Сифоны и гидравлические затворы
Классификация внутренней канализации
Классификация внутренней канализации изображена на рисунке
Таким образом, внутреннюю канализацию на схемах и чертежах в отечественной документации обозначают буквой русского алфавита К.
Внутренняя канализация имеет следующие разновидности:
К1 - бытовая канализация (по-старому: "хозяйственно-фекальная канализация");
К2 - дождевая канализация (или "внутренние водостоки");
К3 - производственная канализация (общее обозначение).
Санитарно-технические приборы и приёмники сточных вод
Санитарно-технические приборы и приёмники сточных вод первыми в канализации принимают стоки. Вот наиболее применимые в бытовой канализации К1 санитарно- технические приборы:
- мойки кухонные;
- умывальники;
- ванны;
- унитазы.
Писсуары применяют для общественных туалетов, а души-биде для комнат гигиены женщин.
В полу общественных туалетов и мусорокамер зданий в К1 устанавливают напольные трапы (разновидность воронок) из чугуна или пластмассы по ГОСТ 1811-97 соответственно диаметром Æ 50 мм и Æ 100 мм, согласно СНиП 2.04.01-85.
В дождевой канализации К2 на кровлях зданий устанавливают водосточные воронки: колпаковые (для неэксплуатируемых кровель) или плоские (для эксплуатируемых кровель).
В производственной канализации К3 применяют следующие приёмники сточных вод: трапы, ванны, напольные решетки с гидрозатворами и без гидрозатворов, лотки.
Сифоны и гидравлические затворы располагают сразу под санитарно-техническими приборами и приёмниками сточных вод. Принцип их действия можно рассмотреть на примере сифона коленчатого типа, устанавливаемого под умывальником или кухонной мойкой
За счёт изогнутости трубы сифона в виде петли в нём всегда остаётся вода, создающая гидравлический затвор, то есть водяную пробку, препятствующую проникновению запахов из системы канализации в помещения зданий.