Сущность, структура и функции власти.

Политическая власть.

Власть – одна из важнейших и наиболее древнейших проблем политического знания. Она необходима для устойчивого существования любой общественной организации, в ней переплетаются наиболее важные общественные интересы. Вся история человечества пронизана борьбой за власть, именно эта борьба определяет наиболее драматические повороты в жизни государства и общества.

 

Исторически понятие «власть» связано с административным управлением древнегреческих городов-государств – полисов. На территории полисов возникла необходимость регулирования взаимоотношений граждан, а также реализации их общих интересов в данном государстве. Отсюда и возникла власть как определенная насильственная деятельность, выражающая интересы и волю государственной элиты, оказывающая регулирующее воздействие на поведение людей.

К определению и трактовке понятия «власть» существуют различные подходы. Рассмотрим кратко некоторые из них.

Т. Парсонс, например, истолковывает власть как свойство или атрибут общества: власть выполняет объединяющую, интегрирующую функцию и в этом смысле осуществляет влияние на различные общественные процессы. В ином подходе власть рассматривается как социальное отношение, в котором субъект власти подавляет сопротивление ее объекта. (М. Вебер, Р. Михельс и др.).

В самом общем виде власть определяется как способность и возможность осуществлять свою волю, оказывать определяющее воздействие на деятельность, поведение людей с помощью какого-либо средства – авторитета, права, насилия и т.п. Сторонники данного философского подхода рассматривают власть как сложную и дифференцированную систему, отдельными структурными элементами которой выступают экономическая, социальная, политическая, военная, информационная, религиозная, семейная власть. Особое место в этой иерархии занимает политическая власть. Она характеризуется реальной возможностью субъекта проводить свою волю в политике и предназначена, прежде всего, для обеспечения и поддержания целостности и единства общества.

Политическая власть – это специфическая форма социальных отношений, характеризующаяся способностью определенных социальных групп, общностей и индивидов подчинять своей воле деятельность людей с помощью государственно-правовых и иных средств. Политическая власть – это реальная способность и возможность субъектов политики воздействовать на поведение людей в соответствии со своими потребностями и интересами.

Отличительными чертами политической власти являются: суверенитет, воля, авторитет, принуждение.

Суверенитет есть независимое от каких-либо сил, обстоятельств и лиц верховенство данного социального субъекта. Суверенитет политической власти означает ее неделимость и независимость. Она не может быть разделена между социальными субъектами, занимающими разные политические позиции.

Воля – наличие у социального субъекта осознанной политической цели, способности, готовности и решимости последовательно добиваться ее осуществления. Без постоянного, волевого усилия политическая власть не может существовать. Утратив политическую волю, субъект власти утрачивает и саму власть.

Авторитет – общественное влияние субъекта политической власти. Он находит выражение в готовности субъектов общественных отношений подчиняться приказам, директивам, распоряжениям субъекта власти. Условием готовности выполнять волю является признание исполнителем правомерности существующей власти, т.е. ее легитимности. Признание легитимности власти имеет важное значение для ее эффективности. От степени легитимности власти, т.е. от уровня ее поддержки и одобрения населением, зависит существование власти. Поэтому, во все времена, правящие группы, чтобы обеспечить поддержку народных масс, стремились воздействовать на сознание людей всеми средствами – идеологическими, научными, правовыми, психологическими и т.п.

Принуждение – осуществление субъектом власти всевозможных средств насилия, включая физическое. Принуждение как существенную черту политической власти не следует отождествлять с диктатурой, для которой насилие является основным средством правления. Правящая элита в обычных условиях может принуждать людей, используя, например, интерес, традиции, страх, привычки людей подчиняться.

Политическая власть подразделяется на государственную и общественную. Государственная власть обеспечивается соответствующими политическими институтами (парламент, правительство, судебные органы и т.д.), органами правопорядка (милиция, армия, прокуратура и т.д.), а также юридической базой.

Общественная власть формируется партиями, общественными организациями, независимыми средствами массовой информации, общественным мнением. Государственная власть в отличие от общественной обладает всеобщностью и обязательностью для всех без исключения граждан; имеет особый аппарат принуждения; обладает законодательными полномочиями; многообразием ресурсов, в том числе экономических, социальных, духовных. Государственная власть есть высшая форма выражения политической власти.

Основными структурными компонентами власти являются субъекты и объекты власти, источники и ресурсы власти.

Субъект власти воплощает в себе ее активное, направляющее начало. Им может быть государство, партия, социальная общность, индивид.

Для реализации властных отношений субъект должен быть компетентным, знать состояние и настроение подвластных, обладать авторитетом, иметь желание властвовать и волю к власти.

Необходимым условием ее эффективного функционирования является легитимность, т.е. признание правомерности основной частью гражданского общества своей страны и мировым сообществом. Легитимность – обязательный признак цивилизованной власти.

Объект власти – второй важнейший элемент властных отношений. Власть немыслима без подчинения объекта. «Готовность к подчинению зависит отряда факторов: от собственных качеств объекта властвования, от характера предъявляемых к нему требований, от ситуации и средств воздействия, которыми располагает субъект, а также от восприятия руководителя исполнителями, наличия или отсутствия у него авторитета»[1]. Объектом власти может быть индивид, социальная группа, класс, страна, регион, город, ведомство и т.д.

Важнейшими факторами, определяющими содержание власти, являются ее источники и ресурсы.

Источники власти – это фундамент, на который опирается властная воля субъекта. Они могут быть личностные (авторитет, физическая сила, богатство, знания и др.) и институционные (экономические, социальные, правовые, ролевые полномочия и др.).

Ресурсы власти – это реальные и потенциальные средства, которые используются для ее укрепления. Ресурсы власти, являясь производными от ее оснований, в то же время относительно самостоятельны и по своему содержанию шире этих оснований. Это демографические, дипломатические, духовно-нравственные и социально-психологические ресурсы. Ресурсами власти также являются: принуждение, насилие убеждение, поощрение, право, традиции и т.д. Ресурсы власти, как правило, используются для функционирования и укрепления самой власти. Вместе с тем, при некомпетентном, волюнтаристском использовании они могут вести к разрушению власти, способствовать возникновению кризисов и революций.

К структуированию политической власти возможны и другие подходы. В соответствии и функциями политическую власть можно представить в виде «вертикальной» и «горизонтальной» структур. Первая обеспечивает власть «сверху вниз» – центральная, региональная. Вторая – отражает координацию властных действий относительно самостоятельных субъектов власти – это законодательная, исполнительная, судебная.

Разделение власти по вертикали и горизонтали предусматривает четкое размежевание функций между властями различного уровня и вместе с тем – единство в реализации интересов всего общества. С точки зрения структурного баланса именно установленная система сдержек и противовесов, и уровней власти есть гарантия от злоупотреблений.

По способу властвования политическая власть бывает: тоталитарная, т.е. полная, неразделенная, абсолютная; демократическая, т.е. власть, осуществляемая представителями, избранными в соответствии с законом, и при условии действия принципа разделения властей; харизматическая власть, т.е. власть основана на авторитете личности политического лидера, которому приписывают исключительные черты, вера в его непогрешимость. Все эти элементы механизма организации и функционирования власти будут рассмотрены в последующих темах.

Власть – основное, организационное и контрольно-управленческое начало политики. Власть и политика нераздельны и взаимообусловлены. Власть представляет средство осуществления политики, а политика – причина власти.