Особенности спроса и предложения факторов производства

Под экономическими ресурсами понимаются все природные, людские и произведенные человеком ресурсы, которые используются для производства товаров и услуг, т.е. благ. Ресурсы общества, вовлекаемые в производство, становятся факторами производства.

Экономические ресурсы общества

ТЕМА 2.7. Рынки факторов производства

Спрос на факторы производства на их совершенно конкурентном рынке. Использование производства и ценообразование на рынках факторов. Предложение труда. Положительный и отрицательный наклон кривой предложения труда. Конкурентное равновесие на рынке труда. Рыночный спрос на труд. Рыночное предложение труда. Рыночное равновесие на рынке труда в условиях совершенной конкуренции. Рынки труда с несовершенной конкуренцией. Монопсония на рынке труда. Монополия на рынке труда. Двусторонняя монополия на рынке труда. Государственное регулирование рынка труда. Минимум заработной платы. Теория эффективной заработной платы. Теория человеческого капитала. Доходы факторов: основные типы. Заработная плата: номинальная и реальная. Причины дифференциации заработной платы. Компенсирующие различия и дискриминация на рынке труда.

Определение цен на факторы производства, а именно ренты на землю и другие ресурсы, заработной платы, нормы процента на капитальные активы и прибыли, связано с решением проблемы «для кого должны производиться товары». Механизм образования цен на факторы производства дает нам возможность ответить, каким путем должно быть организовано производство, чтобы оно было эффективным.

Рынки ресурсов (факторов производства) являются особым видом рынков в системе рыночной экономики. В отличие от рынков готовых товаров и услуг, где фирмы являются продавцами, а потребители товаров и услуг — покупателями, на рынках факторов производства предприятия являются покупателями рабочей силы, природных ресурсов, земли, капитала в его различных формах — денежного, производительного, ссудного или фиктивного капитала.

Анализ рынков ресурсов актуален ещё по той причине, что образование цен на экономические ресурсы - это одновременно и определение доходов владельцев факторов производства, то есть доходов всех экономических субъектов, практически - абсолютного большинства населения.

Ресурсы подразделяются на следующие виды:

· Материальные ресурсы – земля, или сырьевые материалы, и капитал;

· Людские ресурсы – труд и предпринимательская способность.

Земля рассматривается как естественный фактор. Она не является результатом человеческой деятельности. Этот термин используется в экономике для обозначения не только той части поверхности Земли, которая не покрыта морем, но также и таких природных ресурсов, как леса, полезные ископаемые, ресурсы моря, плодородие почв и т.д., которые могут быть использованы в процессе производства. Поэтому земля обычно определяется как отдельный фактор производства.

Понятие «капитал, или инвестиционные ресурсы» охватывает все произведенные средства, используемые в производстве товаров и услуг и доставке их конечному потребителю. Это инструменты, машины, оборудование, складские помещения, транспортные коммуникации, средства связи и т. д.

В свою очередь капитал подразделяется на следующие виды:

1. Производственный капитал – основной и оборотный капитал. Натуральная форма основного капитала (здания, сооружения, машины). Экономическая характеристика основного капитала – участвует в нескольких кругооборотах, переносит свою стоимость на изготовленный продукт по частям по мере износа. Оборотный капитал - (сырье, материалы) – участвует только в одном кругообороте, требуется постоянное возобновление, полностью переносит стоимость на изготовляемый продукт.

2. Финансовый капитал – разновидность денежного капитала, является основой любого другого капитала.

3. Ссудный капитал – специальная форма денежного капитала, который функционирует на условиях срочности, платности и возвратности.

4. Фиктивный капитал – ценные бумаги.

Термином «труд» обозначают все физические и умственные способности людей, применяемые в производстве товаров и услуг. Чем квалифицированнее труд человека, тем выше его капитал, а соответственно и доход по этому капиталу (оплата труда).

Под «предпринимательской способностью» или, проще, предприимчивостью, понимается особый вид человеческих ресурсов, заключающийся в способности наиболее эффективно использовать все факторы производства.

Приведенная классификация ресурсов не является застывшей, навсегда данной. В рыночной экономике постиндустриального общества в качестве факторов производства выделяются также финансовые и информационные ресурсы.

Важным свойством экономических ресурсов является их взаимозаменяемость. Это предполагает возможность использования различных экономических ресурсов или разнообразия их сочетания при производстве благ. Например, при выращивании овощей может быть применен ручной труд или использована техника, возможно сочетание этих факторов и использование частичной механизации (рис. 1. 1).

 

Рис. 1.1 Взаимодействие производственных факторов