Сокеты, соединения
Сетевые сервисы
Основное назначение
Сетевая операционная система
(слайд №2)
Сетевая операционная система - операционная система со встроенными возможностями для работы в компьютерных сетях. К таким возможностям можно отнести:
· поддержку сетевого оборудования
· поддержку сетевых протоколов
· поддержку протоколов маршрутизации
· поддержку фильтрации сетевого трафика
· поддержку доступа к удалённым ресурсам, таким как принтеры, диски и т. п. по сети
· поддержку сетевых протоколов авторизации
· наличие в системе сетевых служб, позволяющих удалённым пользователям использовать ресурсы компьютера
Примеры сетевых операционных систем:
· Novell NetWare
· LANtastic
· Microsoft Windows (95, NT и более поздние)
· Различные UNIX системы, такие как Solaris, FreeBSD
· Различные GNU/Linux системы
· IOS
· ZyNOS компании ZyXEL
Главными задачами являются разделение ресурсов сети (например, дисковые пространства) и администрирование сети. С помощью сетевых функций системный администратор определяет разделяемые ресурсы, задаёт пароли, определяет права доступа для каждого пользователя или группы пользователей. Отсюда деление:
· - сетевые ОС для серверов;
· - сетевые ОС для пользователей.
Существуют специальные сетевые ОС, которым приданы функции обычных систем (Пр.: Windows NT) и обычные ОС (Пр.: Windows XP), которым приданы сетевые функции. Сегодня практически все современные ОС имеют встроенные сетевые функции.
Взаимодействие компьютеров между собой, а также с другим активным сетевым оборудованием, в TCP/IP-сетях организовано на основе использования сетевых служб, которые обеспечиваются специальными процессами сетевой операционной системы (ОС) - демонами в UNIX-подобных ОС, службами в ОС семейства Windows и т. п.
Специальные процессы операционной системы (демоны, службы) создают «слушающий» сокет и «привязывают» его к определённому порту (пассивное открытие соединения), обеспечивая тем самым возможность другим компьютерам обратиться к данной службе. Клиентская программа или процесс создаёт запрос на открытие сокета с указанием IP-адреса и порта сервера, в результате чего устанавливается соединение, позволяющее взаимодействовать двум компьютерам с использованием соответствующего сетевого протокола прикладного уровня.
(слайд №3)