Дворянское сословие.

 

Дворяне были опорой великого князя в его борьбе боярством. Они получали от великого князя поместье, которые закреплялись за дворянами только на время службы. Поэтому дворяне были заинтересованы в поддержке велико-княжеской власти. Великий князь, в свою очередь, ломая сопротивление оппозиционного боярства, расширял поместное землевладение, наделял дворян вновь присоединёнными землями.

 

Поместье – владение представлявшееся за военную и гос службу, не подлежавшее обмену, продаже, наследованию.

 

Оброк – это ежегодный сбор денег и продуктов с крепостных крестьян помещиками.

 

Серьезные изменения произошли и в армии. Феодальные дружин поставляемые боярами теперь не играли ведущей роли. Главную силу в армии сост дворянское ополчение, дворянская конница, пешие полки, оснащение огнестрельным оружием и артиллерия.

 


Казачество

 

В особом положение находилось население жившее на осваиваемых землях «дикого поля» (Днепр, средней и нижней Волги, Дон) Во второй половине 16 века на южных окраинах России знач роль стала играть казачество(удалой человек).Крестьяне бежали На свободные земли «дикого поля», там они объединялись в своеобразные военизированные общины. Все важнейшие дела решались на казакском кругу. К концу 16 века правительство стало исп казаков для несения пограничной службы. Снабжало их порохом, провиантом, выплачивало жалование. Такое казачество в отличие от вольного получило название «служилово».

 

К концу 18 века при Иване 3 северо-восточные и северо-западные земли оказывается объединенными в рамках единого централизованного гос-ва. Хронологически этот процесс совпадает с образованием централизованных монархий в странах западной Европы, но в социально-экономическим положении Русь стояло на более низком этапе развития, чем страны западной Европы. На Руси еще преобладали формы гос-ной зависимости крестьян. Зависимость крестьян находилась на этапе формирования. Города не играли заветной роли. Поэтому соц-эконом фактор не сыграл определяющей роли в формировании единого Русского централизованного гос-ва. В Его формировании ведущую роли играл политический фактор, а именно необходимость противостояния великому княжеству литовскому и золотой орде, а после её распада в 1502г казанскому, астраханскому, крымскому, сибирскому и казахскому ханствам.

 

Такой порядок процесса объединения обусловлен ряд особенностей сформировавшегося гос-ва:

 

1) Сильную монархическую власть

2) Жесткую зависимость от нее господствующего класса

3) И высокую степень эксплуатации непосредственных производителей

 

 

Завершения объединения Русских земель единое централизованное гос-во связано с годами Ивана 3(1462-1505гг) и его сына Василия 3( 1505-1533гг)

 

1478г - Новгородская республика была ликвидирована, а земли включены в состав Русского гос-ва.(знать глава 8)

 

В период правление Ивана 3 в 1485г в результате демонстрации военной силы, было присоединено Тверское княжество.

 

1489г - В состав Русского гос-ва в результате военного похода была включена Вятская земля.

 

В конце 15 века и начале 16 были присоединены Чернигово-северские земли, земли по берегам Десны и её притокам, в верхнем течении Днепра, города Чернигов, Брянск, Рыльск, Путивль и 70 волостей.

 

В правлении Василия 3 в 1510г в русское гос-во были включены земли упраздненной псковской республики.

 

В 1514г вошёл старинный русский город Смоленск.

В 1517г – Рязанское княжество, прекратило свое существование самостоятельное

С 1517г-1523г – стародубские и новгородсеверские земли

Образовалась огромная держава. В её рамках была объединена русская народность. С конца 15 века стал употребляться термин – Россия вместо Руси

 

В качестве официального символа появился новый герб с Двуглавым орлом. На договоре с императором Максимилианом (16 августа 1490г)

 

Таким образом расширение и укрепление московского гос-ва при великом князей Иване 3 было связано с двумя важнейшими событиями освобождения Руси от золото-ордынской зависимости в 1480г и присоединение Новгородской республики в 1478г.

 

Василий 3 фактически завершил объединение великого-россии и превратил Московское княжество в национальное гос-во. Князья в присоединённых землях становились боярами московского государя. Княжество назывались уездами, управлялись наместниками из Москвы. Наместники назывались так же Боярами-кормленщиками - это система содержания должностных лиц засчет местного населения на Руси.

 

Раздробленность постепенно сменялась централизацией. Начал складываться аппарат управления. Роль законодательного и совещательного органа при царе играла боярская дума – орган совещательный и законодательный при царе.

 

В органах дворцового управления начали образовываться особые ведомственные «столы», управляемые дьяками. Будущая приказная система выросла из двух общегосударственных ведомств дворца и казны, управлял землями великого князя. Казна ведала финансами казны, гос печатью, архивом. Чтобы унифицировать и централизовать порядок судебно-административной деятельности на территории всего гос-ва при Иване 3 в 1497г был принят судебник Ивана 3.

 

Судебник включал 68 статей, отражал усиление роли центральной власти в гос-устройстве. Статья 57 ограничивала право крестьянского перехода от одного феодала к другому определенным для всей страны сроком, а именно неделей до и неделей после осеннего юрьего дня(26 ноября). За уход крестьянин должен был уплатить пожилое – плату за годы прожитые на старом месте. Ограничение крестьянского перехода было первым шагом к установлению крепостного права в стране.

 

Таким образом во второй половине 15 – первой трети 16 века завершилось объединение Русских земель в единое гос-во.

 

В России установилась само-державная монархия, в которой великому князю принадлежала вся полнота власти.