Общая характеристика s-элементов первой и второй групп
S-Элементы
s-Элементы – это элементы, у которых происходит заполнение
s-подуровня. Данные элементы находятся в главных подгруппах первой и второй групп. S-элементы первой группы включают водород и щелочные металлы, а второй группы – бериллий, магний и щелочноземельные металлы. К s-элементам также относится инертный газ гелий.
s-металлы первой группы включают: литий (Li), натрий (Na), калий (К), рубидий (Rb), цезий (Сs) и франций (Fr). Данные металлы называются щелочными, так как два главных представителя (натрий и калий) образуют сильные основания – щелочи. На внешнем энергетическом уровне атомов данных элементов находится один электрон, который атомы щелочных металлов легко отдают, превращаясь в однозарядные катионы. С увеличением порядкового номера элементов увеличиваются радиусы атомов, что приводит к усилению восстановительной активности. Щелочные металлы характеризуются незначительной твёрдостью, малой плотностью и низкими температурами плавления.
s -Элементы второй группы включают: бериллий (Ве), магний (Мg) и щелочноземельные металлы – кальций (Са), стронций (Sr), барий (Ва) и радий (Rа). Бериллий и магний существенно отличаются от остальных элементов данной группы. Бериллий является амфотерным металлом. Магний образует слабое основание, а щелочноземельные металлы – сильные основания. Данные металлы имеют на внешнем уровне по два электрона и сравнительно легко их отдают, превращаясь в двухзарядные катионы. Они имеют большую, чем щелочные металлы, твёрдость и довольно высокие температуры плавления.
Данные металлы обладают высокой химической активностью. Их активность можно определить по положению в электрохимическом ряду. Следует обратить внимание на то, что литий по положению в электрохимическом ряду самый активный металл (φ0 = –3,045 В), хотя по положению в периодической таблице он, в сравнении с остальными щелочными металлами, является самым слабым восстановителем. Это является следствием того, что положение металла в электрохимическом ряду определяется суммой трех величин:
1) энергии разрушения кристаллической решетки;
2) энергии ионизации металла;
3) энергии гидратации образовавшегося иона.
Энергии разрушения кристаллической решетки для данных металлов примерно одинаковы. Энергия ионизации атома лития в подгруппе самая высокая (Е = 5,39 эВ), но энергия гидратации иона лития, благодаря малому радиусу, аномально высокая. По сумме данных трех величин литий в водном растворе электрохимически самый активный металл.
При взаимодействии щелочных металлов с кислородом воздуха: литий образует оксид (Li2О), натрий – пероксид (Na2О2), а калий, рубидий и цезий – надпероксиды (МеО2). Бериллий, магний и щелочноземельные металлы легко окисляются на воздухе с образованием оксидов.
Оксиды щелочных и щелочноземельных металлов взаимодействуют с водой с образованием гидроксидов:
К2О + Н2О → 2КОН,
СаО + Н2О → Са(ОН)2.
Пероксиды щелочных и щелочноземельных металлов способны взаимодействовать с углекислым газом с выделением кислорода, что позволяет использовать их в системах регенерации воздуха:
2ВаО2 + 2СО2 → 2ВаСО3 + О2.
Щелочные и щелочноземельные металлы также реагируют с другими неметаллами: галогенами, серой, азотом, водородом. При этом образуются соответствующие галогениды, сульфиды, нитриды и гидриды. Например,
2Na + Н2 → 2NaН.
Гидриды полностью разлагаются водой с образованием водорода и гидроксида металла. Например,
СаН2 + 2НОН → Са(ОН)2 + 2Н2.
Данные металлы вытесняют водород из воды, так как в элекрохимическом ряду стоят левее алюминия. Например,
Са + 2НОН → Са(ОН)2 + Н2.
Бериллий и магний с водой реагируют медленно вследствие малой растворимости образующихся гидроксидов.
Ве(ОН)2 обладает амфотерными свойствами , т.е. взаимодействует с кислотами и щелочами:
Ве(ОН)2 + 2НСl ↔ ВеСl2 + 2Н2О,
Ве(ОН)2 + 2NaОН ↔ Na2[Ве(ОН)4] (в растворе),
Ве(ОН)2 + 2NaОН ↔ Na2ВеО2 + 2Н2О (в расплаве).
Наиболее распространенные соединения данных элементов следующие:
NаCl – хлорид натрия (поваренная соль) консервант пищевых продуктов;
NаОН – гидроксид натрия (каустическая сода). Применяется для получения мыла, очистки нефти и др.
Nа2СО3 – карбонат натрия (кальцинированная сода);
NаНСО3 – гидрокарбонат натрия (питьевая сода);
Калий в виде калийных солей необходим для питания растений.
Магний нужен растениям, так как входит в состав хлорофилла.
СаО – оксид кальция (негашеная известь);
Са(ОН)2 – гидроксид кальция (гашеная известь) широко применяется в строительном деле;
СаSО4·2Н2О – сульфат кальция (гипс);
СаСО3 – карбонат кальция (известняк, мел, мрамор). При его термическом разложении получают негашеную известь и углекислый газ
СаСО3 = СаО + СО2.
Следует отметить, что соединения натрия, калия, кальция и магния нужны для жизнедеятельности живых организмов.
Водород и гелий также относятся к s-элементам. Данные элементы по распространенности во Вселенной занимают: водород – первое место, а гелий – второе.
Содержание водорода на Земле составляет ~1 %, но в свободном виде Н2 почти не встречается. Он входит в состав различных соединений. Водород существует в виде трех изотопов: протий 11Н, дейтерий 21D и тритий 31Т. В природе на 6800 атомов водорода приходится 1 атом дейтерия. Вследствие большой разницы в массах физические и химические свойства изотопов водорода и образуемых ими соединений довольно значительно отличаются. Одним из наиболее распространенных в природе химических соединений водорода является вода. На примере данного соединения будет показан общий подход при анализе строения и свойств химических соединений.
Гелий на Земле встречается только в атмосфере и содержание его невелико. В химическом отношении это инертное вещество, поэтому применяется в автогенной сварке для создания инертной среды. Температура плавления гелия –271,4 оС (при давлении 3,0 МПа), а температура кипения
–269,9 оС, что позволяет использовать его в качестве хладоносителя в физике низких температур.