Волокна подобны потокам, но планируются в пространстве пользовательского процесса.

У каждого потока может быть несколько волокон, так же как у процесса может быть несколько потоков, с той разницей, что когда волокно логически блокируется, оно помещается в очередь блокированных волокон после чего для работы выбирается другое волокно в контексте того же потока.

Операционная система не знает о смене волокон, так как все тот же поток продолжает работу.

Так как операционная система ничего не знает о волокнах , то с ними, в отличие от заданий, процессов и потоков, не связаны объекты исполняющей системы.

Для управления волокнами нет и настоящих системных вызовов. Однако для этого есть вызовы Win32 API. Они относятся к тем вызовам Win32 API, которые не обращаются к системным вызовам.

 

Состояния потока в Windows 2000/XP (рис. 13.3)

Рис. 13.3. Состояние потоков в Windows 2000

 

Поток, созданный в операционной системе Windows 2000/XP, может находиться в одном из шести состояний .

  • Готовый к выполнению. Поток, который может быть направлен на выполнение. Диспетчер микроядра отслеживает все готовые к выполнению потоки и осуществляет их планирование в соответствии с приоритетом.
  • Резервный. Поток, который будет запущен следующим на данном процессоре. Поток находится в этом состоянии до тех пор, пока процессор не освободится. Если приоритет резервного потока достаточно высок, то он может вытеснить выполняющийся в данный момент поток. В противном случае резервный поток ждет, пока не произойдет блокировка выполняющегося потока или пока не истечет выделенный ему промежуток времени.
  • Выполняющийся. Как только микроядро переключит поток или процесс, резервный поток перейдет в состояние выполнения и будет пребывать в этом состоянии до тех пор, пока не произойдет одно из следующих событий: поток будет вытеснен, закончится отведенный ему интервал времени, поток будет блокирован или завершен, В первых двух случаях поток снова переходит в состояние готовности.
  • Ожидающий. Поток входит в состояние ожидания, если (1) он блокирован каким-то событием (например, операцией ввода-вывода), (2) он добровольно ждет синхронизации или (3) среда подсистемы предписывает потоку, чтобы он сам себя приостановил. После того как условия ожидания будут удовлетворены, поток переходит в состояние готовности, если все его ресурсы будут доступны.
  • Переходный. Поток переходит в это состояние, если он готов к выполнению, но ресурсы недоступны (например, страницы стека потока могут находиться на диске). После того как необходимые ресурсы станут доступны, процесс переходит в состояние готовности.
  • Завершающийся. Завершение потока может быть инициировано самим потоком, другим потоком или может произойти вместе с завершением родительского процесса. После завершения необходимых операций освобождения ресурсов и т.п. поток удаляется из системы (или может быть сохранены исполнительной системой для дальнейшей повторной инициализации).