Анализ безубыточности и прибыльности предприятия

Финансовые результаты деятельности коммерческой организации

Экономической категорией, характеризующей финансовый результат предпринимательс­кой деятельности, является прибыль, которая определяется как разность между доходами и расходами предприятия.

Генерирование доходов определяет содержание хозяйственной деятельности предприятия. Доходами признается увеличение экономических выгод предприятия, приводящее к увеличению его капитала.

В процессе хозяйственной деятельности предприятие осуществляет разнообразные расходы, которые определяются как уменьшение экономических выгод предприятия, приводящее к уменьшению его капитала.

Прибыль является не только важнейшей категорией хозяйственной деятельности предприятия, фактором его существования и развития. Наряду с удовлетворением разнообразных потребностей самого предприятия, собственников и его работников, прибыль является одним из основных источников формирования доходов бюджетной системы и финансирования общественных потребностей.

Распределение прибыли является составной частью общей системы распределительных отношений и главными его принципами являются:

Ø первоочередное выполнение обязательств перед бюджетной системой;

Ø установление обоснованных пропорций в использовании прибыли, в первую очередь между накоплением и потреблением.

Основу процесса образует поступление выручки от реализации продукции, работ и услуг. Последовательное распределение выручки сопровождается формированием различных видов прибыли: валовой (маржинальной) прибыли; прибыли до вычета процентов и налогов (операционной) прибыли; прибыли до вычета налогов и обязательных платежей; чистой прибыли (прибыли, доступной к распределению среди собственников); прибыли, доступной к распределению среди владельцев обыкновенных акций; реинвестированной прибыли и нераспределенной прибыли.

Для прогнозирования максимально возможной прибыли в планируемом году целесообразно, исходя из опыта за­падного предпринимательства, сопоставить выручку от реализации продукции с общей суммой затрат, подраз­деляемых на переменные, условно-постоянные и смешанные.

Переменные (производственные) расходы– это такие, которые изменяются пропорционально объему производства (прямые материальные затраты, заработная плата производственного персонала с соответствующими начислениями, расходы по содержанию и эксплуатации оборудования и др.).

Условно-постоянные затраты — это такие, которые не из­меняются в пределах определенного интервала роста или сокращения объема производства (амортизационные отчи­сления, уплата процентов за кредит, арендная плата, опла­та труда управленческого персонала, административные расходы и др.), но могут изменяться скачкообразно при достижении определенной величины объема производства.

Смешанные затраты включают как переменные, так и постоянные расходы (по­чтово-телеграфные расходы, затраты на проведение теку­щего ремонта оборудования и др.). В связи с небольшим удельным весом смешанных за­трат их обычно учитывают в составе постоянных.

Следует отметить определенную условность приведенной выше классификации, поскольку одна и та же статья расходов в различных условиях может быть как зависимой, так и независимой от объема производства и реализации.

В связи с тем, что прирост прибыли зави­сит от относительного уменьшения переменных или условно-посто­янных затрат сосредоточим внимание именно на них и попытаемся выявить влияние их изменения на величину прибыли.

Одним из основных практических результатов использования классификации расходов предприятия по принципу зависимости от объема производства является возможность прогнозирования прибыли исходя из предполагаемого состояния расходов, а также определение для каждой конкретной ситуации объема реализации, обеспечивающего безубыточную деятельность.

Величину выручки от реализации, при которой организация будет в состоянии покрыть все свои расходы без получения прибыли, принято называть критическим объемом производства.

Показанной с помощью графика (рисунок 4.2) зависимости финансовых результатов от объема производства и реализации продукции может быть дана следующая экономическая интерпретация.

Там, где пересекаются линии выручки и себестоимости (точка К), достигается состояние безубыточности, поскольку общий доход в этой точке является достаточным для того, чтобы покрыть постоянные и переменные расходы. При объеме реализации ниже этой точки организация не может покрыть все затраты и, следовательно, финансовым результатом её деятельности являются убытки. Напротив, при объеме реализации большем, чем критический, деятельность организации становится прибыльной.