Вопрос №19. Теория и практика антимонопольного регулирования
Вопрос №18. Возникновение и основные модели несовершенной конкуренции.
Конкуренция – свойственная товарному пр-ву (обособленные товаропроизводители, связанные рынком), основанному на ч.с, борьба между частными производителями за наиболее выгодные условия пр-ва и сбыта товаров, за получение максимальной прибыли.
Количество и удельный вес производителей на рынке позволяет классифицировать виды конкуренции.
До сер.19в в национальных экономиках развитых стран господствовала совершенная (свободная) конкуренция.
Совершенная конкуренция - наличие на отраслевом рынке большого числа производителей и большого числа покупателей однородной, почти идентичной продукции.
Во 2 половине 19в в результате объединение мелких фирм для увеличения пр-ва, для выживания и в результате централизации (крупная компания поглощает мелкую) произ-ва и капитала возникают крупные промышленные объединения предприятий - монополии.
В этот период на смену совершенной конкуренции приходит несовершенная. Несовершенная конкуренция- такое состояние рынка, когда предприятие может влиять на рыночную цену.
Она возникает в условиях монополизации пр-ва и сбыта продукции.
Модели несовершенной конкуренции:
1. Полная (чистая) монополия - имеется единственный производитель данного товара и нет товаров-заменителей. Возможен неограниченный контроль монополиста над ценами и вступление в пр-во новых производителей крайне затруднено. Их очень мало.
2. Олигополия (3-5 п/п) - на рынке действует ограниченное число производителей 1 продукции или есть товары-заменители. Возможен тайный сговор несколько производителей (запрещен законом) для раздела рынка сбыта и контроля над ценами. Доминирующая форма олигополии – 60-80% доли рынка, поведение близко к полной монополии, эта фирма придерживается лидерства в установлении цены
3. Монополистическая конкуренция- на рынке 1 товара действуют мелкие и средние предприятия, ведущие между собой острую конкурентную борьбу .
Пример: пищевая, легкая промышленность.
Роль монополий в экономике неоднозначна, т.к они имеют не только полож, но и отриц проявления.
Отрицательные стороны:
1. Монополия сдерживает рост пр-ва
2. Взвинчивает цены на производимые товары, ведет к углублению неравенства населения
3. Способна оказывать влияние на правительство и этим политически опасна (внедрение «своих людей» в органы исполнительной власти, финансирование предвыборных компаний).
Положительные стороны:
1. Способствует улучшению качества товаров и услуг засчет больших вложений капитала (может нанимать высококвал раб силу)
2. способствует увеличению НТП и создает возможности для реализации крупных технических проектов (есть научный потенциал, деньги, внедряет новое оборуд, финансирует работу НИИ-разрабатывает новые виды конкурентосп-й продукции)
3. Уменьшает издержки пр-ва засчет эффекта масштаба пр-ва (уменьш издержек на единственную продукции с увеличением объема В этой прод).
Рост монополий во всех странах и их существенное влияние на экономику вызвали негативную реакцию во всех слоях об-ва. Правительства были вынуждены усиливать давление на деят-ть монополий законодательными мерами.
Антимонопольная теория и практика позволяет решать след проблемы:
1. Определить, является ли данная фирма монополией
2. какая доля прибыли явл монопольной, а какая нормальной
3. Изъять монопольную прибыль (через налоги).
Антимонопольное законодательство
1890- закон Шермана Запрещал любой тайный сговор отд фирм для ограничения торговли. Привлекалось к ответственности любое лицо, пытавшееся монополизировать торговлю. 1914- Закон Клейтона. Объявлял недопустимой ценовую дискриминацию среди покупателей (цены не оправданы издержками).
В 1914- образована Федеральная торговая комиссия для борьбы с нечестными методами конкуренции и антиконкурентными слияниями компаний.
1950-закон Селлера-Кефовера. Запретил скупку капитала конкурирующих фирм и слияние таких фирм.
В России формирование антимонопольного зак-ва началось в 90 г (98% собственности у го-ва).
В н.в действует Закон РФ от 22 марта 1991 «Закон о конкуренции и ограничении монополистической деят-ти на товарных рынках». Законом определены формы недобросовестной конкуренции, установлено, что предприятие не м.б признано монополистом, если его доля в пр-ве и реализации данного товара меньше 35%.