Аморфные и кристаллические тела
Факторный анализ
Структурно-динамический анализ
Структурный анализ
Динамический анализ
Анализ сравнительных данных за различные периоды носит название динамического, поскольку указывает на основные направления развития складывающейся ситуации. Главным образом резуль¬таты динамического анализа характеризуют то, насколько успешно хозяйствующий субъект взаимодействует с внешней (окружающей) средой, которую формируют действия конкурентов, потребителей, государственных и общественных организаций (в первую очередь законодательных и регулирующих органов), а также складывающаяся об экономическая и отраслевая ситуация (уровень инфляции, безработицы; погодные и природно-климатические условия; достижения НТП и т. п.).
Другим важным видом анализа, для проведения которого используются преимущественно отчетные данные и крайне редко — учетные, является структурный, т. е. определение размера долей составных частей целого в целом и его следствие.
Иногда структурный анализ объединяют с динамическим, наблюдая как структура показателей финансовой отчетности изменяется во времени. Такой вид анализа называют структурно-динамическим. Для структурного и динамического анализа удобнее использовать не учетные, а отчетные данные, поскольку это существенно экономит время проведения аналитических работ, хотя в некоторых случаях, например для детального анализа себестоимости, лучше использовать не отчетные, а учетные данные. Отчетные данные также удобно применять при использовании для проведения анализа коэффициентного метода.
Для более детального анализа учетных и отчетных данных применяют методы факторного анализа, которые позволяют выявить силу влияния того или иного фактора на исследуемый показатель.
В твердых телах атомы могут размещаться в пространстве двумя способами:
- Беспорядочное расположение атомов, когда они не занимают определенного места друг относительно друга. Такие тела называются аморфными.
Аморфные вещества обладают формальными признаками твердых тел, т.е. они способны сохранять постоянный объем и форму. Однако они не имеют определенной температуры плавления или кристаллизации.
- Упорядоченное расположение атомов, когда атомы занимают в пространстве вполне определенные места, Такие вещества называются кристаллическими.
Атомы совершают относительно своего среднего положения колебания с частотой около 1013 Гц. Амплитуда этих колебаний пропорциональна температуре.
Благодаря упорядоченному расположению атомов в пространстве, их центры можно соединить воображаемыми прямыми линиями. Совокупность таких пересекающихся линий представляет пространственную решетку, которую называют кристаллической решеткой.
Внешние электронные орбиты атомов соприкасаются, так что плотность упаковки атомов в кристаллической решетке весьма велика.
Кристаллические твердые тела состоят из кристаллических зерен - кристаллитов. В соседних зернах кристаллические решетки повернуты относительно друг друга на некоторый угол.
В кристаллитах соблюдаются ближний и дальний порядки. Это означает наличие упорядоченного расположения и стабильности как окружающих данный атом ближайших его соседей (ближний порядок), так и атомов, находящихся от него на значительных расстояниях вплоть до границ зерен (дальний порядок).
а) б)
Рис. 1.1. Расположение атомов в кристаллическом (а) и аморфном (б) веществе
Вследствие диффузии отдельные атомы могут покидать свои места в узлах кристаллической решетки, однако при этом упорядоченность кристаллического строения в целом не нарушается.