Сущность и функции финансов организаций (предприятий)

Тема IY Финансы хозяйствующих субъектов.

В экономической науке удовлетворение потребностей именуется по­треблением, а средством удовлетворения потребностей является товар, который представляет собой как материальные ценности, так и нематери­альные услуги. Получение товаров называется производством. Основной единицей деятельности, производящей товар, является хозяйствующий субъект.

В хозяйственном обороте участвует множество субъектов, характеризуемых по различным признакам и критериям, используемым для классификации соответствующих финансовых отношений.

В зависимости от характера деятельности выделяются, с одной стороны, хозяйствующие субъекты, которые осуществляют коммерческую деятельность, направленную на извлечение прибыли, с другой стороны - хозяйствующие субъекты, для которых извлечение прибыли не является основной целью деятельности. Они осуществляют предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это соответствует их уставным задачам.

Следующим важным критерием классификации хозяйствующих субъектов является способ их участия в хозяйственном обороте. Всякая хозяйственная деятельность осуществляется на коллективной или на индивидуальной основе. Соответственно в хозяйственном обороте участвуют, с одной стороны организации, действующие в качестве юридические лица, а с другой стороны - граждане, осуществляющие деятельность без образования юридического лица. В нормативно - правовом определении юридическим лицом является организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, отвечает этимимуществом по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, выполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Наряду с перечисленными признаками, юридическое лицо обязано иметь самостоятельный баланс или смету. Юридическое лицо подлежит обязательной государственной регистрации и действует на основании учредительных документов, качестве которых могут выступать устав и (или) учредительный договор.

Граждане занимаются хозяйственной деятельностью с момента их государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Правоспособность индивидуального предпринимателя практически приравнена к правоспособности юридических лиц. Он может иметь права и выполнять обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. Деятельность индивидуального предпринимателя может основываться на наемном труде, однако он не вправе создавать предприятия, оставаясь собственником переданного им имущества.

Таким образом, в зависимости от характера осуществления хозяйственной деятельности и способа участия в хозяйственном обороте, в коммерческой сфере выделяются коммерческие организации (предприятия) и индивидуальные предприниматели, в сфере некоммерческого оборота - некоммерческие организации.

Помимо вышеприведенных критериев, субъекты хозяйствования характеризуются в зависимости от вида предпринимательской деятельности, отраслевой принадлежности, организационно-правовой формы, а также, структуры производства, мощности производственного потенциала и по ряду других признаков.

В процессе производственно-коммерческой дея­тельности возникает система денежных отношений организаций, которую принято называть финансами.

Финансы организаций - это совокупность экономических отношений, посредством которых образуются и используются фонды денежных средств как для нужд самих организаций, так и для удовлетворения общегосударственных потребностей.

Финансы организаций выполняют три основные функции:

* обеспечивающую;

* распределительную;

* контрольную.

Обеспечивающая функция финансов предполагает, что организация должна быть полностью обеспечено в оптимальном размере необходимыми денежными средствами при соблюдении очень важного принципа: все расходы должны быть покрыты собственными доходами. Временная дополнительная потребность в средствах покрывается за счет кредита и других заемных источников.

Распределительная функция финансов организаций тесно связана с обеспечивающей. Распределяемая выручка от реализации продукции частично направляется на возмещение затрат организации, связанных с ее производством и реализацией. Другая часть выручки представляет прибыль организации, которая в свою очередь распределяется между организацией и бюджетом.

Контрольная функция финансов организации связана с применением различного рода стимулов и санкций, а также соответствующих показателей. Если организация своевременно рассчитывается с бюджетом, банками, поставщиками, она тем самым улучшает свои конечные результаты, повышает эффективность производства и использования средств. В противном случае организация вынуждена платить штрафы, пени, неустойки, возникает напряженное финансовое положение, ухудшаются конечные результаты. Одной из форм финансового контроля является использование ряда финансовых показателей: стабильное наличие средств у организации, задолженность поставщикам, банку, бюджету, работникам, обеспеченность оборотных средств соответствующими источниками, убытки, ликвидность, платежеспособность и др.

Финансовая деятельность в организациях осуществляется финансовым отделом, являющимся их самостоятельным структурным подразделением.