Коллективизация.

Мы посмотрели, как проходила индустриализация. Остался ещё вопрос, за счёт чего. Оборудование закупалось за границей, там же приобретались технологии. Где взять деньги? Советский Союз поставлял на экспорт нефть, лес, меха, золото (в том числе конфискованное у церкви). Нормой жизни стали в 30-е годы формально добровольные, а на деле - принудительные, государственные займы у населения. Однако всё это были копейки по сравнению с хлебом. Поэтому деньги на закупку оборудования пришлось брать в деревне.

Кампания 1929-1930 годов.
Осенне-зимнее наступление.

Уже упоминалось о силовом разрешении кризиса хлебозаготовок 1927/28 года. В тот сезон в качестве полигона использовалась далёкая от Москвы Сибирь. Получилось. На другой год сделали то же в Европейской России. Тоже прошло благополучно. Осенью следующего, 1929-го, года силовое давление на крестьян по всей стране резко усилилось. Осенью 1929 года заготовки выросли по отношению к предыдущему году в полтора раза, хотя урожай собрали почти такой же (+ 2,4 %). У крестьян требовали хлеб и одновременно добивались вступления в колхозы. В итоге число колхозников действительно выросло, достигнув примерно 7 % всего крестьянства.
В начале ноября 1929 года в "Правде" появилась статья Сталина "Год великого перелома". В ней Сталин заявил, что "середняк пошёл в колхозы", и это знаменует перелом в ходе коллективизации. Творчески развивая это положение, состоявшийся вскоре Пленум ЦК поставил задачу сплошной коллективизации в кратчайшие сроки (чтобы крестьян-частников вообще не осталось). Более точные сроки определило постановление ЦК "О темпах коллективизации и мерах помощи колхозному строительству" от 5 января 1930 года. В самых хлебных районах - нижнем и среднем Поволжье и северном Кавказе - сплошную коллективизацию предписывалось завершить к осени 1930. В других хлебопроизводящих районах - годом позже. К концу пятилетки - коллективизировать всю страну.
Для ускорения коллективизации в деревню послали "десант двадцатипятитысячников". 25 тысяч городских рабочих отправились руководить созданием колхозов и привлечением в них крестьян.
"Ликвидация кулачества".

Рост колхозов сочетался с политикой уничтожения зажиточных крестьян. Собственно, второе было неотъемлемой частью первого, поскольку зажиточные крестьяне в колхоз идти наотрез отказывались, несмотря ни на какие дополнительные налоги для частников.
30 января 1930 года вышло в свет постановление Политбюро ЦК "О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации". Суть его сводится к провозглашению политики ликвидации кулачества как класса. Немедленно - в районах сплошной коллективизации, в остальных - "по мере действительно массового развёртывания коллективизации". Ликвидация как класса означает не просто арест тех, кто нарушил закон. Такая формулировка означала раскулачивание всех, кого можно было считать кулаком, независимо от степени его лояльности режиму. При этом точного определения, кого можно было считать кулаком, постановление не дало, поэтому местные активисты раскулачивали всех, с кем находились в плохих отношениях или кто с недоверием относился к колхозу. У раскулаченных забирали всё имущество, оставляя лишь одну смену одежды, а самих либо высылали в глухие места, либо отправляли в лагеря, либо расстреливали.
Из постановления: "…первая категория - контрреволюционный кулацкий актив немедленно ликвидировать путём заключения в концлагеря, не останавливаясь в отношении организаторов террористических актов, революционных выступлений и повстанческих организаций перед применением высшей меры репрессии;
Вторую категорию должны составить остальные элементы кулацкого актива, особенно из наиболее богатых кулаков и полупомещиков, которые подлежат высылке в отдалённые местности Союза ССР и в пределах данного края в отдалённые районы края;
В третью категорию входят оставляемые в пределах района кулаки, которые подлежат расселению на новых отводимых им за пределами колхозных хозяйств участках".
"Предложить ОГПУ репрессивные меры в отношении первой и второй категорий кулаков провести в течение ближайших четырёх месяцев…, исходя из приблизительного расчёта - направить в концлагеря 60 000 и подвергнуть выселению - 150 000 кулаков" (далее расписано, в какой лагерь и в какой район - сколько именно).
Следствием всех этих мер стало увеличение доли крестьян в колхозах с 20 % на начало января до 50 % к марту.
Весеннее отступление 1930 года.

Число колхозников увеличивалось, однако ни у тех, кого силой загнали в колхоз, ни, главное, у тех, кто пока ещё держался, энтузиазма по отношению к будущему не было. Недовольство крестьян, доходившее до вооружённых восстаний, заставляло опасаться, что крестьяне сорвут весенний сев, засеяв лишь минимум, необходимый для существования.
Для предотвращения этого 2 марта 1930 года в "Правде" появилась сталинская статья "Головокружение от успехов" с осуждением "перегибов" при загоне в колхозы. Приняв указание вождя к руководству, ЦК ВКП(б) 14 марта принял постановление "О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движении".
В основу статьи Сталина легла записка М.Н. Рютина.

Мартемьян Никитич Рютин (1890-1937). Из крестьян иркутской губернии. Социал-демократ с дореволюционным стажем. С 1924 года работал в Москве, в 1927 стал кандидатом в члены ЦК. В это время он попробовал распространить обращение к членам ВКП(б) с обвинением Сталина в узурпации власти, за что был переведён на второстепенные должности. В 1930 году ему было поручено проводить коллективизацию в Восточной Сибири; после использования Сталиным его записки снова было пошёл на повышение (в Президиум ВСНХ), но через полгода, с новым витком коллективизации, ввиду проявленного им нежелания проводить линию Сталина, отправлен "в отставку" на второстепенные должности. В 1932 году приговорён к длительному заключению; в 1937-м, после нового суда, расстрелян.

