Модели каналов на основе СМО, обслуживающих внешние устройства

Лекция 3

 
 

 

 


Рис. 1.4.

Каналы будем подразделять на две группы:

- обслуживающие медленнодействующие внешние устройства (ВУ) или мультиплексные каналы (принтер);

- обслуживающие быстродействующие устройства или селекторные каналы.

1. Особенностью мультиплексных каналов (МК) является то, что основные задержки в работе вносятся самими внешними устройствами (ВУ), а задержки собственно канала по сравнению с заданными ВУ малы (в модели ими можно пренебречь). При этом обслуживание обычно осуществляется по кольцу в соответствии с последовательно выделяемыми квантами времени для каждого устройства.

В этой модели собственно нет канала, так как задержки, вносимые им столь малы, что мы им пренебрегли. Поэтому здесь всё зависит от ВУ. Пример представления модели мультиплексного канала на основе СМО представлен на рис. 1.5.

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рис. 1.5.

2. Особенностью селекторных каналов является то, что каналы используются монопольно для обслуживания отдельных устройств процессором передачи данных (ПД).

В работе каналов выделяются два этапа:

· подготовительный;
Например, подвод зоны диска; подвод адреса ленты.

· передача информации по каналу связи со считыванием или записью.

Нарис. 1.6представлена модель селекторного канала для разнотипных внешних устройств (nn+1 - средняя задержка передачи данных; - средние задержки в установившемся режиме (одноканальные СМО).

 
 

 


Рис. 1.6

На рис. 1.7. представлена модель селекторного канала для однотипных внешних устройств (задержка n у всех ВУ одинаковая (многоканальная СМО).

 
 

 

 


Рис. 1.7