Вязкое и хрупкое разрушение. Этапы процесса хрупкого разрушения

Лекция №13

Знаменательный сон Ломоносова.

На пути из Голландии в Россию на корабле Михаил Васильевич видел сон: отец его, рыбак, плавает в лодке по морю, поднялся ветер, волны готовы поглотить пловца; сын хочет кинуться к нему на помощь, но руки и ноги его онемели; лодка разбилась в щепы о берег, отец вынырнул было, вскрикнул: «Михайло!» и исчез, а потом был волнами выкинут на ьерег. По прибытии в Петербург и не имея покоя в душе, Ломоносов стал искать своих земляков. Спрашивает, что сталось с его отцом; и те отвечают, что в начале весны он отправился в море, но вот уже 4 месяца о нем нет никакого слуха. Ломоносов сам уже хотел ехать на виденный ему во сне и знакомый с детства остров, но не получил отпуска. Тогда он упросил местных рабаков побывать на том острове и если найдут тело отца, то предать погребению. Тело действительно было там найдено и предано христианскому погребению. Сам Ломоносов смотрел на случившееся как на то, что душа отца просила сына о погребении и молитве.

 

 

Тема: ВЯЗКОЕ И ХРУПКОЕ РАЗРУШЕНИЕ. ЭТАПЫ ПРОЦЕССА ХРУПКОГО РАЗРУШЕНИЯ. ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ, ПОРОГ ХЛАДНОЛОМКОСТИ. ТРЕЩИНОСТОЙКОСТЬ, ВЯЗКОСТЬ РАЗРУШЕНИЯ K1C. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ МЕХАНИКИ РАЗРУШЕНИЯ: РАСЧЕТЫ РАЗМЕРОВ ТРЕЩИНЫ. МОДЕЛИ ГРИФФИТСА, ИНГЛИСА - ЗИНЕРА И ДР. СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ K1C И ПРЕДЕЛОМ ТЕКУЧЕСТИ МАТЕРИАЛОВ

 

 

От конструкционного материала требуется не только высокое сопротивление деформации (упругой, характеризуемой модулями Е и G; пластической - пределами бв и б0.2), но и высокое сопротивление разрушению. Общее сопротивление деформации объединяют в общее понятие прочность, а сопротивление разрушению - надежность. Если разрушение происходит не за один, а за многие акты нагружения, причем за каждый акт происходит микроразрушение, то это характеризует долговечность материала.

Если материал пластичен, то превышение определенного уровня напряжения приводит в движение дислокации, которые скапливаются у каких - то непредоолимых для них препятствий (включения, границы зерен и др.). Рис. 57.

Рис. 57. Скопление дислокаций у препятствий (а), скопление и образование зародышевой трещины (б).

Рис. 58. Концентраторы напряжений в устье дефекта. а - трещина, б - острый надрез, в “мягкий” надрез.

 

При большом скоплении дислокаций эти зоны вообще становятся неспособными к пластическому деформированию и дальнейший рост напряжений ведет в этом месте к образованию микротрещин. Можно констатировать, что дефекты строения и несплошности являются концентраторами напряжений, т.е. по краям дефекта напряжения могут существенно отличаться от среднего. Концентрация напряжения (К) тем больше, чем острее дефект и больше его длина, что выражается следующей формулой:

 

К = 2 (l/r)^0.5

 

Не только внутренние дефекты, но и поверхностные, в том числе надрезы различной длины (l) и остроты (r) способствуют концентрации напряжений.

Величина r может быть очень малой, т.е. трещина очень острая, но она не может быть меньше 0.1 нм, т.е. меньше, чем диаметр атома, и надо полагать, что минимальный радиус трещин составляет примерно 10 нм (10 ^-5 мм). Для такой предельно острой трещины величина К составляет:

К 600 200 60

L 1 0.1 0.01

Если такая предельно острая трещина доросла до 1 мм, то в ее вершинах напряжение в 600 раз больше среднего. Если принять теоретическую прочность на отрыв бтеор = Е/10 = 21000 МПа, то при среднем напряжении всего лишь 100 МПа в устье трещины (l = 0,1 мм) возникает напряжение, равное теоретической прочности, и разрушение произойдет путем отрыва одних слоев атомов от других. Начинавшийся лавинный процесс разрушения будет протекать до тех пор, пока трещина не разделит металл, так как по мере роста длины трещины, что следует из приведенного выше уравнения, требуется все меньшее и меньшее напряжение. Разрушение происходит путем образования трещины и ее роста до критической величины. Описанный механизм характеризует так называемое хрупкое разрушение. Гриффитсом было установлено, что существует некоторая критическая длина трещины рост которой происходит самопроизвольно и сопровождается уменьшением энергии в системе. Если трещина будет раскрываться и радиус в ее вершине увеличиваться, т.е. не только l, но и r будет расти, то для ее движения будет требоваться все большее и большее напряжение (если дробь l/r будет уменьшаться). В этом случае трещина так и не достигнет критического размера, хотя может распространяться на все сечение. Такое разрушение является вязким. Весьма часты случаи смешанного разрушения. Рис. 59.

Рис. 59. Хрупкая (а) и вязкая (б) составляющие. Схемы хрупкого (а) и вязкого (б) разрушений (сечение перпендикулярно поверхности излома).