Тема: Сертификация книг

Печатная продукция включает в себя огромный ассортимент продукции: книги, газеты, журналы и многое другое.

Под словом «книга» подразумевается вид типографской продукции из сброшюрованных листов, которая издается отдельными партиями. По целевому назначению различают:

- книги детские;

- учебники;

- художественную литературу и т.д.

Книга – это вид печатной продукции, который классифицируют по следующим признакам:

– по целевой аудитории (для детей, для взрослых);

– по жанру;

– по назначению (художественная, специальная);

– по виду (печатная, электронная) и т.д.

. Выбор способа печати – офсетная печать, цифровая печать или тиражирование на ризографе – для изготовления тиража осуществляется технологами типографии, исходя из планируемого тиража. Если тираж маленький – до 300-500 экземпляров – то для изготовления книги применяется цифровая печать или тиражирование на ризографе. Выбор способа печати имеет существенное значение для печати книг, которые требуют обязательной сертификации – детских книг. Дело в том, что контрольные экземпляры детских книг необходимо предоставить в пробирную палату для получения гигиенического сертификата. Книга, отпечатанная на ризографе может не пройти сертификацию, в силу технологических особенностей ризографа. Следовательно, такая книга не сможет поступить в продажу.

Цензура в нашей стране запрещена и по этой причине стандартизации смысла и содержания печатной продукции, к счастью, не существует. Правда с ноября 2012 года вступил в силу Федеральный Закон №139 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Что вплотную уже подводит к обязательному редактированию или проще – цензурированию текстов.

Однако, последствия после прочтения книги могут быть не только эмоциональные впечатления, но и реальный физический вред для здоровья. Особенно это касается детей.

Сертификация печатной продукции не является обязательной процедурой. На печатную продукцию можно получить добровольный сертификат соответствия или отказное письмо. В настоящий момент сертификат на книги, оформленный в системе ГОСТ Р, не является обязательным документом для реализации данного вида продукции В соответствии с классификатором ОКП, вся печатная продукция находится в 95 группе. Печатные книги не попали в перечень изделий, для которых сертификация в системе ГОСТ Р проводится в обязательном порядке согласно постановлению № 982 от 1.12.2009 г. Поэтому, сертификация книг – это добровольная процедура подтверждения их качества, которую проводит Росстандарт (либо органы по сертификации, аккредитованные в ГОСТ Р). .

Сертификат на книги на территории Российской Федерации и ТС получают на добровольной основе. Этот документ, подтверждающий качество и безопасность использования книг, обычно оформляется производителем продукции (либо продавцом) в случаях, например, экспортных поставок книг за границу ТС, для участия в тендере на изготовление печатной продукции и т.д.

МОДЕЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ УЧЕБНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ был принят Межпарламентской Ассамблеей государств – участников Содружества Независимых Государств Принят на тридцать третьем пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ (постановление № 33-6 от 3 декабря 2009 года)

Статья 6. Защита потребителя от некачественных учебных изданий

1. В целях защиты потребителя от некачественных учебных изданий принимаются государственные стандарты на учебные издания, согласованные с государственными стандартами других государств – участников СНГ.

2. Соответствие содержания учебного издания установленным требованиям определяется центральным органом исполнительной власти государства, к компетенции которого отнесены вопросы образования, путем проведения независимой экспертизы и грифования.

3. Не допускается издание учебной литературы, которая содержит материалы, возбуждающие социальную, национальную, расовую или религиозную вражду, а также пропагандирующие насилие и совершение противоправных действий.

4. Порядок издания учебной литературы за счет средств иностранных инвесторов или иностранных спонсоров определяется правительством государства

Статья 9. Сертификация учебных изданий

1. Учебные издания подлежат обязательной сертификации на соответствие государственным стандартам.

2. Порядок проведения сертификации учебных изданий в части, не урегулированной настоящим Законом и национальными законами о сертификации продукции и услуг, определяется правительством государства.

3. Государственный контроль и надзор за соблюдением правил обязательной сертификации учебных изданий и за сертифицированными учебными изданиями осуществляет центральный орган исполнительной власти государства, к компетенции которого отнесены вопросы стандартизации.

Статья 10. Знаки соответствия учебных изданий

1. Учебные издания должны содержать знаки соответствия государственным стандартам.

2. Гриф центрального органа исполнительной власти государства, к компетенции которого отнесены вопросы образования, на учебном издании (далее – гриф) или иная форма итогов государственной экспертизы, принятая в государстве – участнике СНГ, определяет статус учебного издания и свидетельствует о том, что оно соответствует компоненту государственного образовательного стандарта, отвечает психолого-педагогическим и медицинским требованиям и рекомендуется или допускается к использованию в образовательных учреждениях.

3. Гриф или государственный перечень учебных изданий должен указывать вид учебного издания, его предметное содержание, соответствие предметного содержания учебной программе по учебному курсу (учебной дисциплине), адрес пользователя (в зависимости от уровня и направленности соответствующих образовательных программ, типа и вида образовательного учреждения и категории обучающихся).

