Понятие и виды мер процессуального принуждения
Меры процессуального принуждения
Мера уголовно-процессуального принуждения – меры уголовно-процессуального характера, применяемые в качестве способов воздействия на поведение участников процесса. Принуждение выражается в стеснении и ограничении личных, имущественных и иных прав граждан. Это и ограничение свободы, неприкосновенности жилища, тайны переписки, свободы передвижения, права осуществлять трудовую деятельность, и другие.
К ограничениям имущественного характера следует отнести лишение права распоряжаться имуществом в том или ином объеме.
Меры процессуального принуждения могут применяться в отношении подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля и иных участников процесса. Правом применения мер процессуального воздействия обладает следователь, дознаватель, руководитель следственного органа и прокурор, которые дают согласие в ряде случаев на применение мер воздействия, и суд.
Все меры делятся на три группы:
· Задержание
· Меры пресечения
· Иные меры процессуального принуждения
Задержание лица, подозреваемого в совершении преступления. Это неотложная мера процессуального принуждения, при которой лицо, подозреваемое в совершении преступления, влекущего наказание в виде лишения свободы, помещается в изолятор временного содержания (ИВС) сроком до 48 часов с целью проверить причастность к совершению преступления и решить вопрос о заключении под стражу.
Следует различать мотивы задержания и основания задержания. Мотивы задержания – наличие опасений, что лиц скроется от дознания, следствия или суда, может продолжить занятие преступной деятельностью, угрожать свидетелю, потерпевшему или иным лицам или уничтожить доказательства по делу. Основания задержания – четко перечислены в законе, могут быть на экзамене:
i. Лицо застигнуто на месте преступления или непосредственно после его совершения
ii. Потерпевшие и очевидцы указывают на него как ни лицо, совершившее преступление,
iii. На задержанном или на его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления
Специальные условия задержания (ч.2 ст. 91):
1. Лицо пыталось скрыться.
2. Не имеет постоянного места жительства.
3. Не установлена личность.
4. Следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора направили в суд ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.
В течение 3 часов после доставления лица должен быть составлен протокол задержания.
В течение 12 часов с момента задержания следователь или дознаватель сообщает о задержании надзирающему прокурору, т.е. ему направляется копию протокола задержания.
Подозреваемый должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента вынесения постановления о возбуждении уголовного дела и с момента задержания.
В соответствии с ч.4 ст. 92, в случае необходимости произвести процессуальные действия с участием подозреваемого, продолжительность свидания с защитником сокращается до двух часов.
Судья, который рассматривает ходатайство о заключении под стражу, вправе отложить принятие решения еще на 72 часа, если ему необходимо проверить и истребовать доказательства в обоснование ареста.
Основания освобождения подозреваемого закреплены в ст. 92 УПК.
Статья 94. Основания освобождения подозреваемого
1. Подозреваемый подлежит освобождению по постановлению дознавателя или следователя, если:
1) не подтвердилось подозрение в совершении преступления;
2) отсутствуют основания применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу;
3) задержание было произведено с нарушением требований статьи 91 настоящего Кодекса.
Два специальных основания: по истечении 48 часов после задержания, если мера пресечения в виде заключения под стражу не была избрана и если суд не продлил срок задержания.
Задержанный должен быть подвергнут личному обыску.
Порядок содержания подозреваемого под стражей определяется ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».
Места содержания: следственный изолятор уголовно-исполнительной системы министерства юстиции, ИВС органов внутренних дел – милиция общественной безопасности, ИВС пограничных войск – ФСБ, учреждения уголовно-исполнительной системы минюста
Меры пресечения
– установленные УПК меры уголовно-процессуального принуждения, применяемые при наличии оснований и в порядке, установленном законом, должностными лицами, осуществляющими расследование, и судом к подозреваемому, обвиняемому, подсудимому. Цель – помешать ему скрыться от следствия и суда, воспрепятствовать расследованию и рассмотрению дела, продолжить преступную деятельность, а также уклоняться от исполнения приговора суда – ст. 97.
Виды мер пресечения:
· Подписка о невыезде – ст. 102
· Личное поручительство – ст. 103
· Наблюдение командованием воинской части в отношении должностного лица – ст. 104
· Присмотр за несовершеннолетним подозреваемым, обвиняемым – ст. 105
· Залог – ст. 106
· Домашний арест – ст. 107
· Заключение под стражу – ст. 108