япония и Германия подписали "Антикоминтерновский пакт" (на следующий год к ним присоединилась Италия). Стороны обязались не оказывать помощи СССР в случае войны с ним одного из участников пакта.
Весенне-летние переговоры 1939 года. В поиске союзника, с которым можно было бы противостоять Гитлеру, Сталин в апреле 1939 года ещё раз обратился к Англии и Франции. Он предложил заключить договор о взаимопомощи и предоставить гарантии независимости всем европейским государствам, граничащим с СССР. Однако Англия и Франция тянули время.
Тогда в мае 1939 года Сталин снял с должности наркоминдела Максима Максимовича Литвинова. Настоящее имя Литвинова - Меер-Генох Мовшевич Валлах - указывает на его национальность. Учитывая ненависть Гитлера к евреям, этот шаг расценивают как намёк Гитлеру о возможности союза. Литвинова заменил русский Молотов.

Вячеслав Михайлович Молотов (Скрябин) (1890-1986). Из мещан Вятской губернии; старательный исполнитель; в революцию и гражданскую войну выполнял партийные поручения на второстепенных должностях. Попав в начале 20-х годов в сталинскую обойму, дошёл в 1928 году до члена Политбюро и усердно проводил политику Сталина во всех областях; в 1930-1932 годах лично проводил коллективизацию, в том числе на Украине. С 1930 года - председатель СНК, эту должность сохранил и после назначения наркоминделом.

Подготовка к войне.
Пакт Молотов-Риббентроп и раздел Польши.

Переговоры с англичанами и французами ещё некоторое время продолжались, но вскоре Сталин окончательно убедился в их бесполезности. И это означало второй крутой поворот советской внешней политики 30-х годов.
19 августа СССР и Германия подписали торговый договор, значительно расширивший экономическое сотрудничество двух стран. А 23 августа в СССР прибыл министр иностранных дел Германии Риббентроп, подписавший пакт о ненападении. В самом пакте, вошедшем в историю как "пакт Молотов-Риббентроп", ничего примечательного нет. Важен секретный протокол к нему. Этим протоколом стороны поделили сферы влияния в Европе. В частности, в советской зоне оказались Эстония Латвия, Бессарабия и Финляндия. Польшу разделили пополам.
1 сентября 1939 года Гитлер ввёл свои войска в Польшу; навстречу ему двинулась советская армия. Соглашение о разделе Польши воплотилось в жизнь. Границу раздела окончательно закрепил договор о дружбе и границе от 28 сентября. Согласно секретному протоколу к этому договору, Германия получила часть оказавшейся в советской зоне Польши, а СССР в обмен - Литву.
Присоединение Прибалтики.
Воплощая секретные протоколы, Москва в сентябре-октябре 1939 года заключила пакты о взаимопомощи с каждой из трёх прибалтийских республик. В обмен на значительную экономическую помощь они предоставили СССР право держать в Прибалтике вооружённые силы в количестве нескольких десятков тысяч человек. В это время СССР ещё опасался реакции Англии и Франции на возможное присоединение Прибалтики. Однако к лету 1940 года, когда победы Гитлера наглядно показали военную беспомощность этих держав, судьба Прибалтики была решена. В июле 1940 года верховные государственные органы Латвии, Литвы и Эстонии приняли постановления о вхождении в СССР, и после удовлетворения соответствующих ходатайств Верховным Советом СССР состав Советского Союза пополнился тремя новыми республиками.
Зимняя война.

Что касается Финляндии, то включать её полностью в состав СССР не планировали. Ещё с 1938 года велись переговоры о Карельском перешейке. Советский Союз беспокоила близость границы к Ленинграду, и он предлагал границу в этом месте отодвинуть на север; взамен Финляндии предлагалась другая местность, не имеющая стратегического значения.
После решительного отказа финнов 27 ноября 1939 года Советская Армия начала наступление. Слабая боеготовность советских частей (особенно недостаток грамотных командиров всех уровней); материально-техническая неготовность к суровым зимним условиям; недооценка глубоко эшелонированной финской оборонительной "линии Маннергейма" - всё это привело к тому, что в течение первого месяца советские войска несли огромные потери, не в силах добиться значительных успехов.
В январе Сталин сменил командование, которое провело более тщательную подготовку и нарастило силы Красной армии в этом районе. 11 февраля началось новое наступление, продолжавшееся месяц и завершившееся капитуляцией Финляндии. По условиям мирного договора, Советский Союз получил Карельский перешеек, Ладожское озеро (раньше его делили пополам) и несколько небольших приграничных территорий. Кроме того, Финляндия предоставила полуостров Ханко в аренду СССР на 30 лет (для создания военно-морской базы).
Как государство-агрессор СССР был исключён из Лиги Наций. Впрочем, это уже не имело политического значения.
Балканы.

Весной 1940 года сотрудничество с Германией начала расширять Румыния. В этих условиях, после соответствующей дипломатической и военной подготовки, СССР потребовал от Румынии вернуть захваченную в начале 1918 года Бессарабию. Немцы не возражали, поэтому в конце июня 1940 года советские войска заняли Бессарабию и Восточную Буковину, передвинув государственную границу на 200 км к западу.
1 марта 1941 года к военному союзу Германии, Италии и Японии присоединилась Болгария, на территорию которой вступили немецкие войска. В ответ на это СССР начал переговоры с Югославией, завершившиеся 6 апреля договором о нейтралитете и дружественном отношении на случай нападения третьего государства. Однако в тот же день Югославию и Грецию оккупировали немецкие войска. Балканы оказались под Гитлером. Далее расширяться в Европе Германии было уже некуда.
Внутриполитические меры по подготовке к войне.

Одновременно с попытками оттянуть войну дипломатическими средствами предпринимались меры по укреплению обороноспособности страны.
В июне 1940 года почти на 20 % увеличили количество рабочих часов в месяце (вместо шестидневной семичасовой рабочей недели ввели семидневную восьмичасовую при сохранении одного выходного дня). В том же 1940 году рабочих прикрепили к предприятиям, чрезвычайно затруднив переход с одного места работы на другое. Была ужесточена трудовая дисциплина: опоздание более, чем на двадцать минут, теперь влекло заключение в лагерь.
После принятия в сентябре 1939 года нового закона о воинской обязанности увеличилась численность армии - с 1,9 до 5,3 млн человек (более чем в 2,5 раза).
Особое внимание стало уделяться оборонной промышленности. Действительный прирост её производства за три предвоенных года даже превысил запланированный: 141,5 % вместо 127,3 %. Срочно разрабатывалось и запускалось в серию новое вооружение - ряд новых самолётов (в том числе ставший позже знаменитым Ил-2), автомат ППШ (взамен сохранявшейся ещё с Первой Мировой войны винтовки Мосина), танк Т-34 (взамен слабого и по броне, и по огневой мощи БТ). В начале 1941 года к выпуску "тридцатьчетвёрок" подключили все тракторные и сталелитейные заводы страны.