Продовольственного сырья
Основные пути загрязнения продуктов питания и
Меры токсичности веществ
Основные пути загрязнения продуктов питания и продовольственного сырья
Ксенобиотиками химического и биологического происхождения
Загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов
Лекция № 2
Охрана продуктов питания от чужеродных химических веществ – важная гигиеническая проблема
Пищевые продукты представляют собой сложные многокомпонентные системы, состоящие из сотен химических соединений. Эти соединения можно условно разделить на следующие 3 группы:
1. Соединения, имеющие алиментарное значение. Это необходимые организму нутриенты: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества.
2. Вещества, участвующие в формировании вкуса, аромата, цвета, предшественники и продукты распада основных нутриентов, другие биологически активные вещества. Они носят условно неалиментарный характер. К этой группе относят также природные соединения, обладающие антиалиментарными (препятствуют обмену нутриентов, например антивитамины) и токсическими свойствами (фазин в фасоли, соланин в картофеле).
3. Чужеродные, потенциально опасные соединения антропогенного или природного происхождения. Согласно принятой терминологии, их называют контаминантами, ксенобиотиками, чужеродными химическими веществами (ЧХВ). Эти соединения могут быть неорганической и органической природы, в том числе микробиологического происхождения.
Классификация вредных и посторонних веществ в сырье, питьевой воде и продуктах питания представлена на рис. 1.
1. Использование неразрешенных красителей, консервантов, антиокислителей или их применение в повышенных дозах.
2. Применение новых нетрадиционных технологий производства продуктов питания или отдельных пищевых веществ, в том числе полученных путем химического и микробиологического синтеза.
3. Загрязнение сельскохозяйственных культур и продуктов животноводства пестицидами, используемыми для борьбы с вредителями растений и в ветеринарной практике для профилактики заболеваний животных.
4. Нарушение гигиенических правил использования в растениеводстве удобрений, оросительных вод, твердых и жидких отходов промышленности и животноводства и других сточных вод, осадков очистных сооружений и т.д.
5. Использование в животноводстве и птицеводстве неразрешенных кормовых добавок, консервантов, стимуляторов роста, профилактических и лечебных медикаментов или применение разрешенных добавок и т.д. в повышенных дозах.
6. Миграция в продукты питания токсических веществ из пищевого оборудования, посуды, инвентаря, тары, упаковок, вследствие использования неразрешенных полимерных, резиновых и металлических материалов.
7. Образование в пищевых продуктах эндогенных токсических соединений в процессе теплового воздействия, кипячения, жарки, облучения, других способов технологической обработки.
8. Несоблюдение санитарных требований в технологии производства и хранения пищевых продуктов, что приводит к образованию бактериальных токсинов (микотоксины, батулотоксины и др.).
ПИЩА |
Природные компоненты пищи, оказывающие вредное воздействие I |
Вещества из окружающей среды, оказывающие вредное воздействие (контаминанты) II |
Вещества, специально вносимые по технологическим соображениям III |
Обычные компоненты в необычно высоких количествах |
Антиалиментарные компоненты |
Необычные компоненты из новых источников сырья |
Компоненты с выраженной фармакологической активностью |
Токсические компоненты |
Химические (антропогенные) |
Биологические (природные) |
Пищевые добавки |