4. Гриф располагается на лицевой стороне титульного листа и не может подвергаться изменениям со стороны автора или издателя.

5. Государственный перечень учебных изданий составляется или гриф присваивается в соответствии с решением центрального органа исполнительной власти государства, к компетенции которого отнесены вопросы образования, на основании заключения независимой экспертизы.

6. Порядок проведения государственной и независимой экспертизы определяется центральным органом исполнительной власти государства, к компетенции которого отнесены вопросы образования.

7. Отказ в присвоении учебному изданию грифа или во включении его в государственный перечень учебных изданий может быть обжалован в судебном порядке.

____________________________________

Позднее, 28.05.2010 г было принято решение комиссии ТС касающееся контроля за качеством книг.

Поэтому сейчас в любом случае, несмотря на то, оформляет производитель (продавец) сертификат на книги в системе ГОСТ Р, или нет, следует выполнять решение Комиссии ТС № 299 от 28.05.2010 г.: санитарно-эпидемиологическому контролю ТС и государственной регистрации ТС подлежат книги из групп 48-49 классификатора ТН ВЭД, а именно, издания учебные для общеобразовательных заведений и ВУЗов и книги (журналы) для детей и подростков.

Это решение Комиссии требует обязательного соблюдения санитарных норм для издательской продукции следующих видов:

– учебных изданий и пособий, предназначенных для общеобразовательных высших и средних заведений;

– детских и подростковых книг.

Пока ни в Российской Федерации, ни в Таможенном Союзе, на законодательном уровне не предусмотрено обязательное редактирование текста книг (цензура). Однако, если речь идет не о тексте книги, а о ее составляющих частях, то следует рассматривать на предмет безопасности для человека:

- бумагу, на которой напечатана книга;

- типографскую краску;

- клей, которым проклеены странички;

- материал изготовления обложки книги.

Однако, следует помнить о том, что с 1 июля2012 г. вступает в действие техрегламент ТС 007/2011, принятый решением № 797 от 23.09.2011. Поэтому, со второго полугодия2012 г. необходимо будет оформлять в обязательном порядке сертификат на книги детские и учебные (на соответствие ТР).

Технический регламент ТС 007/2011 устанавливает требования на издательскую книжную и журнальную продукцию, предназначенную для использования детьми и подростками. В нем указаны нормы биологической и химической безопасности печатной продукции, например:

- по оптической плотности фона;

- по начертанию и размеру шрифта;

- по размеру полей страницы;

- по количеству переносов на странице;

- по предельному содержанию химических соединений (формальдегид, фенол, свинец и др.);

- по качеству бумаги и т.д.

В любом случае, несмотря не то, оформляет производитель (продавец) сертификат на книги в системе ГОСТ Р, или нет, следует выполнять решение Комиссии ТС № 299 от 28.05.2010 г.: санитарно-эпидемиологическому контролю ТС и государственной регистрации ТС подлежат книги из групп 48-49 классификатора ТН ВЭД, а именно, издания учебные для общеобразовательных заведений и ВУЗов и книги (журналы) для детей и подростков.

На вышеуказанные виды продукции по результатам добровольной экспертизы выдается экспертное заключение и письмо, подтверждающее соблюдение санитарных норм Таможенного Союза. Эти же издания подлежат государственной регистрации ТС, которая проводится один раз на продукцию, впервые поступившую в продажу.

Без экспертного заключения и свидетельства о госрегистрации (для детской продукции), добровольная сертификация книг в системе ГОСТ Р не может быть проведена. На их основании, а также на основании протокола исследования книг в лаборатории, имеющей аккредитацию в ГОСТ Р, может быть выдан добровольный сертификат на книги. Т.к. сертификация книг – это добровольная процедура, то заявитель самостоятельно выбирает характеристики продукции, соответствие которых ему хотелось бы подтвердить. Например, сертифицируемая книга соответствует ГОСТ 4.482-87 по:

– издательско-полиграфическому оформлению;

– полиграфическому исполнению;

– показателям надежности;

– показателям экономного использования сырья и материалов;

– эстетическим показателям;

– показателям унификации и стандартизации.

Сертификация книг электронных (reader), как низковольтного оборудования, с июля2012 г. проводится на соответствие ТР ТС № 004/2011 (решение КТС № 768 от 16.08.2011). Поэтому «ридеры» подлежат исследованию в специальной лаборатории, где их проверяют:

- на уровень защиты оборудования от прямого или косвенного воздействия электрического тока;

- на отсутствие повышенных температур, дуговых разрядов, излучений;

- науровень защиты от опасностей, вызванных биологическими, физическими или химическими факторами;

- на механическую и коммутационную износостойкость;

- на устойчивость оборудования к внешним воздействиям и т.д.

Низковольтное оборудование, к которым относятся и «ридеры», должно быть маркировано единым знаком обращения на рынке стран ТС. В противном случае, продажа такой продукции не допускается.

В соответствии с техническим регламентом