Распределение прибыли

Порядок регистрации акций

Открытое акционерное общество

Самым важным отличием от общества с ограниченной ответственностью является то, как акции . могут поменять владельца без согласия других акционеров. Они могут свободно продаваться. Эти акции, в свою очередь, делятся на: привилегированные и обыкновенные.

Закрытое акционерное общество

Акции ЗАО распределяются среди учредителей или иного, заранее определен-


ного, круга лиц и не могут распространяться путем открытой подписки и покупаться или продаваться на биржах.

Число акционеров ЗАО ограничено: оно не может превышать 50. Если число членов ЗАО превысит установленный законом предел, оно должно в течение одного года преобразоваться в ОАО, иначе будет ликвидировано в судебном порядке.

Оборот именных акций регистрируется в реестре акционеров общества, где указывается информация о собственнике, типах и количестве принадлежа­щих ему акций.

Право на дивиденды

Привилегированные акции дают собственнику преимущественное право на получение дивидендов, а также на приоритетное право в разделе имущества акционерного общества при его ликвидации, но не дают права голоса при управлении предприятием.

Привилегированные акции не могут быть выпущены на сумму, которая превыша­ет 25% уставного капитала акционерного общества.

В акционерном обществе есть разделение между руководством и акционера­ми. Большинство владельцев акций акционерного общества трактует закупку акций как форму размещения капитала и не интересуется повседневной деятельностью акционерного общества.

На регистрацию акционерного общества распространяются те же правила, что и на регистрацию общества с ограниченной ответственностью. Отчет­ность тоже схожа. При организации акционерного общества его учредители обязаны создать уставный фонд, минимальный размер которого составляет:

- для ОАО - 1 000 МРОТ;

- для ЗАО - 100 МРОТ;

В любом хозяйственном обществе создается резервный (страховой) фонд в размере, установленном учредительными документами, но не менее 25% уставного капитала.

Размер ежегодных отчислений в резервный (страховой) фонд предусматри­вается в размере не менее 5% от суммы чистой прибыли.

Оставшаяся сумма прибыли остается в распоряжении общества. То, как распределяется полученная прибыль, решает собрание участников общества.

Она может направляться:

• на распределение между участниками (в качестве дивидендов);

• в резервный фонд, пополняющий собственный капитал общества;


• распределяться между работниками (выплаты из прибыли). Порядок распределения прибыли определен в уставе предприятия.

От полученного участия в прибыли и дивидендов сотрудники и учредители, в свою очередь, уплачивают подоходный налог с физических лиц при ежегодном заполнении декларации о доходах.

В конце учетного года (обычно в период до 2-х месяцев после окончания года) руководство общества обязано предоставить финансовые отчеты. Отчетность зависит от размеров общества. Размеры (количество работающих, размер уставного капитала и обороты) определяются согласно действующему зако­нодательству.

Общества обязаны отчитаться о своей финансово-экономической деятельно­сти перед налоговой инспекцией, органами государственной статистики и предоставить баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денеж­ных средств и отчет об изменении капитала (который описывает состояние предприятия), а также иные документы, например заключение внешнего аудитора или информацию о распределении прибыли (согласно правилам, установленным в уставе общества).

Акционерное общество — наиболее распространенная форма организации предприятия.

А теперь познакомьтесь еще с одним видом предприятий.

Кооператив — это добровольное объединение неограниченного количества лиц, целью которого является обеспечение материальных потребностей его членов.

Предприятие такого типа обычно возникает в случае, когда группа потреби­телей или производителей решает взять в свои руки определенную деятель­ность, чтобы усилить свои позиции или ограничить частную инициативу в этой области.

Эта особая форма ведения хозяйственной деятельности очень распространена в сельхозперерабатывающей промышленности: кооперативы сахароваров, кооперативы по переработке картофеля, молочные кооперативы и т.п. Кроме производственных кооперативов, мы также встречаемся с торговыми коопе­ративами (сетью розничных магазинов), кооперативными банками, жилищ­но-строительными кооперативами и т.п.