Ресурсы и факторы производства

CУБСТАНЦИЯ И АКЦИДЕНЦИЯ

Substantia- лат. – сущность. Первая категория (по Аристотелю), существующая через саму себя (per se ens); То, что полагается существующим через себя, не может быть существующим через другое (Боэций). Нетварная – «форма без материи» (Боэций). Сотворенная – состоит из формы и материи. «Она есть это и то…а не это и то по отдельности» (Боэций). Виды: телесные – бестелесные; универсальные - частные; «подлежащие» для акциденций (Боэций). Фома Аквинат: «…быть субстанцией – означать сущность всех вещей» («Сумма теологии»). Боэций, Абеляр: сотворенная субстанция – субъектная вещь (предмет), «субъект – субстанция» (единая). Единство имени и предмета. По В. Соловьеву – «Разделить нельзя, но различать должно».

 

Accident- лат. случайное, преходящее. Акциденция и субстанция противополагаются друг другу. Субстанция – неизменное, неизменяемое, предвещное состояние (материи), акциденция – случайное, преходящее. Акциденция – один из способов различения, привходящий признак предмета. Может или в действительности или мысленно присутствовать или отсутствовать в субъекте, не изменяя и не уничтожая его. У Аристотеля - десять категорий или родов всех вещей. Первая категория – субстанция, остальные – акциденции (определения). Отделимые А. – общие отличительные признаки (например - сон); Неотделимые А. – собственные (например – цвет кожи, курчавость). Привходящие по природе А. – например, - рост; Волевые А. - например, - прогулка, бег. У Фомы Аквината – «вещь, природа которой должна быть в другом» («Сумма теологии»). Б. Спиноза заменяет акциденцию «модусом», т. е. «состоянием». Отсюда – моделирование, модификация – изменение, изменённость.

 

Ресурсы -> производство -> блага

 

Для создания экономических благ необходимо пр-во.

Производство – деятельность людей, направленная на создание экономических благ для удовлетворения потребностей. Производство можно подразделить на следующие виды:

1.индивидуальное пр-во

2.общественное пр-во

3.материальное

4.нематериальное пр-во

 

Для производства необходимы ресурсы – природные, трудовые, материальные и финансовые блага, которые могут исп-ся в процессе производства и влияют на его результаты. Используемые ресурсы наз-ся факторами.

Классификация факторов пр-ва по Сею:

1.труд –физические и умственные способности чел-ка, кот-е исп-ся для создания эк-х благ. Платой за труд явл-ся з/п.

2.капитал –накопленные запас мат-х средств, с помощью которых на производстве создаются экономические блага. Капитал подразделяется на финансовый и производственный. Платой за капитал выступает процент.

3.земля – все природные ресурсы, которые исп-ся в процессе пр-ва. (все природные ресурсы). Платой за землю называется рента.

+ 4.предпренимательство –особый вид чел-кой деятельности, кот-й закл-ся в способности наиболее эффективным образом использовать остальные факторы пр-ва. Платой за предпринимательство явл-ся прибыль.

К специфическим факторам пр-ва относят: