Российское гос-во в 16в Иван Грозный.

 

План:

1) Социально-экономическое развитие

2) Внутренняя политика и реформы Ивана Грозного

3) Опричнина, социально-экономические и политические последствия

4) Внешняя политика

 

 

Социально-экономическое развитие

К концу 16 века Россия увеличилась почти вдвое по сравнению с серединой века. В нее вошли земли Казанского, Астраханского и Сибирского ханств, Башкирия. Шло освоение плодородных земель на южной окраине страны – Диком поле. Были предприняты попытки выхода к балтийскому морю.

 

Население России в конце 16 века насчитывало около 9млн человек, которые расселялись весьма неравномерно. Густо были заселены центральные районы: земли по берегам Волги, от Твери до Нижнего Новгорода, Новгородско-Псковская земля и ее южные окраины. НЕ более 2% населения проживало в городах, которые тоже существенно отличались друг от друга по численности.

 

Экономика страны носила традиционный характер, основанный на господстве нат хоз. Боярская вотчина оставалась господствующей формой землевладения. Наиболее крупными вотчинами были вотчины великого князя, митрополита и монастырей.

 

В 16 веке в структуре феодальной собственности на землю, произошли важные изменения – заметно возросла доля поместного землевладения.

 

Общая тенденция социально-экономического развития страны в 16 веке – это укрепление феодально-крепостнических порядков. Экономической основой крепостничества была феодальная собственность на землю в трех ее вида: поместная, вотчинная и государственная.

 

По своему социальному положению крестьяне делились на 3 группы: Владельческие, которые принадлежали феодалам; дворцовые крестьяне, которые находились во владении дворцового ведомства московских великих князей; черносошные(позже государственные) крестьяне. Они жили волостными общинами на землях, не принадлежащих какому-либо владельцу. Были обязаны выполнять повинности в пользу гос-ва.

 

В начале 16 века в России было около 100 городов. К концу 16века в России насчитывалось примерно 220 городов. Крупнейшим городом была Москва. Население столиц составляло более 100 тысяч человек.

 

В 16 веке в городах развивались ремесла и торговля. В Москве появились первые казенные предприятия: Оружейная палата, Пушечный двор, Суконный двор. Из различных слоев общества формировалось богатая прослойка купечества. В Москве были созданы привилегированные купеческие объединения – гости, гостиная и суконная сотни. В правовом отношении они в знач степени были уравнены с феодалами-землевладельцами. За это купечество должно было нести гос службу, способствуя обеспечение гос-ва доходами.

 

Центром приморской торговли в 16 веке стал. Архангельск(основан в 1584г)

 

Вывод: Анализ соц-эконом развития России в 16 веке показывает, что в стране происходил процесс укрепления традиционной феодальной экономики. Рост мелкотоварного производства в городах и торговли не привели к созданию базы для буржуазного развития.