Пример построения объектно-ориентированных UML-моделей информационной системы финансового менеджмента (ИСФМ) отдела финансового управления.

Построение объектно-ориентированных UML-моделей ИС

 

 

Для построения UML-моделей ИСФМ необходимо:

 

· выполнить структуризацию предметной области и спецификацию функциональных требований пользователей к ИСФМ с использованием диаграмм прецедентов;

· осуществить проектирование логической схемы базы данных ИСФМ;

· выполнить моделирование поведения, динамических аспектов функционирования ИСФМ для бюджетных организаций.

 

Для структуризации предметной области и спецификации функцио­нальных требований пользователей к информационной системе финан­сового менеджмента следует использовать диаграммы прецедентов.

С помощью прецедентов можно описать поведение разрабатыва­емой системы, не определяя ее реализацию. Прецеденты позволяют проверить архитектуру системы в процессе ее разработки.

Прецедент (Use case) специфицирует поведение системы или ее части и представ­ляет собой описание множества последовательностей действий (вклю­чая варианты) — информационных процессов, выполняемых системой для того, чтобы пользователь мог получить определенный результат.

 

Информационные процессы (ИП) отдела финансового управления делятся на группы (Слайд 18):

 

· «Рассмотрение и составление проектов расчетов по соответствующим направлениям для проектов бюджета города, осуществление предварительного анализа»;

· «Составление бюджетной росписи по главным распорядителям»;

· «Формирование кассового плана»;

· «Осуществление финансирования главных распорядителей и прямых получателей»;

· «Разнесение ежедневного финансирования по кодам экономической классификации»;

· «Контроль и анализ исполнения нормативных расходов главными распорядителями и прямыми бюджетополучателями»;

· «Проверка договоров муниципального заказа» и др.

 

Пример построения информационной модели одной группы ИП — «Формирование кассового плана».

 

Технология форми­рования кассового плана включает ряд ИП (Слайд 19):

 

· формирование ведущим специалистом отдела финансового управления сводной заявки по заявкам главных распорядителей;

· рассмотрение сводной заявки начальником отдела;

· корректировка рассмотренной заявки;

· передача заявки в отдел исполнения;

· формирование заявки по всем отраслям;

· утверждение сводной заявки начальником финансового управления и главой самоуправления;

· получение утвержденного кассового плана главными распорядителями.

 

Построение диаграммы прецедентов начинается с моделирования контекста системы. Необходимо определить пользователей (фи­зических лиц или внешние системы), взаимодействующих с системой. Затем для каждого пользователя рассмотреть пути его взаимодействия с системой, выделить основные сервисысистемы, которые будут им использоваться для получения желаемого результата.

Заключительным этапом разработки диаграмм прецедентов являет­ся спецификация отношений между пользователями и прецедентами.

 

На диаграмме прецедентов для информа­ционного процесса «Формирование кассового плана» в качестве пользователей были выделены следующие (Слайд 20):

 

· «Главный распорядитель»,

· «Ведущий специалист»,

· «Начальник отдела отраслей ЖКХ»,

· «На­чальник отдела исполнения» ,

· «Начальник финансового управления»,

· «Глава самоуправления».

 

Основные сервисы, предоставляемые ИСФМ при реализации рассматриваемого процесса, представлены на диа­грамме прецедентами:

 

· «Сформировать заявку для включения в кассо­вый план»,

· «Сформировать сводную заявку»,

· «Рассмотреть заявку»,

· «Передать заявку в отдел исполнения»,

· «Сформировать заявку по всем отраслям»,

· «Утвердить сводную заявку».

· «Получить утвер­жденный кассовый план».

 

Прецедент «Рассмотреть заявку» детализирован с помощью прецедента «Корректировать заявку», который с исходным прецедентом связан отношением включенияinclude»).

Взаимодействие между пользователями и прецедентами описано с помощью отношенийассоциации. Для каждой ассоциации указана кратность входящих в нее компонентов. Например, для ассоциации между пользователем «Начальник отдела отраслей ЖКХ» и прецеден­том «Рассмотреть заявку» проставлены кратности «1» и «*» соответ­ственно. Данная запись означает, что начальник отдела может рассмат­ривать несколько заявок (ассоциация «один ко многим»).

