Производство пластических масс.
Производство полимерных материалов.
Использование воды в промышленности.
Обладая универсальными свойствами вода используется в качестве сырья химического реагента, растворителя, тепло и хлада носителя, катализатором, абсорбентом, экстрагентом для перекристаллизации и флотации.
Показатели качества воды.
Примеси в природных и сточных водах могут быть во взвешенном состоянии, коллоидном или растворенным состояние. Примеси во взвешенном состоянии представляют собой суспензии или имульсии они кинетически не устойчивы и находятся во взвешенном состоянии. Примеси в каллоидном состоянии представляют собой гидрофобные или гидрофильные органические или минеральные калоидные частицы, которые могут быть природного или антропогенного характера. Концентрация отдельных примесей в воде определяет ее свойство. Качество воды физические, химические, биологические, бактериологические. Физические показатели кач воды содержание взвешенных вешеств, цвет, запах вкус. Взвешенные вешества содержатся в природных и сточных водах, могут быть минерального и органического происхождения. В зависимости от размера отдельных частиц и их плотности, могут выпадать в осадок, всплывать на поверхность или оставаться во взвешенном состоянии. Цветность обусловлена присутствием в воде различного рода органич соединений обладающих окрашивающим эффектом. Количественно запах и вкус воды оценивается по пяти бальной шкале 0-отсутствие запаха и вкуса, 1-очень слабый,2-слабы, 3-заметный,4-отчетливый,5-очень сильный.
Химические показатели: условно делят на пять групп:
1. Главные ионы (катионы Na,Mg,Fe,K,) составляет 90-95% от общего соли содержания, определяют показатель качества – жесткость воды, жесткость воды обусловлено наличием в ней катионов кальция и магния, а сумма концентрация назыв общей жесткостью воды. В России жесткость воды выражается в мили моль грамм эквивалента на литр. Различают воду мягкую общая жесткость до 2 мили моль грамм на литр, средняя 2-10, жесткая более 10.
2. Растворенные газы (кислород, оксид углерода, сероводород)
3. Биогенные вещества (соединения необходимые для жизнедеятельности живых организмов, и образуемые в процессе обмена веществ, соединения азота и фосфора)
4. Микроэлементы
5. Органические вещества
Пластики (пластмассы) – материалы, основу которых составляют полимеры, находящиеся в период формования изделия в вязко-текучем или высокоэластичном состоянии.
Полимерные в-ва в пластмассах служат связующими, они скрепляют все компоненты смесей в единое целое и придают композиции пластичность, способность формоваться и т.п.
Кроме связующих в состав пластмасс входят следующие в-ва:
1) Полимеры
2) Наполнители
3) Пластификаторы (для придания пластичных св-в композиции)
4) Стабилизаторы (для обеспечения стойкости изделия к старению)
5) Специальные компоненты (красители)
6) Отвердители (вызывают переход пластмасс в неплавкое состояние)
В зависимости от поведения при нагревании полимеры делятся на термопластичные и термореактивные.
Термопласты – при нагревании размягчаются, а при охлаждении затвердевают. Этот процесс является обратимым. При этом полимеры не претерпевают никаких химических превращений. Способность к формованию сохраняется и при повторной переработке в изделие.
Реактопласты – при нагревании структурируются и превращаются в твердые неплавкие и нерастворимые продукты, неспособные к повторному формованию, т.е. процесс необратимый.
По способу синтеза полимеров пластики делятся на следующие классы:
1) Пластмассы на основе полимеров, получаемых полимеризацией
2) Пластмассы на основе полимеров, получаемых поликонденсацией
3) Пластмассы на основе хим-модифицированных полимеров
Пластмассы широко используются как конструкционные материалы. Их большое преимущество в стойкости к атмосферным воздействиям и в способности формоваться в изделия сложной конструкции. Недостатки: имеют более низкую, чем у металлов термостойкость, подвергаются сравнительно быстрому старению.