Полимеризационные полимеры
Классификации полимеров
Полимеры
Амины и аминокислоты
Амины – это органические соединения, которые являются производными аммиака, в котором атомы водорода замещены на углеводородные радикалы:
Амины, как и аммиак, проявляют основные свойства:
Аминокислоты – это соединения, в состав которых входят аминогруппы –NH2 и карбоксильные группы –СООН. В качестве примера можно привести простейшую аминокислоту – аминоуксусную кислоту или глицин
Н2N–СН2–СООН. Общая формула природных аминокислот Н2N–СНR–СООН, где R – органический радикал. Аминокислоты являются амфотерными соединениями. Из аминокислот построены молекулы белков.
Белки – природные высокомолекулярные органические соединения. В состав белков входят углерод, водород, кислород, азот, а также часто сера, фосфор, железо и др. элементы. Общая формула белков имеет вид:
Из приведенной общей формулы видно, что в молекулах белков многократно повторяются группы атомов –СО–NH–, которые называют пептидными группами.
Все многообразие природных белков является следствием соединения 20 аминокислот в различных комбинациях. Они играют первостепенную роль во всех жизненных процессах, являются носителями жизни.
При гидролизе белков образуются соответствующие аминокислоты.
Полимер – это высокомолекулярное вещество, состоящее из многократно повторяющихся одинаковых элементарных звеньев. Исходное вещество, участвующее в образовании составных звеньев полимера, называют мономером. Обобщенная формула полимера записывается в виде –[ЭЗ]n–, где ЭЗ – элементарное звено, а n –степень полимеризации.
Пластмассы – это сложные композиции, которые наряду с полимером содержат различные наполнители и добавки, придающие пластмассе необходимые свойства.
1 По типу элементов, входящих в элементарное звено:
1) неорганические; 2) органические; 3) элементоорганические.
2 По происхождению:
1) природные (встречаются в природе). Например, натуральный каучук, крахмал, целлюлоза, белки и др.;
2) модифицированные (дополнительно измененные природные полимеры). Например, резина, эфиры целлюлозы;
3) синтетические (полученные методом синтеза). Например, полиэтилен, полистирол, лавсан (полиэтилентерефталат), капрон и др.
3 По характеру соединения элементарных звеньев:
1) линейные; 2) разветвленные; 3) трехмерные сшитые.
4 По отношению к нагреванию:
1) термопластичные; 2) термореактивные.
5 По типу химической реакции, используемой для получения:
1) полимеризационные; 2) поликонденсационные.
Полимеризация – реакция образования полимера за счет раскрытия двойных или тройных связей в мономере (полиэтилен, поливинилхлорид, полиацетилен) или циклов (капрон).
Полиэтилен – полимер, образующийся при полимеризации этилена:
··· + СН2=СН2 + СН2=СН2 + ··· → ··· –СН2–СН2–СН2–СН2– …
или сокращенно: nСН2=СН2 → (–СН2–СН2–)n.
В зависимости от условий полимеризации различают полиэтилен высокого и низкого давления. Для контакта с пищевыми продуктами допускается только полиэтилен высокого давления. Полиэтилен низкого давления содержит остатки катализаторов – вредных для здоровья человека соединений тяжелых металлов.
К недостаткам полиэтилена относятся: низкая теплопроводность, высокий температурный коэффициент объемного расширения, плохие механические свойства, недостаточная стойкость к свету, бензолу, бензину.
Полипропилен – полимер пропилена, следующего за этиленом гомолога непредельных этиленовых углеводородов:
Отличается от полиэтилена более высокой температурой плавления и более высокой прочностью. Используются для электроизоляции, изготовления защитных пленок, труб, шлангов, шестерен, деталей приборов, а также высокопрочного и химически стойкого волокна. Пленки из полипропилена значительно прозрачнее и прочнее полиэтиленовых. Пищевые продукты в упаковке из полипропилена можно подвергать стерилизации, варке и разогреванию. Основной недостаток полипропилена – низкая морозостойкость, поэтому рекомендуемая температура эксплуатации изделий из полипропилена находится в интервале от –15 °С до +100 °С.
Полистирол образуется при полимеризации стирола:
Применяется как органическое стекло, для изготовления промышленных товаров (пуговиц, гребней и т. п.), в качестве электроизолятора.
Полиметилакрилат и полиметилметакрилат – твердые, бесцветные, прозрачные, стойкие к нагреванию и действию света, пропускающие ультрафиолетовые лучи полимеры. Благодаря прочности и легкости называют органическим стеклом.
Каучуки – эластичные материалы, из которых путем специальной обработки получают резину. В технике из каучуков изготовляют шины для автотранспорта.
Натуральный (природный) каучук (НК) является полимером изопрена:
Как видно из приведенной схемы, при полимеризации изопрена раскрываются обе его двойные связи, а в элементарном звене полимера двойная связь возникает на новом месте – между 2 и 3 атомами углерода.
Сырой каучук липок, непрочен, а при небольшом понижении температуры
становится хрупким. Чтобы придать изделиям из каучука необходимую прочность и эластичность, каучук подвергают вулканизации – вводят в него серу и затем нагревают. Вулканизованный каучук называют резиной. При вулканизации сера «сшивает» по двойным связям макромолекулы каучука посредством дисульфидных «мостиков»:
Синтетический каучук производят из дивинила, который полимеризуется подобно изопрену:
nСН2=СН–СН=СН2 → (–СН2–СН=СН–СН2–)n.
В настоящее время химическая промышленность производит много различных видов синтетических каучуков, превосходящих по некоторым свойствам натуральный каучук.