ВВЕДЕНИЕ
В очередном уроке Вы познакомитесь с различными формами предприятий, выделяя те черты, которыми они отличаются друг от друга.
Обратите внимание, что в этом уроке нет исчерпывающего списка всех существующих разновидностей предприятий и организаций. Не будет сказано ни об общеизвестных государственных предприятиях, ни о фондах или общественных объединениях, и, тем более, не будут обсуждаться органы государственного управления. Это вызвано тем, что в данном курсе рассматриваются исключительно о коммерческие предприятия, то есть такие, которые направлены на получение прибыли, тогда как перечисленным выше организациям присущи иные черты, позволяющие им работать с убытком.
Виды предприятий
Когда принимают решение о начале хозяйственной деятельности, то очень важно четко определить, какое предприятие будет создаваться. Форма предприятия зависит прежде всего от его юридического статуса.
Каждое создаваемое предприятие должно быть зарегистрировано в соответствующем территориальном исполнительном комитете.
Для государственной регистрации предприятия учредители предоставляют следующие документы:
• заявление о регистрации предприятия, составленное в произвольной
форме и подписанное учредителями предприятия;
• учредительный договор о создании предприятия;
• устав предприятия, утвержденный учредителями;
• документы, подтверждающие внесение 50% уставного капитала пред
приятия на расчетный счет;
• свидетельство об уплате государственной пошлины.
В учредительном договоре должны содержаться следующие сведения: наименование предприятия, место его нахождения, порядок управления его деятельностью, сведения об учредителях, размер уставного капитала, доля каждого учредителя в уставном капитале, порядок и способ внесения вкладов учредителями в уставный капитал.
С момента государственной регистрации предприятие считается созданным и приобретает статус юридического лица.
Далее будут рассмотрены с наиболее часто встречающиеся организационно-правовые формы предприятий.
Различие в их юридическом статусе можно описать с помощью ответов на следующие вопросы:
• Как в законодательстве урегулирована ответственность собственников и
каков их риск в случае возникновения у предприятия финансовых
проблем?
• Какие последствия для деятельности предприятия имеет выбранная организационно-правовая форма?
• Как выбранная форма влияет на порядок управления предприятием?
• Каковы возможности финансирования различных предприятий?
• Какие налоговые обязательства возникают в зависимости от выбора
определенного типа предприятия?
• Какие требования в отношении внешней отчетности связаны с выбором
определенного типа предприятия?
Субъектами предпринимательской деятельности в нашей стране могут быть как объединения граждан — коллективные предприниматели (партнеры), так и граждане России.
Можно вести предпринимательскую деятельность с привлечением наемного труда. Для этого необходимо разработать и утвердить Устав предприятия, пройти процедуру регистрации, нанять бухгалтера, чтобы он вел довольно сложную и обширную документацию, платить большее количество налогов и сборов.
В зависимости от объема хозяйственного оборота и численности работников предприятие может быть отнесено к категории малых предприятий.
Давайте рассмотрим организационно-правовые формы предпринимательства в России.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Можно заниматься предпринимательством как индивидуальной трудовой деятельностью и зарегистрироваться в этом качестве. Тогда будет намного проще вести финансовый и налоговый учет, количество налогов и сборов будет намного меньше, не надо вести сложную бухгалтерию (достаточно только Книги учета доходов и расходов). Вся полученная прибыль остается у предпринимателя.
Рискматериальной ответственности индивидуального предпринимателя не ограничен исключительно капиталом, вложенным собственником, а распространяетсятакже на все его имущество.Это означает, что собственник отвечает всем своим имуществом (предприятия и личным) по возможным обязательствам.
Такого рода предприятие очень сильно зависит от его владельца. Это может означать угрозу прекращения деятельности предприятия в случае смерти или иных обстоятельств, препятствующих собственнику выполнять свои функции. Ведь, если ведение хозяйственной деятельности предприятия требует определенной квалификации и/или опыта, наследование фирмы наследниками (детьми) возможно не всегда; кроме того, это может также не отвечать ожиданиям наследников.
Последствия такой сильной зависимости — сравнительно малые возможности привлечения заемных средств для финансирования деятельности такого предприятия. Основанием выдачи кредита могут служить только материальные ценности, не вовлеченные в деятельность предприятия, например ипотечное обеспечение стоимости частного жилого дома предпринимателя.
Примерами частных фирм могут служить маленькие торговые предприятия, то есть предприятия небольших размеров и масштабов ведения хозяйственной деятельности.
Товарищество — это правовая форма сотрудничества двух или большего числа лиц с целью достижения общих экономических целей путем объединения их имущества.
Если два или большее количество лиц собираются организовать одно предприятие, то выбор чаще всего падает на так называемое полное товарищество.
Полное товарищество — это объединение граждан, которые занимаются предпринимательской деятельностью в соответствии с заключенным между ними учредительным договором от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.
Преимущества такого предприятия заключаются, по сравнению с индивидуальным предпринимателем, в том числе в более широких возможностях получения финансирования извне. Полная финансовая ответственность каждого из участников товарищества(включая личное имущество) по обязательствам такого товарищества для кредитодателя предоставляет более высокий уровень обеспечения кредита, поэтому легче получить заемные средства для покрытия текущих потребностей предприятия. Дополнительным фактором, повышающим доверие кредитодателей по отношению к предприятиям такого типа, является то, что они уверены вболее высоких гарантиях непрерывности деятельности такого предприятия по сравнению с частным предприятием. В случае смерти одного из участников общества другие учредители могут продолжать вести деятельность фирмы.
Если в полном товариществе остается один участник, то он обязан в течение шести месяцев преобразовать его в акционерное общество или в общество с ограниченной ответственностью.
Прибыль, получаемая в результате хозяйственной деятельности, обычно распределяется между всеми членами товарищества, пропорционально их долям в складочном капитале. Убытки распределяются таким же образом. При выбытии участника товарищества ему выплачивается часть стоимости имущества, пропорциональная его доле в складочном капитале. Конфликты по вопросам управления обществом являются частой причиной распада предприятий такого типа.
От доходов, полученных в результате деятельности общества, учредители должны уплачивать подоходный налог.
Полное общество обязательно ведет бухгалтерский учет, составляет и подает финансовую отчетность согласно действующему законодательству.
Очередной формой совместного ведения хозяйственной деятельности двумя или большим числом лиц является коммандитное товарищество(от английского to command— распоряжаться, располагать).
Коммандитным товариществом (товариществом на вере) признается товарищество, которое включает наряду с полными товарищами, которые несут ответственность по обязательствам всем своим имуществом, также одного или больше участников (коммандистов), ответственность которых ограничивается в пределах внесенных ими вкладов.
Коммандитное товарищество действует на основании учредительного договора. Оно ведет свою деятельность согласно законодательству, применяемому по отношению к предприятиям.