Порядок разработки проектов
Задание на проектирование
Задание на проектирование представляет собой документ, на основе которого решается весь комплекс вопросов, входящих в состав проекта.
Задание на проектирование составляется заказчиком проекта с привлечением генерального проектировщика на основе материалов и расчетов, выполненных для данного объекта в соответствии со схемой развития и размещения соответствующей отрасли народного хозяйства.
В задание на проектирование промышленного предприятия, здания или сооружения указывается:
1. Наименование предприятия, здания или сооружения;
2. Вид строительства;
3. Район, пункт и площадка для строительства;
4. Номенклатура продукции и мощность производства ее основных видов (в натуральном или ценностном выражении);
5. Режим работы предприятия и его хозяйственное кооперирование;
6. Требования по защите окружающей среды и утилизации отходов производства;
7. Необходимость разработки и внедрения АСУП;
8. Объём капитальных вложений;
9. Требования по разработке вариантов проекта;
10. Намечаемые сроки строительства и очерёдность ввода в действие отдельных частей проекта;
11. Наименование генеральной проектной и строительной организаций;
12. Предполагаемое расширение предприятия, зданий и сооружений;
13. Намечаемые районы потребления продукции.
Вместе с заданием на проектирование заказчик выдает проектной организации:
1. Утвержденный в установленном порядке акт о выборе площадки для строительства с материалами согласования места расположения предприятия, зданий и сооружений;
2. Архитектурно-планировочное задание, составленное Администрацией региона;
3. Строительный паспорт участка, содержащий основные технические данные по выбранному земельному участку;
4. Технические условия на присоединение проектируемого предприятия, зданий и сооружений к источникам снабжения, инженерным сетям и коммуникациям;
5. Материалы по ранее проведенным инженерным изысканиям;
6. Сведения о существующей застройке подземных сооружений, коммуникаций и др.;
7. Чертежи и технические характеристики продукции предприятия;
8. Данные по оборудованию;
9. Отчёты по выполненным НИР, связанных с созданием новых технологических процессов и оборудования.
В тех случаях, когда отсутствуют исходные данные, необходимые для проектирования, заказчик может поручить генеральному проектировщику подготовить их по дополнительному договору.
Задания на проектирование предприятия, зданий и сооружений независимо от их ведомственной принадлежности необходимо до утверждения согласовать с территориальными проектными институтами в целях кооперирования проектируемых предприятия, зданий и сооружений в промышленном узле.
В соответствие с заданием могут разрабатываться индивидуальные, повторно применяемые и типовые проекты.
Индивидуальные проекты разрабатываются только для однократного строительства здания или сооружения, в случае невозможности или нецелесообразности применения соответствующих типовых проектов.
В качестве повторно применяемых проектов используют наиболее удачные индивидуальные проекты. Многократное использование таких проектов осуществляется при отсутствии или недостаточном наборе типовых решений.
Типовые проекты используют для объектов массового строительства предприятия, зданий и сооружений. Типовой проект является лучшим из аналогичных по назначению и основным параметрам проектов, который позволяет резко снизить затраты на строительство за счет снижения стоимости деталей, выпускаемых в больших количествах, а также стоимости строительно-монтажных работ. При использовании типовых проектов проектные организации осуществляют их привязку к конкретным условиям места строительства. Проектным организациям разрешается при согласовании со строительной организацией вносить изменения в типовые проекты, применять более прогрессивные технологии, а также решать архитектурно-планировочные и конструктивные задачи с целью улучшения ТЭП и снижения стоимости. Строительство, а иногда и проектирование больших предприятий или промышленных комплексов может осуществляться длительное время. Для того чтобы на долгое время не замораживать капиталовложения, строительство и ввод в действие предприятия осуществляется отдельными, технологически завершенными частями – пусковыми комплексами.
Пусковой комплекс включает совокупность объектов или частей основного, вспомогательного и обслуживающего назначения, обеспечивающих выпуск продукции в объёме, предусмотренном для данного пускового комплекса.
Проектирование промышленных предприятий, зданий и сооружений выполняют в одну или две стадии. В соответствии с «Инструкцией о составе документации на строительство». Порядок разработки проектно-сметной документации в одну или две стадии определяют в ТЭО или ТЭР.
При одностадийном проектировании разрабатывают рабочий проект и рабочие чертежи. Проектирование в одну стадию разрешается при использовании типовых или повторно применяемых индивидуальных проектов, а также для несложных объектов.
При двух стадийном проектировании на первой стадии разрабатывается проект со сводным расчетом стоимости, а на второй стадии, на основе утвержденного проекта – рабочая документация.
Рабочая документациясостоит из:
– рабочих чертежей;
– ведомостей объёмов строительных и монтажных работ;
– ведомостей потребности строительных материалов;
– спецификации на оборудование;
– паспорта строительных чертежей.
В проект промышленного предприятиявходят:
– технико-экономическая часть;
– генеральный план и транспортная схема на его полное развитие на его полное развитие и очерёдность строительства;
– технологическая часть с разделом по автоматизации технологических процессов;
– организация труда и система управления производством;
– основные строительные решения и организация строительства;
– сметная часть.
Рабочие чертежи составляются на основе проекта с дополнительной детализацией, необходимой для выполнения проекта в натуре. На этой стадии проекта составляют монтажные и компоновочные планы и разрезы со ссылками на каталоги и альбомы рабочих чертежей типовых конструкций, деталей, узлов и креплений.
До начала строительства генеральный подрядчик должен получить от заказчика должен необходимую проектную документацию, подробно с ней ознакомиться и тщательно её изучить.
Заказчик передает подрядчику проектно-сметную документацию бесплатно в нескольких экземплярах. Рабочие чертежи, передаваемые для исполнения подрядчику должны иметь на каждом экземпляре подпись заказчика или его доверенного лица (главного инженера предприятия, директора по капитальному строительству и т.д.) о принятии проекта к производству.
Рабочие чертежи на программу строительства будущего года заказчик должен передать генподрядчику до 1 сентября текущего года.