Типология государств

Графический интерфейс пользователя.

Терминалы

Терминалы, или терминальные устройства, ЭВМ являются важнейшей компонентой систем, основанных на человеко-машинном взаимодействии. Это диалоговые или интерактивные устройства, предназначенные для ввода/вывода небольших количеств, информации, первоначально с целью управления вычислительным процессом и наблюдения за его ходом, а в дальнейшем - также для ввода-вывода исходных данных и результатов работы программ.

Графический интерфейс пользователя (GUI – Graphics User Interface). Появление операционных систем и оболочек с развитыми диалоговыми графическими средствами (OS Macintosh, Windows 3.1, а особенно Windows 95/98/МЕ, а также NT/2000) и средств программирования, позволяющих создавать графические интерфейсы (FохРго for Windows и пр.), а особенно - объектно-ориентированных систем программирования - привело к внедрению и широкому распространению элементов экранного интерфейса.

Оболочка Windows не была изначально операционной, так как она существует «поверх» операционной- системы МS DOS.

Для ОС UNIX также был создан специальный графический интерфейс - X Windows; фирма IВМ выпустила вместе с операционной системой 0S/2 свой вариант графического интерфейса пользователя-Presentation Manager

Функции, используемые программой пользователя при работе с графическим пользовательским интерфейсом, схожи, как и сами интерфейсы.

Операционная система (оболочка), ориентированная на графический интерфейс пользователя, предоставляет не только функции, поддерживающие ввод-вывод, но и широкий спектр системных вызовов, позволяющих использовать различные графические примитивы: от самых простых (точки, линии, дуги) до самых сложных (области, окна, курсоры). Основным преимуществом использования графического интерфейса операционной системы является то, что с помощью него программа может создавать графические изображения, которые будут выглядеть одинаково на всех устройствах, поддерживаемых операционной системой.

Графический интерфейс включает следующие понятия - рабочий стол, окна, пиктограммы, элементы графического интерфейса (виджеты), указывающее устройство (мышь).

Сущность государства состоит в том, чтобы обеспечивать с помощью аппарата политической власти целостность общества и его надлежащее функционирование в эпоху цивилизации, т.е. в обстановке, когда общество существует как суверенный, самостоятельный организм.

Начиная с эпохи Просвещения, установилась точка зрения, что высшее общественное предназначение государства - гарантировать на властной основе защиту естественных прав человека – право на жизнь, на частную собственность и на свободу совести.

Можно выделить два подхода к сущности государства:

1) классовый, - здесь государство является организацией политической власти экономически господствующего класса – отсюда насилие, диктатура; хотя, общечеловеческие интересы тоже учитываются, но они отходят на второй план;

2) общесоциальный, - здесь государство является организацией политической власти, создающей условия для компромисса, согласия различных классов и социальных групп; государство здесь – это «служба» общественным интересам.

Наряду с этими двумя основными подходами можно выделить религиозный, национальный, расовый и иные подходы к познанию сущности государства.

Таким образом, сущность государства многоаспектна. В зависимости от исторических условий, на первый план может выходить любая из названных точек зрения.

Государство — исключительно разностороняя структура, обладающая самыми разнообразными чертами и признаками. Это определяет возможность создавать различ­ные его классификации. Государство можно классифицировать по самым разным основаниям:

1) по социальным признакам (характеру государственной власти);

2) по форме (способам организации власти);

3) по видам государственного режима (методам осуществления государственной власти);

4) по способу возникновения (соединения, разделения одного государства на несколько новых);

5) по уровню развития, организации государственно-политических институтов;

6) по уровню развития права (правовые, полуправовые);

7) по признакам, указывающим на источник государственной власти и др.

Два важнейших подхода к типологии государств, основанной на наиболее важных, сущностных признаках это формационный и цивилизационный подходы. Рассмотрим их подробнее.