Аксиома 4. Цифровой и аналоговый уровень коммуникации
Аксиома 3. Пунктуация последовательности событий
Люди организуют свое взаимодействие, опираясь на собственное представление о важном и неважном, причинах и следствиях поступков, на интерпретацию смысла происходящего. Эти смысловые доминанты организуют поведенческие события, оказывая существенное влияние на происходящее взаимодействие (подобно тому, как знаки пунктуации задают смысл предложению).
Несогласие относительно пунктуации последовательности событий лежит в основе возникновения бесконечных проблем во взаимоотношениях. Мы не можем быть уверены ни в том, что другой обладает тем же объемом информации, ни в том, что он сделает такие же выводы из этой информации. Решение вопроса о том, что является важным, а что нет, совершенно по-разному происходит у разных людей. Во всех случаях рассогласованной коммуникационной организации обычно можно наблюдать конфликт относительно того, что является причиной, а что следствием наблюдаемого события. Примером патологической коммуникации, вызванной нарушением последовательности причин и следствий, является эффект «самоосуществляющегося пророчества». Это поведение, которое вызывает у окружающих такую реакцию, на которую это поведение было бы естественным ответом. Например, человек, строящий свое поведение на основе предпосылки «никто меня не любит», будет вести себя недоверчиво, демонстрируя массу защитных реакций, или агрессивно. Такое поведение вряд ли вызовет симпатию окружающих, что подтвердит изначальную предпосылку этого человека. При этом сам человек ошибочно считает, что он просто реагирует на отношение окружающих, а не провоцирует его. В данном случае это и составляет проблему пунктуации.
Человек – единственный организм, использующий оба вида коммуникации: цифровой и аналоговый. Под цифровым уровнем коммуникации понимают передачу конкретных звуков, образующих слова и подразумевающих под собой определенные объекты, явления и пр. Аналоговый уровень – фактически невербальная информация, которая подразумевает не только телодвижения, позы, жесты, выражения лица, интонацию голоса, последовательность, ритм и модуляции слов, но и также контекст, в котором происходит коммуникация. Эти два аспекта взаимно дополняют друг друга, так цифровой уровень несет фактическую информацию, но ему не достает семантики (смысла) в области отношений, в то время как у аналогового языка есть семантика, но нет адекватного синтаксиса (конкретного содержания) для недвусмысленной характеристики взаимоотношений.