Понятие и виды мер процессуального принуждения

Меры процессуального принуждения

Мера уголовно-процессуального принуждения – меры уголовно-процессуального характера, применяемые в качестве способов воздействия на поведение участников процесса. Принуждение выражается в стеснении и ограничении личных, имущественных и иных прав граждан. Это и ограничение свободы, неприкосновенности жилища, тайны переписки, свободы передвижения, права осуществлять трудовую деятельность, и другие.

К ограничениям имущественного характера следует отнести лишение права распоряжаться имуществом в том или ином объеме.

Меры процессуального принуждения могут применяться в отношении подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля и иных участников процесса. Правом применения мер процессуального воздействия обладает следователь, дознаватель, руководитель следственного органа и прокурор, которые дают согласие в ряде случаев на применение мер воздействия, и суд.

Все меры делятся на три группы:

· Задержание

· Меры пресечения

· Иные меры процессуального принуждения

Задержание лица, подозреваемого в совершении преступления. Это неотложная мера процессуального принуждения, при которой лицо, подозреваемое в совершении преступления, влекущего наказание в виде лишения свободы, помещается в изолятор временного содержания (ИВС) сроком до 48 часов с целью проверить причастность к совершению преступления и решить вопрос о заключении под стражу.

Следует различать мотивы задержания и основания задержания. Мотивы задержания – наличие опасений, что лиц скроется от дознания, следствия или суда, может продолжить занятие преступной деятельностью, угрожать свидетелю, потерпевшему или иным лицам или уничтожить доказательства по делу. Основания задержания – четко перечислены в законе, могут быть на экзамене:

i. Лицо застигнуто на месте преступления или непосредственно после его совершения

ii. Потерпевшие и очевидцы указывают на него как ни лицо, совершившее преступление,

iii. На задержанном или на его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления

Специальные условия задержания (ч.2 ст. 91):

1. Лицо пыталось скрыться.

2. Не имеет постоянного места жительства.

3. Не установлена личность.

4. Следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора направили в суд ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

В течение 3 часов после доставления лица должен быть составлен протокол задержания.

В течение 12 часов с момента задержания следователь или дознаватель сообщает о задержании надзирающему прокурору, т.е. ему направляется копию протокола задержания.

Подозреваемый должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента вынесения постановления о возбуждении уголовного дела и с момента задержания.

В соответствии с ч.4 ст. 92, в случае необходимости произвести процессуальные действия с участием подозреваемого, продолжительность свидания с защитником сокращается до двух часов.

Судья, который рассматривает ходатайство о заключении под стражу, вправе отложить принятие решения еще на 72 часа, если ему необходимо проверить и истребовать доказательства в обоснование ареста.

Основания освобождения подозреваемого закреплены в ст. 92 УПК.

Статья 94. Основания освобождения подозреваемого

 

1. Подозреваемый подлежит освобождению по постановлению дознавателя или следователя, если:

1) не подтвердилось подозрение в совершении преступления;

2) отсутствуют основания применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу;

3) задержание было произведено с нарушением требований статьи 91 настоящего Кодекса.

 

Два специальных основания: по истечении 48 часов после задержания, если мера пресечения в виде заключения под стражу не была избрана и если суд не продлил срок задержания.

Задержанный должен быть подвергнут личному обыску.

Порядок содержания подозреваемого под стражей определяется ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Места содержания: следственный изолятор уголовно-исполнительной системы министерства юстиции, ИВС органов внутренних дел – милиция общественной безопасности, ИВС пограничных войск – ФСБ, учреждения уголовно-исполнительной системы минюста

Меры пресечения

– установленные УПК меры уголовно-процессуального принуждения, применяемые при наличии оснований и в порядке, установленном законом, должностными лицами, осуществляющими расследование, и судом к подозреваемому, обвиняемому, подсудимому. Цель – помешать ему скрыться от следствия и суда, воспрепятствовать расследованию и рассмотрению дела, продолжить преступную деятельность, а также уклоняться от исполнения приговора суда – ст. 97.

Виды мер пресечения:

· Подписка о невыезде – ст. 102

· Личное поручительство – ст. 103

· Наблюдение командованием воинской части в отношении должностного лица – ст. 104

· Присмотр за несовершеннолетним подозреваемым, обвиняемым – ст. 105

· Залог – ст. 106

· Домашний арест – ст. 107

· Заключение под стражу – ст. 108