Самофинансирование.
Государственное финансирование.
Различают прямое и косвенное государственное финансирование. Прямое финансирование предусматривает выделение средств из федерального бюджета и может быть осуществлено на возвратной, безвозвратной и смешанной основе. К косвенному государственному финансированию относятся: 1) льготы по налогообложению; 2) право на ускоренную амортизацию; 3) снижение государственных пошлин для индивидуальных изобретателей; 4) отсрочка уплаты патентных пошлин для отдельных реализуемых изобретений.
Государственное финансирование используется для решения задач, обеспечивающих структурную перестройку производственного и непроизводственного потенциала России.
Для этого Министерство экономики и министерство финансов с участием других федеральных органов власти определяют основные направления экономического развития отраслей, требующие поддержки государства в реализации отдельных инвестиционных проектов (ИП).
Этапы отбора ИП для государственной поддержки.
1. Конкурсный отбор проектов исходя их государственной необходимости.
2. Подрядные торги заказчиков по строительству отобранных объектов и заключение государственных контрактов. Уточняются объемы капитальных вложений и сроки выполнения работ.
3. Выбор системы государственного финансирования
Государственное финансирование может также осуществляться через федеральные целевые программы. Они представляют собой увязанный по ресурсам, исполнителям и срокам комплекс научно-исследовательских, опытно-конструкторских, производственных, социально-экономических, организационных мероприятий, направленный на решение проблем в области экономического, экологического, социального и оборонного развития страны.
Система самофинансирования складывается из:
1) собственных средств предприятия (прибыли и амортизационных отчислений);
2) акционерного финансирования..
Для стран с развитой рыночной экономикой уровень самофинансирования на фирмах считается высоким, если удельный вес собственных финансовых ресурсов составляет не менее 60% от общего объема финансирования инвестиционной деятельности.
Акционерное финансирование предусматривает замену инвестиционного кредита рыночными долговыми обязательствами. Включает следующие действия:
1) эмиссия ценных бумаг под определенный инвестиционный проект;
2) эмиссия акций для их размещения среди отечественных и иностранных субъектов;
3) организация специализированных инвестиционных фондов, в т. ч. паевых.
Расчет коэффициента самофинансирования
Коэффициент самофинансирования (Rc) определяет долю собственных средств в общем объеме инвестиций:
Rc=Dc/(Бс+Пс+Зс), где Dс – собственные средства; Бс – государственные бюджетные средства; Пс – привлеченные средства; Зс – заемные средства.
Рекомендуемое значение коэффициента самофинансирования должно быть не менее 0,51. Более низкое его значение показывает, что организация теряет финансовую независимость по отношению к внешним источникам финансирования. Повышение доли собственных средств при финансировании ИП означает сравнительную стабилизацию финансово-хозяйственной деятельности организации.