Вопрос №44. Дискреционная, фискальная политика и политика встроенных стабилизаторов.
Вопрос №43. Налоги и налоговый м-р
Вопрос №42. Гос.расходы. Мультипликатор гос расходов
Гос расх делятся на 4 осн группы:
1. расх на соц-культурные нужды (просвещ, здравоохр)
2. расх на н/х и поддержку эк-ки (фин-ие новых отраслей (освоение космоса), убыточных отраслей (доб пром-ть),с/х, НИИ)
3. Военные расходы (армия, вооружение, военные исслед)
4. Расх на управление (содерж органов власти)
Мультипликатор гос расходов показывает приращение ВНП в рез приращения гос расходов, потраченных на закупку товаров и услуг.
МРG=Дельта ВНП/дельта G;
М-р гос расходов количественно можно ывразить через пред склонность к сбереж и потреблению. МРG=1/МРS= 1/(1-МРС)
К ГРАФИКУ: Вспомним график сов расходов (потребление (С) +инвестиции(I)). Введение в эк-ий анализ гос. расходов (G)сдвигает график сов расх (С+I)вверх и вызывает рост величины ВНП. Точка макроэк-го равновесия смещ вверх по линии биссектрисы. Гос расх оказывают на сов спрос влияние. Аналогичное инвестициям, и тоже обладают мультипликативным эффектом. Влияние гос расходов на эк-ку осущ через сов спрос. При увеличении гос расх на закупку товаров и услуг соотв возрастает величина сов расх на рынке, стимулируя тем самым сов спрос и рост ВНП. Сокращение гос расх влечет за собой сокращение ВНП. Гос расходы могут оказывать влияние в мультипликативном эффекте либо на сокращ, либо на рост ВНП в пер подъемов и спадов.
2 элемент фиск политики-налоги.
Налоги-нормативная форма обложения доходов и имущества юр и физ лиц го-вом, для которой хар-ны обязательность и срочность платежей.
Функции налогов:
1. фискальная (сосредоточение д/с в бюджете и внебюдж фондах для финансирования общественно необх потребностей)
2. распределительная (влияние на инвестиц процесс, предпринимат деят-ть,спад или рост пр-ва)
3. контролирующая (позв контрол ур-нь доходо и своеврем-ть поступл налогов)
4. стимулирующая (выполн только низкие %ставки).
Любое гос-во, нзависимо от политического сторя проводит фискальную политику, т.к. любое гос-во нуждается в финансовых ресурсах, которые в оановном получает за счет налогов.
В условиях нароушенного макроэкономического равновесия фискальная политика позволяет скорректировать динамику ВНП в желательном направлении. В период спада производства налоги снижают и наоборот
Гл задача фискальной политики – сгладить недостатки рыночной стихии путем сознательного воздействия на сов спрос и сов предложение на рынке
ГРАФИК: MPC = MPS = ½
MPT = ∆ВНП / ∆Т
MPT = MPA * MPC = 1/MPS * MPC = (1-MPC)/MPS = 1/MPS – MPS/MPS = MPG – 1
MPT всегда меньше MPG на единицу
Есть 2 вида фискальной политики:
1. дискреционная
2. политика встроенных стабилизаторов.
Дискреционная политика осущ на основе реш прав-ва, регулирующих уровни прав-венных расх и налогов. Это сознательное изм прав-вом своих расходов и налоговых действий для преодоления макроэк-их колебаний. Дискреционная политика связана с реализацией опред прав-венных программ, к кот относ:
1. гос программа занятости (общественные работы)
В усл норм эк-го развития любое го-во должно иметь четкую стратегическую программу в обл занятости, чтобы иметь возм-ть ее активно исп-ть в усл спада, когда люди теряют раб на 1-2 года. Эти программы должны носить гибкий хар-р, чтобы оперативно разворачиваться в пер кризиса и сворачиваться в пер подъема.
2. соц программы
Пенсионное обеспечение по старости и инвалидности, помощь малоимущим слоям населения, многодетным, беженцам. – стабилизируют эк-ое положение. Недостаток- трудно отменить при наступлении благопр врмени.
3. Программа изменения налоговых ставок
Снижение налогов в пер спада предотвращает уменьш дохода.
Политика встроенных стабилизаторов реализуется автоматически на основе механизмов саморегулирования независимо от принимаемых прав-вом решений.
Встроенные стабилизаторы:
1. автоматические изм в налоговых отчислениях (сумма налогов зав от величины дох, поэтому в пер быстрого роста ВНП налог поступл автомтически растут (при прогрессивной ставке налогообложения, что обеспечивает сниж покупат СП-ти населения и сдерживание ЭР)
2. автоматические изменения в объеме трансфертных платежей (безвозмездные выплаты малоимущим) .Если спад пр-ва- рост выплат пособий по безработице, подъем-прекращение выплат,тк уже нашли работу.
Встроенный стабилизатор-такая мера, которая увелич дефицит гос бюджета в пер спада и увелич его положит сальдо в пер подъема. Положит эффект дает в краткосрочный период.