Формы предварительного расследования
Понятие, значение стадий предварительного расследования
Предварительное расследование
Предварительное расследование – деятельность органов дознания и предварительного следствия по собиранию, проверке и оценки доказательств, на основе которых устанавливается имеющие значение для дела обстоятельства в целях быстрого и полного раскрытия преступления, изобличения виновного в совершении преступления, принятие мер по пресечению преступления, по выявлению причин и условий его совершения, принятие мер по обеспечению возмещения ущерба, причиненного преступлением.
Выводы предварительного расследования являются для суда версиями обвинения, подлежащими обязательной проверке.
Стадия предварительного расследования может завершиться не только направлением дела в суд, но и его прекращением.
Предварительное расследование осуществляется в форме предварительного следствия и дознания.
Расследование в форме следствия осуществляют следователи, дознание – дознаватели. На различных уровнях следственного аппарата существуют должности следователей, старших следователей, следователей по особо важным делам и старших следователей по особо важным делам. Наименование должности не отражается на объеме процессуальных прав и обязанностей следователей. Предварительное расследование может осуществляться и путем совместной деятельности органов дознания и следствия.
(Может быть на экзамене) Следствия и дознания отличаются :
1. По кругу дел, которые подлежат расследованию
2. По субъектам процессуальной деятельности
3. По срокам осуществления расследования
4. По итоговым процессуальным документам расследований (обвинительное заключение и обвинительный акт)
Расследование в форме следствия осуществляют следственные аппараты следственного комитета при прокуратуре, СА ФСБ, СА МВД, ФСКН.
Дознание осуществляют органы внутренних дел, ФСКН, приставы, таможенные органы, пограничная служба ФСБ, СК при прокуратуре (по отдельным категориям лиц).
Производства дознания осуществляется по делам небольшой и средней тяжести, определенным в ст. 150 УПК.
Взаимодействие заключается в праве следователя давать поручения органу дознания о проведении следственных действий, ОРМ, розыска обвиняемого/подозреваемого, а также в форме обмена информации и др.
По делам, которые отнесены к компетенции органов дознания, эти органы полностью заканчивают расследования и проводят его, составляя в конце итоговый документ.
По делам, по которым следствие обязательно, органы дознания могут проводить неотложные следственные действия с целью закрепления следов преступления.