Тема 1. Сущность внешнеэкономической деятельности
1.1. Содержание и классификация внешнеэкономических связей
Развитие цивилизации сопровождается все более полным вовлечением отдельных государств в международные хозяйственные связи, в результате чего формируется единая мировая экономика. Все страны мира развиваются по общим экономическим законам, что обусловливает приоритет экономики в международных отношениях.
Экономическое развитие и прирост населения в разных регионах мира происходят неравномерно, что также требует расширения международного обмена, который содействует развитию новых рынков (товаров и услуг, труда, информационных, финансовых и др.), импорту сырья, технологическому и информационному обмену, научным, научно-техническим, производственным и прочим внешнеэкономическим связям.
Внешнеэкономические связи — это комплексная система разнообразных форм международного сотрудничества государств и их субъектов во всех отраслях экономики. К субъектам государства относятся носители прав и обязанностей, возложенных на них государством. Это регионы, находящиеся на самоуправлении, хозяйствующие субъекты (хозяйственные товарищества и общества, унитарные предприятия и др.) и индивидуальные предприниматели.
Как экономическая категория внешнеэкономические связи представляют собой систему экономических отношений, возникающих при движении ресурсов всех видов между государствами и экономическими субъектами разных государств. Эти отношения охватывают все сферы экономической жизни государства, прежде всего производственную, торговую, инвестиционную и финансовую.
Эффективность организации внешнеэкономических связей и механизма управления ими во многом определяется классификацией связей.
Под классификацией внешнеэкономических связей следует понимать распределение этих связей на конкретные группы по определенным признакам для достижения поставленных целей. Классификационная система внешнеэкономических связей состоит из видов и форм связей.
Вид внешнеэкономических связей — это совокупность связей, объединенных одним общим признаком, например направлением товарного потока, и структурным признаком.
Классификационный признак, связанный с направлением товарного потока, определяет движение товара (услуги, работы) из одной страны в другую, т.е. отражает вывоз товара из страны или ввоз товара в данную страну. По этому признаку внешнеэкономические связи делятся на экспортные, связанные с продажей и вывозом товара, и импортные, связанные с покупкой и ввозом товара.
Структурный признак классификации внешнеэкономических связей определяет групповой состав связей. Он связан со сферой экономических интересов и с основной целью внешнеэкономической деятельности государства. По структурному признаку внешнеэкономические связи подразделяются на внешнеторговые, финансовые, производственные, инвестиционные.
Форма связи — это способ существования данного вида связи, внешнее проявление (очертание, оформление) сущности какой-либо конкретной связи. К формам внешнеэкономических связей относят торговлю, бартер, туризм, инжиниринг, франчайзинг, лизинг и др. (рис. 1.1).
Экспорт — это вывоз товара, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, с таможенной территории за границу без обязательства об обратном ввозе. Факт экспорта фиксируется в момент пересечения товаром таможенной границы, предоставления услуг и прав на результаты интеллектуальной деятельности.
К экспорту товаров приравниваются отдельные коммерческие операции без вывоза товаров с таможенной территории за границу.
Объем международной торговли, т.е. мировой товарооборот, подсчитывается путем суммирования только объемов экспорта, обычно в долларах США или в ценах ФОБ (англ. Jree on board). Цена ФОБ означает, что продавец несет лишь часть расходов по транспортировке и страхованию, только до момента доставки товара на борт судна. ФОБ является базисным условием поставки, согласно которому продавец оплачивает доставку товара на борт судна в порту отгрузки (обычно в стране-экспортере) и экспортные таможенные пошлины.
Импорт — ввоз товара, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, на таможенную территорию из-за границы без обязательства об обратном вывозе. Факт импорта фиксируется в момент пересечения товаром таможенной границы, получения услуг и прав на результаты интеллектуальной деятельности.
Статус таможенной территории России определен Таможенным кодексом РФ.
