Основные этапы объединения восточных славян
Uniform Naming Convention
(слайд №21)
Universal Naming Convention (UNC) – универсальное соглашение об именовании
Имя, соответствующее соглашению об универсальном назначении имен, полное имя ресурса в сети, включающее имя сервера и имя совместно используемого ресурса; для каталогов или файлов могут также включать полный путь к этому ресурсу.
Синтаксис для Universal Naming Convention (UNC), как путь к сетевому ресурсу, представляется следующим:
\\server_name\share_name[\path]где «share_name» - это сетевое имя общей папки, а «path» - путь к файлу из общей папки (необязательный параметр).
UNC путь «\\Srv1\Folder1\Sub1\report.doc» показывает, что документ report.doc расположен в подпапке - Sub1, общей сетевой папки по имени - Folder1, на файловом сервере по имени - Srv1.
Итак, понятие UNC появилось вместе с появлением сети и служит для упорядочивания правил формирования имен в сетях. При этом в сеть могут входить домены как NT, так и Warp Connect, IBM LAN Server, рабочие группы Microsoft, серверы NetWare. Так вот все это будет подчиняться правилам UNC на уровне обращения к серверу, но не дискам. Полную поддержку UNC имеет только для сетей на основе Microsoft NT Server. И здесь есть тонкость. Вы можете по UNC обратиться к сетевому ресурсу, даже если его не видно в сетевом окружении. То есть, зная имя машины и каталога всегда можно обратиться к данной машине. Это важно при создании своих приложений, которые будут работать в сети.
При этом не надо забывать, что при работе в сети файловая система не влияет на приложения. Например, никто не запрещает из скажем NT обратиться к сетевому диску FAT 32, хотя NT само не умеет работать с FAT 32.
Задаются имена UNC по правилам: \\<имя сервера>\<имя каталога>
Например
\\ServerEnterprize\Finanse\
или
\\ServerEnterprize\Finanse\name.xls
1 этап(6-7вв) появляются 14-15 больших племенных союзов.
1) Поляне(среднее подднепровье, исторический центр Киев)
2) Славяне Ильменские
3) Новгородские словене, группировавшиеся вокруг Новгорода, Ладоги(переселившиеся сюда со славянских Земель Южной балтики)
4) Древляне, жители лесов, земля близкая к среднему Днепру.
5) Дреговичи, болотные жители, жившие на территории современной Белоруссии
6) Вятичи – жили к северо-востоку от полян, в лесных чащах междуречья Оки, Клязьмы и Волги
7) Северяне – левобережье Днепра( Исторический центр – Чернигов)
8) Кривичи – обитали в «верховьях» Волги, Днепра и Западной Двины
9) И т.д ( Полочане, Радмичи, Волыняне)
2 этап. Примерно в 8 веке у восточных славян начинают складываться объединения предгос характера, включавшие в себя несколько « племенных княжений»Такие объединения сложились вокруг Новгорода, Киева, Чернигова.(Славия, Куяба и Артания)
Политические объединение славянских племен было ускорено постоянной внешней опасностью и необходимостью организовать совместную оборону от кочевников: аваров, хаза, угров и печенегов
Объединение племен способствовало также:
1) Развитию торговых связей
2) Религиозная общность- язычество
3) На смену подсечному земледелию пришло пашенное
4) Совершенствовались орудия труда, обработка земли ведется с использованием орудий труда из железа
5) На смену родовой общине приходит соседская община, она просуществовала у восточных славян до 20века(ответ теста). Первобытное равенство уступает место классовым отношениям( Учебник Глава 2 раздел «община»)
6) Возникла феодальная собственность на землю
7) Происходит рост числа городов
Таким образом к 60-м годам 9 века образовались два сильных гос цента:
1)Среднеднепроский,(полянский) во главе с Киевом
2)северо-западны, во главе с Новгородом
У восточнх славян сложились устойчивые традиции государственнсоти в результате экономического и социально-политического развития. Эта позиция лежит в основ РОСИЙСКОЙ ПОТРИОТИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ складывания государства Киевская Русь.
Норманская теория!!!
«Норманисты» исходят из положения о якобы исконной отсталости русского народа, которых по их мнению к самостоятельному историческому творчеству. Оно возможно, как они полагают, только под иноземным руководством и по иноземным образцам.
Современная научная концепция: Первые продвижения скандинавов по восточно-евпрпейской равнине, судя по археологическим данным, могут датироваться 7 столетием. В середине 8 века уже существует поселение в Старой Ладоге с постоянным скандинавским торгово-ремесленным населением.
В 9 веке скандинавы обосновываются на Новгородском(Рюриковым) городище. На Сарском городище в верховьях Волги. Гнездово в верховьях Днепра близ Смоленска, Шестовица на Десне, около Чернигова и др. места.
Варяг Рюрик приглашается в 862 года на княжение славянской и финской знатью в Новгород. Таким образом, археологические и летописные свидетельства совпали.