СODASYL
ALPHA
Программные средства реализации фактографических ИС
Объектно-ориентированная модель данных.
(Слайд 22)
Ранее были даны понятия иерархической, сетевой и реляционной моделей построения БД и соответствующих им СУБД. Согласно периодизации, предложенной Комитетом по развитию функциональных возможностей СУБД, иерархические и сетевые системы относят к СУБД первого поколения, современные реляционные системы - к СУБД второго поколения, а т.н. объективно-ориентированные СУБД - к третьему поколению.
Одним из перспективных направлений исследований и разработок, оказывающих определяющее влияние на дальнейшее развитие технологии баз данных, а, следовательно, и самой ИС, является именно применение объектно-ориентированногоподхода при проектировании ИС. Это обусловлено необходимостью обрабатывать в рамках одного документа данные разных типов. Объектно-ориентированная СУБД - это система, позволяющая создавать, хранить и использовать информацию в форме объектов. Полностью объектно-ориентированная СУБД обеспечивает также объектно-ориентированный интерфейс взаимодействия с пользователем.
ВЫВОДЫ.
1. Выбор той или иной МД для описания отображаемой предметной области всегда связан с определенной гипотезой о ее строении и как следствие с определенными допущениями, искажающими действительность, но помогающими ее представлению средствами формализации. Не существует общих правил или методов, определяющих выбор этих допущений и способ описания моделируемой области. Данная задача является сложной, неформальной. От результатов ее решения зависит структура ИС и ее эффективность.
2. Из средств классического аппарата моделирования фактографических баз данных (иерархическая, сетевая, реляционная) реляционная МД является наиболее распространенной в настоящее время.
3. Для ПО со сложным характером взаимодействия между объектами средства классического аппарата моделирования не всегда эффективны. Именно поэтому возможно использование моделей гибридного типа, таких как объектно-характеристическая и дескрипторная МД.
(Слайды 23-25)
Для своей реляционной модели в 1970-м г. сам Э. Кодд первоначально см предложил язык баз данных Alpha, основанный на реляционном исчислении. Хотя сам язык Alpha никогда не был реализован, он оказал очень большое влияние на разработку последующих языков, включая, в частности, QUEL и, в меньшей степени, SQL. Более того, язык Alpha также включал некоторые полезные идеи (такие, как частичные запросы), которые сегодня все еще не поддерживаются в широком масштабе.
Для описания записей в РМД использовался язык описания данных СODASYL. Описание схемы БД в CODASYL состоит из четырех статей:
- статья схемы: SCHEMA NAME IS Имя_схемы;
- статья областей: AREA NAME IS Имя_области (файла);
- статья записи: RECORD NAME IS Имя_записи - способ выборки;
- статья выбора: SET NAME IS Имя_набора - способ включения экземпляров записей (устанавливает групповые отношения в БД).