Таможенная территория Российской Федерации — это сухопутная территория Российской Федерации, территориальные и внутренние воды и воздушное пространство над ними.
Импорт подсчитывается в ценах СИФ, в результате чего он превышает стоимость экспорта примерно на 1/10.
СИФ (англ. CIF- cost, insurance and freight) — стоимость, страхование, фрахт — это условие поставки, по которому продавец оплачивает перевозку товара до пункта назначения (обычно это порт в стране-импортере и расходы по страхованию товара на время перевозки. Поэтому цена СИФ включает в себя расходы по приобретению товара, его фрахту и страховке.
Внешнеторговая деятельность представляет собой предпринимательскую деятельность в области международного обмена товарами, работами, услугами, информацией, результатами интеллектуальной деятельности, в том числе исключительными правами на них (интеллектуальная собственность). Транспортные средства, используемые при договоре о международной перевозке, товарами не являются.
Международная торговля услугами называется также невидимым экспортом.
Услуги — это предпринимательская деятельность, направленная на удовлетворение потребностей других лиц, за исключением деятельности, осуществляемой на основе трудовых правоотношений.
К экспортируемым относятся также:
• услуги (работы), оказываемые плательщиками налога на добавленную стоимость, зарегистрированными в Российской Федерации в установленном порядке, в соответствии с договорами (или другими документами, приравненными к ним), заключенными с иностранными юридическими и физическими лицами;
• услуги (работы) по обслуживанию иностранных судов — лоцманская проводка, все виды портовых сборов, услуги судов портового флота, ремонтные и другие работы;
• услуги, оказываемые непосредственно в российских аэропортах и воздушном пространстве России по обслуживанию иностранных судов, включая аэронавигационное обслуживание.
Экспортируемой считается также услуга по обработке импортного давальческого сырья, ввозимого на таможенную территорию Российской Федерации для дальнейшей переработки его российскими предприятиями в готовую продукцию, вывозимую за пределы границ государств — членов СНГ (толлинговые операции).
Исключительное право — это право использования и распоряжения, предоставляемое автору охранным документом на изобретение или промышленный образец (патентом, авторским свидетельством, сертификатом) с одновременным запрещением прочим лицам совершать указанные действия.
К исключительным правам на результаты интеллектуальной деятельности относятся исключительные права на: литературные, художественные и научные произведения; программы для ЭВМ и базы данных; смежные права; изобретения, промышленные образцы, полезные модели, а также приравненные к результатам интеллектуальной деятельности средства индивидуализации юридического лица (фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания) и другие результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, охрана которых предусмотрена законом.
| |||
|
. Внешнеторговые связи опосредуются финансовыми связями, так как финансы возникают с появлением торговли и как производное от торговли. Финансы — это система отношений, возникающих при денежном потоке, т.е. при протекающем непрерывно во времени обороте денег. Другими словами, финансы — это система денежных отношений, возникающих при формировании и использовании денежных фондов и при обороте денежных средств. Финансы выполняют три функции:
1) формирование денежных фондов и получение наличных денежных средств;
2) использование денежных фондов и наличных денежных средств;
3) контроль за формированием и использованием денежных фондов и наличных денежных средств.
Формами финансовых внешнеэкономических связей являются международное кредитование, международное страхование, международное банковское обслуживание (расчеты, депозиты и другие банковские операции).
Развитие производительных сил и научно-технический прогресс в последние десятилетия привели к возникновению и углублению производственных и инвестиционных внешнеэкономических связей.
Инвестиции — это все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых инвестором в объекты предпринимательской деятельности в целях получения прибыли. В основном иностранные инвестиции производятся в форме вложения капитала в ценные бумаги, недвижимость, совместное предпринимательство. Иностранные инвестиции часто носят трансфертный характер и ведут к смене собственника.
Инвестиционные внешнеэкономические связи возникли в результате синтеза производственных и финансовых внешнеэкономических связей.
