Вопрос №6. Причины возникновения рынка. Структура рынка.
Вопрос №5. Основные экономические системы об-ва и модели регулируемой рыночной эк-ки.
Проблемы что, как и для кого по-разному решаются в разных экономических системах..
1. Традиционные системы.
Эти системы хар-ны для слаборазвитых стран. Проблемы что, как и для кого, здесь решаются на основе традиций и обычаев, которые передаются из поколения в поколение. Технический прогресс проникает в такие системы очень трудно, т.к он угрожает стабильности существующего строя.
2. Командная система
Проблемы что, как и для кого решает гос-во на основе гос. собственности и централизованного планирования и распределения.
3. Рыночная система
Проблемы решаются на экономической основе.
Что? Этот вопрос решается платежеспособным спросом. Потребитель сам решает, за что он готов платить деньги, а производитель будет сам стремиться удовлетворить желание потребителя.
Как? Решается производителем.
Для кого? Решается в пользу разных групп потребителей с учетом их доходов.
В чистом виде ни одна эта система не существует. В н.в современную экономику можно определить как регулируемую смешанную рыночную, где регулирование осуществляет гос-во и монополии, а смешанный хар-р экономики определяется наличием в ней частного и гос. секторов.
Примером смешанной экономики может служить Швеция.
Рынок- совокупность эк-их отношений производства и обмена товаров при помощи денег. Это механизм, который сводит вместе покупателей и продавцов товаров и услуг в масштабах отдельных регионов, стран и всего мира.
Основатель теории рынка- представитель классической школы – А. Смит, который впервые указал на причины возникновения рынка. Такой причиной он считал ограниченность производственных возможностей человека, которые можно увеличить засчет общественного разделения труда, что ведет к возникновению обмена и формированию рынка.
Структура рынка
Рынок рес-в Домохоз-ва Потребит. рынок
Потребительский рынок
1 поток – материальный (внешний круг)
2 поток – денежный (внутренний круг)
Домохозяйства занимают в экономике двойственное положение. Как агенты предложения они, владея, эконом-ми ресурсами, продают их на рынке ресурсов, получая за это ден. доход в виде ренты, зарплата, прибыли, % ... Как агенты спроса они покупают на свои ден доходы необходимые для потребления товары и услуги.
Предприятия - как агенты спроса они покупают необходимые для пр-ва ресурсы, а как агенты предложения - предлагают на рынке произведенные товары и услуги.
Государство явл непосредственным участником этого кругооборота, прямо или косвенно вмешивается в него. Прямое вмешательство - гос-во устанавливает правила игры на эконом поле (антимонопольное законодательство, ГК, НК)и следит за их соблюдением через органы (судебные). Косвенное вмешательство- проведение политики в области регулирования эк-х процессов (денежно-кредитная политика)