В диаграмме прецедентов для процесса «Ана­лиз договоров муниципального заказа» выделены основные сервисы, предоставляемые ИСФМ отдела финансового управления для реали­зации данного процесса. Для указания взаимо­связи между прецедентами «Проверить договор, заявку» и «Корректи­ровать договор» использовано отношение расширения («extend»), т.к при проверке договора корректировка осуществляется лишь в случае выявления ошибок, то обработ­ка данной нестандартной ситуации выделяется в отдельный прецедент (Слайд 21).

 

Для представления статической структуры модели системы в тер­минологии классов объектно-ориентированного программирования используются диаграммы классов.

 

Методика построения диаграмм классов включает этапы:

 

· идентификация реальных сущностей или некоторых абстракций, составляющих словарь предметной области;

· спецификация атрибутов (свойств) и операций каждого класса;

· указание отношений между классами

 

В диаграмме классов, разработанной для процесса «Формирование отчетных данных» для каждого класса указаны атрибуты и тип атрибутов. Для спецификации связей между классами использовались отношения ассоциации, зависимости, агрегации и обобщения. Для ряда отношений указана кратность.(Слайд 22).

 

Диаграмма классов схемы отделов фи­нансового управления - (Слайд 23)

 

Таким образом, диаграммы классов были использованы для описа­ния взаимосвязи между отдельными сущностямипредметнойобласти, их внутренней структуры и типов отношений.

 

Результатом данного этапа моделирования является логическая схема БД ИСФМ для отдела финансо­вого управления муниципального образования.

 

При проектировании сложной ИС недоста­точно статического представления моделируемой системы. Важней­шим аспектом функционирования ИС является их поведение.

Для отражения в модели динамических аспектов функ­ционирования ИСФМ для отдела финансового управления были ис­пользованы диаграммы состояний, деятельности и последовательностей.

 

Диаграмма состояний строится для моделирования поведения т.н. ре­активных объектов, т. е. объектов, поведение которых лучше всего описывается их реакцией на внешние события, например:

 

· Диаграмма состояний для описания поведенияобъекта «Сметы» (Слайд 24)

· Диаграмма состояний для описания поведения объекта «Инвестиционная программа» (Слайд 25)

При построении этих диаграмм были выделены устойчивые состо­яния объектов «Сметы» и «Инвестиционная программа» и допусти­мые переходы из состояний.

 

При моделировании последовательности действий при реализации информационных процессов отдела финансового управления используются диаграммы деятельностей, например:

 

· Диаграмма деятельностипроцесса «Экспертиза смет» (Слайд 26)

· Диаграмма деятельности процесса «Фор­мирование инвестиционной программы» (Слайд 27)

Для разграничения ответственности подразделений за реализацию отдельных действий в соответствующих процессах при построении диаграммы процесса «Формирование инвестиционной программы» были выделены следующие участники, влияющие на реа­лизацию данного процесса: бюджетополучатели, ведущий специалист, начальник финансового управления, глава самоуправления, городская дума.

 

Информационный процесс представляется на диаграмме в виде пе­реходов действий от одного участника к другому.

 

Диаграмма последовательности для процес­са «Составление бюджетной росписи по главным распорядителям» - (Слайды 28 и 29)

 

Диаграммы этого типа позволяют представить временные особенно­сти передачи и приема сообщений между объектами. Ключевым мо­ментом диаграмм последовательностей является динамика взаимо­действия объектов во времени.

 

Для построения данной диаграммыпоследовательности были выделены объекты, участвующие во взаимодействии. Их располагают в верхней части диаграммы. Для каждого объекта необходимо изобразить его линию жизни. Некоторые объекты создаются не в начальный момент, а в процессе взаимодействия. Прямоугольники таких объектов и соот­ветствующие им линии жизни располагаются не в верхней части диаграммы, а в части, соответствующей моменту создания объектов. Сле­дующим этапом разработки диаграммы последовательности является спецификациякоммуникации между множеством взаимодействующих объектов. Для этого определяются сообщения, которыми объекты об­мениваются между собой.