1.2. Внешнеэкономическая политика
Внешнеэкономические связи формируются и осуществляются под воздействием различных регуляторов, которые предопределяют возникновение связей и их становление в качестве единой эффективной системы, защищающей интересы государства. Регуляторы внешнеэкономических связей могут быть экономическими и организационно-распределительными.
Экономические регуляторы воздействуют на экономические интересы, обусловливающие возникновение и осуществление данных связей. К ним относятся: соотношение спроса и предложения; соотношение мировых и внутренних (отечественных) цен, тарифов, курсов валют, процентных ставок; соотношение мирового и отечественного уровней развития производства товаров (работ, услуг) по их объемам, качеству и эффективности; экономические стимулы; прогнозы, планы, программы и др. Следует иметь в виду, что в рыночной экономике план не является директивой. Он определяет перспективные цели развития и наиболее важные макроэкономические пропорции.
Организационно-распорядительные регуляторы — это регуляторы командно-административного характера. Они предполагают прямое целенаправленное воздействие государства и его органов на формирование и развитие внешнеэкономических связей через различные директивные акты. К ним относятся: квотирование и лицензирование экспорта и импорта товаров (работ, услуг); лицензирование отдельных видов деятельности; механизм обязательной продажи части валютной выручки от экспорта товаров (работ, услуг); таможенные режимы; таможенное оформление ввоза и вывоза товаров; валютный контроль; таможенный контроль; экспортный контроль; импортный контроль и др.
Активное регулирование государством внешнеэкономических связей является основной целью внешнеэкономической политики государства.
у Внешнеэкономическая политика государства — это целенаправленная деятельность государства по формированию и использованию внешнеэкономических связей для укрепления своего потенциала (политического, экономического, военного, социального, экологического и т.п.) и эффективного участия в мировой экономике. Внешнеэкономическая политика государства во многом зависит от состояния его платежного баланса.
Внешнеэкономическая политика Российской Федерации базируется на следующих принципах:
1) переход субъектов хозяйствования и предпринимателей от разовых внешнеэкономических сделок к постоянным внешнеэкономическим связям;
2) ориентация внешнеэкономической деятельности на долгосрочную перспективу;
3) защита российского рынка и стимулирование российской экономики;
4) разделение функций внешнеэкономической политики между Российской Федерацией в целом и отдельными субъектами Федерации;
5) рассмотрение внешнеэкономической политики РФ как важной составной части всей внешней политики Российской Федерации.
Внешнеторговая политика включает в себя экспортную и импортную политику.
Экспортная внешнеторговая политика направлена на реализацию на мировом рынке конкурентоспособных российских товаров и стимулирование производства этих товаров. Для стимулирования экспортоспособных производств используются государственные заказы, бюджетное финансирование, кредиты, финансирование НИОКР и т.п.
Импортная внешнеторговая политика направлена на регулирование ввоза в РФ иностранных товаров (работ, услуг). Инструментами такого регулирования являются:
1) прямое ограничение импорта с целью защиты российской экономики. Для этого используются лицензирование и контингентирование импорта, антидемпинговые и компенсационные пошлины, система минимальных импортных цен и т. д.
Контингентирование — это одна из форм государственного регулирования внешней торговли с помощью установления экспортных и импортных квот, называемых контингентом. Контингент (лат. contingens — достающийся на долю) во внешней торговле означает установленную для некоторых товаров предельную норму их ввоза, вывоза или транзита в определенные страны, выраженную в весовых или стоимостных единицах;
2) административные формальности, которые прямо не направлены на ограничение импорта, но их действие тем не менее ограничивает внешнюю торговлю. Это таможенные формальности, санитарные и ветеринарные нормы, технические стандарты и нормы и др.
Импорт — традиционный источник таможенных доходов государства.
Импорт — антимонопольный рычаг и конкурентообразующий элемент производства отечественного товара.