После того, как принудительную коллективизацию объявили неправильной, крестьяне дружно стали выходить из колхозов, забирая обобществлённое было имущество. К июню численность крестьян в колхозах вернулась на осенний уровень: 21 %.

Сплошная коллективизация.

Отступление весны 1930 года стало первым и последним в истории коллективизации. Той же осенью, в 1930 году, снова началось усиление давления на крестьян, 1932 год был объявлен годом сплошной коллективизации по всей стране.
Голод на Украине.

Коллективизация привела к резкому снижению уровня жизни крестьян. Наиболее тяжёлыми оказались последствия на Украине, где в 1932/33 году умерло от голода 3-4 млн человек. Уже в 1931 году на Украине, ввиду неурожая в других хлебных районах, провели повышенные заготовки. Изымались не только все излишки, но и часть зерна, необходимого для посева. Поэтому на следующий год урожай оказался меньше предыдущего. Планы же заготовок спустили ещё более высокие. Стремясь выполнить план, зерно у крестьян выметали подчистую, не оставляя не только на посев, но и на питание.
Попытки выжить за счёт колхозной собственности сурово пресекались с помощью закона об охране социалистической собственности, или "закона о пяти колосках", как его прозвали крестьяне. Неофициальное название связано с тем, что даже за ничтожную кражу хлеба с колхозного поля по этому закону, принятому в августе 1932 года, грозило наказание вплоть до расстрела.
Поиск согласия.

Одновременно в течение 1933-1934 годов государство попробовало несколько смягчить крестьянскую политику. Обязательные поставки государству по твёрдым ценам ограничили третью урожая; излишки колхоз имел право сдать по повышенной (на 20-25 %) цене. Для колхозов, успешно выполняющих планы заготовок, была введена система отоваривания промышленными изделиями.
Деревня по итогам коллективизации.

На 1935 год коллективизировано было 98 % хозяйств. Коллективизацию можно было, таким образом, считать завершённой. Завершение ломки подтверждается и данными об урожае. Если в предыдущие годы, начиная с 1929-го, производство зерна сокращалось ежегодно на несколько процентов, то в 1934 году оно наконец поднялось на 5 %, а в 1935 году - и на все 12 %. (Правда, в 1936 году последовал неурожай, однако год 1937-й принёс + 23 %).
Для оформления нового порядка в 1935 году появился новый колхозный устав.
Устав закреплял остаточный принцип оплаты труда колхозников. Собрав урожай, колхоз должен был сдать обязательные поставки государству по твёрдым ценам (в пределах трети урожая). Затем рассчитаться с МТС - машинно-тракторными станциями (ввиду нехватки техники одна МТС создавалась на несколько колхозов; обработка колхозных полей производилась за плату). Зерно, собранное как плата МТС, поступало тоже в казну; эти поступления давали государству порядка 50 % всех сборов зерна. Затем правительство подсчитывало, хватает ли ему хлеба, и если не хватает, то спускало нормы дополнительных поставок, уже по повышенным ценам. Отказаться от дополнительных поставок колхоз не мог. Только после этого оставшееся зерно можно было делить между колхозниками пропорционально числу отработанных каждым трудодней. По такому же принципу делили и деньги, полученные от государства за сданный хлеб.
По данным на 1940 год треть валового сбора зерна отправлялась в так называемые общественные фонды (откладывалась на семена и на корм скоту); из остального три четверти забирало государство, четверть распределялась между колхозниками.
Доход от работы в колхозе не обеспечивал существование крестьян. Чтобы они могли выжить, им разрешили в свободное от колхозных дел время работать в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Размер ЛПХ - не более, чем полгектара (50 соток). Товары, производимые на этих участках, разрешалось продавать на колхозном рынке. На 1937 год удельный вес ЛПХ составлял в производстве: овощей - 52,1 %, плодовых - 56,6 %, молока - 71,4 %, мяса - 70,9 %, кож - 70,4 %. При этом доходы с подсобных хозяйств не освобождались от налогов.
Система крестьянской жизни, сложившаяся в середине 30-х годов, существенно повышала эксплуатацию крестьян по сравнению с нэповскими временами, а главное, лишала их стимула: при самой усердной работе они не могли разбогатеть. Поэтому естественным было желание крестьян уйти в город.
Городу требовалась рабочая сила на новостройках, однако и хлеб кто-то должен был производить. Поэтому отток крестьян в город ограничивался, хотя и не перекрывался полностью. Это делалось с помощью паспорта, который с 1934 года был необходим для передвижения по стране. Колхознику паспорт выдавался только при согласии руководства колхоза на его отход в город.

Вывод по коллективизации
. Государство хотело взять от крестьян столько, сколько возможно. Чтобы не ошибиться и не оставить крестьянам излишки, решили лучше взять больше, чем меньше. Однако целью коллективизации была не физическая ликвидация крестьянства, а именно получение хлеба. Поэтому когда крестьяне стали умирать от голода, государство поняло, что перегнуло палку, и немного отпустило поводья. В конце концов было найдено решение, которое позволяло эксплуатировать крестьян в государственных интересах на полную мощность, в то же время позволяя им не умереть.