Биржа может учреждаться любыми юр и физ лицами кроме: ОГВ и ОМС, банков, страховых и инвестиционных фондов.

Отличительная черта российского биржевого законодательства – его специализированный характер: каждый вид бирж и биржевой деятельности регламентируется отдельными НПА. Действие Закона распространяется только на товарные биржи, а не труда, фондовые, валютные.

Локальные НА (учредительные документы бирж, правила биржевой торговли и т.д.)

Законодательство устанавливает сферу деятельности ТБ. Организации, именуемые себя биржами и зарегистрированные в качестве таковых, вправе выполнять только такую деятельность, которая непосредственно связана с организацией и регулированием биржевой торговли. Закон запрещает биржам осуществлять торговую, торгово-посредническую и иную деятельность, непосредственно не связанную с биржевой торговлей. Но это ограничение не распространяется на юр. и физ. лиц, являющихся членами биржи. Биржа не вправе осуществлять вклады, приобретать доли, акции, то есть осуществлять инвестирование.

Под ТБ понимается организация с правами юр.лица, формирующая оптовый рынок путем организации и регулирования биржевой торговли, осуществляемой в форме гласных публичных торгов, проводимых в заранее определенном месте и в определенное время по установленным ею правилам.

УП ежегодно перечисляет в соответствующий бюджет часть прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей в порядке, сроках и размере, предусмотренном Правительством РФ, или органами местного самоуправления.

Любые сделки казенного предприятия осуществляются с согласия собственника.

Деятельность УП является планируемой. План (программа) являются наряду с Уставом правовой базой хозяйственной деятельности УП.

2. Правовое положение товарных бирж:

ТБ – неотъемлемый элемент рыночной экономики, поэтому правовое регулирование их деятельности актуально в предпринимательском праве.

Будучи организованным по сути оптовым рынком, ТБ для предпринимателя является тем местом, где он может реализовать свой товар и одновременно получит общественное признание своей деятельности.

Взаимоотношения предпринимателя и ТБ представляют собой довольно сложный экономико-правовой механизм.

Основными формами взаимодействия и сотрудничества предпринимателя и ТБ являются:

  • Участие предпринимателя в учреждении ТБ;
  • Членство предпринимателя на ТБ;
  • Владение предпринимателем брокерским местом на ТБ;
  • Аренда брокерского места;
  • Выступление предпринимателя в качестве клиента брокерской конторы.

 

Правовое регулирование деятельности ТБ включает 2 группы актов:

1. НПА централизованного регулирования (ГК, Закон, иные законы и подзаконные НПА);